Где двадцать, там все восемьдесят
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Сам автор определил жанр выставки как репортажное фото, но, на наш взгляд, это выставка портрета. Бывая на различных творческих мероприятиях, Сергей фотографирует их участников и авторов. Получаются репортажи в лицах, в которых отражается и событие, и внутренний мир его участников. Репортажи суммируются, а лица на снимках перестают относиться к какому-то конкретному событию и становятся портретами наших творческих сограждан. Получается прекрасная череда портретных фотозарисовок.
«Сергей Тихенко присутствует почти на каждом значимом культурном событии в городе, - рассказала нам руководитель галереи Римма Миленкова. - После каждого события я вижу в Интернете то, что он делает. Многие его фотографии - находки композиционные и характерные, проявляющие сущность человека. Когда я обратилась к нему с просьбой о выставке, темы еще не было. Мне казалось, что он может взять разные темы, но сам автор настаивал, что он все-таки не профессионал и согласился только для того, чтобы показать других людей».
В случае жанровой съемки нажимать на кнопку фотокамеры может, конечно, и автомат. Даже лучше, чтобы это делал автомат - его не стесняются. Задача художника выбрать затем из множества случайных кадров нужные. Но если камера в руках у художника, и если люди ему доверяют, то нужных кадров окажется значительно больше. Есть шанс, что попадутся по-настоящему художественные.
Сергей Тихенко умеет отбирать, и ему доверяют. Доверяют, потому что чувствуют его благожелательность.
«Эта выставка - мое уважение, мое личное восхищение этими людьми, - говорит Сергей Тихенко. - Я люблю их. Они мне нравятся. Красивые даже своей творческой составляющей». Таких людей не много. По принципу Парето всего 20% граждан ведут за собой 80% остальных. В Сумах творческая элита составляет не больше одного процента, считает С.Тихенко. Но даже их показать на 37 выставочных работах просто невозможно. В зал попали лишь некоторые снимки из тех, что сделаны фотографом в последнее время.
Мы просим Сергея Тихенко рассказать об одной из работ. На ней - Даша Безкостая с мамой Еленой Витальевной и Василий Клименко. Когда и где это снято?
- На подведении итогов медиа-проекта «Культурный остров» Агентства творческих событий. Даша тогда стала победителем в одной из номинаций. Они общались, а я предложил сделать фото. Это люди, которыми я восхищаюсь. Восхищаюсь их мужеством, умением, талантом. Не потому, что они люди с ограниченными возможностями. Я никогда не напишу таких стихов и таких философских эссе, какие пишет Вася. Он знает английский, немецкий - я их не знаю. Вася работает администратором сайта исторического клуба - я этого не умею. Я просто восхищаюсь тем, что человек может сделать. Ну, а Даша, это наш феномен - прекрасный художник. Мама Даши - тоже отдельный феномен - человек воли, надежды, оптимизма. Такие люди вызывают очень большое восхищение. Я им благодарен».
Вильфредо Парето, итальянский экономист и социолог, в честь которого назван принцип, занимался изучением структуры доходов среди итальянских домохозяйств, и обнаружил, что 80% доходов сосредоточено у 20% семей. Применить это к сфере городской культурной жизни правильней было бы в таком виде: авторам 20% творческого продукта достается 80% внимания сограждан. А остальные авторы? Остальные 80% ждут своих фотографов.
Виталий Сергеев
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Воскресные школы для детей и взрослых
В этих школах не ставят отметок, не пишут контрольных и не сдают экзаменов. И на первое занятие можно прийти даже посреди учебного года. Двери детских воскресных школ при сумских храмах открыты для новых учеников постоянно.
Воскресная школа при Спасо-Преображенском соборе существует...
«Кто виноват?» в «Щепке»
24 октЯбрЯ в Сумском академическом театре им.Щепкина состоялось открытие 83-го театрального сезона. Открывались «щепкинцы» премьерой «Кто виноват?» - спектаклем по пьесе Ивана Карпенко-Карого «Безталанна».
Пьеса многим театралам известна. Ее сюжет таков: молодежь собирается весело...
«Бах-фест» - окно в волшебный мир
В Сумах проходит 20-й, юбилейный, фестиваль музыки И.С.Баха и эпохи барокко. Одним из ярчайших концертов «Бах-феста-2015» стало выступление львовских исполнительниц Божены Корчинской, Лидии Футорской и Анны Иванющенко 24 октября.
Первые два имени хорошо знакомы сумским ценителям...
Праздник богатых душой и сильных духом
23 октЯбрЯ фойе Сумского ТЮЗа пестрило великолепием разнообразных картин, изделий из дерева, вышитых рушников, фигурок оригами, кукол-мотанок, изделий из глины и других «хенд-мейдовских» вещей, а на сцене развернулся настоящий концерт с песнями, юморесками и танцами.