Власть

Депутаты - против еще одного КУ

В завершение своей каденции областные депутаты на последней сессии отказались голосовать за создание областного коммунального учреждения «Сумской областной центр исторических исследований и редакционно-издательской деятельности».

Начальник управления информационной деятельности и коммуникации с общественностью ОГА Сергей Надъярный объяснил, что при его управлении и при департаменте культуры и туризма ОГА действуют группы, которые занимаются общегосударственными проектами. Они создают сборники «Книга памяти Украины», «Реабилитированные историей», «Памятники истории и культуры». Деятельность обоих групп финансируется из областного бюджета, а управление и департамент - из государственного. Согласно Бюджетному кодексу финансирование одного подразделения из разных бюджетов запрещено. Если все оставить так, как есть, то с 1 января 2016 г. эти группы просто прекратят свое существование. Поэтому возникла идея две группы объединить в одну и создать областное КУ. Так поступили в Днепропетровской, Черниговской, Николаевской, Харьковской областях. Такое решение, по сути, спасет эти проекты. После создания юридического лица будут внесены соответствующие дополнения в программу социально-экономического развития области и они также будут финансироваться из облбюджета, как это делалось в течение последних 15 лет.

Тон обсуждению задала зампредседателя облсовета Вера Лаврик: «Нельзя ли эти группы присоединить к какому-то уже существующему КУ? Ведь если создавать новое, надо оплачивать должности директора, бухгалтера. И потом - мы сейчас создадим КУ, а управлять его работой будет ОГА. По сути, мы совсем не ту организационную структуру создаем. По-моему, надо при департаменте культуры ОГА создать подразделение и дать ему финансирование. Мы понасоздавали КП, теперь их закрываем...»

А депутаты заметили, что новому КУ надо будет еще и помещение, оргтехника. На это С.Надъярный ответил, что помещения у групп есть (в здании ОГА), оборудование - тоже. Да и средства останутся те же. Просто меняется порядок финансирования как юридического лица.

Однако депутаты признали этот вопрос все же недостаточно продуманным и решили отложить его решение для коллег из нового созыва. Время до конца года еще есть.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Выборы по-сумски

Читать статьюЦелый месяц Сумщину и областной центр лихорадило от интенсивной предвыборной агитации и нововведений.

Для граждан неприятным открытием стала новая «система открытых списков», предусматривающая, что от конкретных округов в городской и областной советы могут попасть вовсе не те люди,... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары