Зверье

Так от чего же умер Фунтик?

ПотерЯ домашнего любимца, который умер в самом расцвете сил, всегда удар для его хозяев. Особенно если были приняты, как они считают, все меры, чтобы предотвратить такой конец...

Письмо сумчанина Тимофея, присланное в редакцию, полно горечи и любви к его псу Фунтику, которого он недавно потерял. Тимофей и его семья считают, что к этому привело непрофессиональное лечение ветврачей. Так ли это на самом деле? Предоставляем слово каждой из сторон.

- Хочу поделиться криком своей души. Речь пойдет о моей собаке по кличке Фунтик, - рассказывает Тимофей. - Он был добрым, веселым, жизнерадостным, ласковым. Ухаживали за ним всей семьей. Собака жила полноценной, счастливой жизнью и не была обделена ни прогулками, ни правильным питанием, ни заботой. Так было до начала октября, пока не пришло осеннее похолодание. С утра 10-го октября Фунтик сходил на прогулку, после которой целый день был невеселым. Такое поведение редко замечалось за ним. Собаке каждый год делались необходимые прививки и никаких простудных заболеваний до этого с ним не случалось. Через два дня, после попыток самостоятельно привести животное в чувство, мы решили показать его ветеринару. К этому моменту он плохо ел и не хотел ложиться на живот. Постоянно сидел, качаясь из стороны в сторону. Мы отвезли его в ближайшую от дома ветлечебницу - клинику «Ветсервис», что на Первомайской.

С самого утра Фунтика обследовала женщина с огненно-рыжей косой. Температура была чуть ниже нормы. Не взяв анализов, она сказала, что у него подозрение на простуду. Уколола три инъекции (в их числе был антибиотик), сделала запись в журнал и сказала приехать на обследование через день. Но так как собака тяжело и с хрипом дышала, мы спросили, а не может ли у него быть воспаления легких? На что врач сказала, чтобы мы не беспокоились, и добавила: «Это обычная простуда». К вечеру состояние Фунтика ухудшилось. Он отказывался от еды и воды. Ждать четверга мы не стали. И в 8 часов утра в среду я был уже в клинике. В этот день персонал лечебницы поменялся (они меняются каждый день). Клиент вынужден по несколько раз рассказывать о протекании болезни разным медработникам, которые назначают все новые и новые препараты, не задумываясь о последствиях. А если лечение пойдет не по сценарию, как найти виновного?

В среду я рассказывал о Фунтике врачу Марине. Она измерила температуру (была немного понижена), осмотрела глаза, пасть, прощупала его и сказала: «То, почему собака самостоятельно не ложится, скорее всего, вызвано болью в области печени». И предложила сделать анализ крови на наличие паразитов. Кровь ничего подозрительного не показала. Но так как собака была сильно слаба, ей поставили капельницы (глюкозу и хлорид натрия). Мы снова задали терзающий нас вопрос о возможном воспалении легких. Но и эта врач на него не отреагировала. А ведь собаке могли сделать рентген, и мы бы успокоились...

Дома Фунтику не становилось легче. И к вечеру мы снова поехали в «Ветсервис». На этот раз медработники (а их уже было трое) сделали УЗИ и сказали, что у него непроходимость кишечника. Выписали бронхорасширяющее лекарство и вазелиновое масло. В этот же вечер взяли кровь на химический анализ. Ни один, ни второй препарат не дал результата. Собака угасала на глазах.

После нескольких поездок - со вторника по воскресенье, точный диагноз так и не был поставлен. У Фунтика стали отекать яички и конечности. Он стал равнодушен ко всему. Малейшая физическая нагрузка для него была мукой. Мы упорно добивались точного диагноза и каждый раз при посещении ветлечебницы просили прослушать легкие. Но на наши подозрения никто не реагировал. Химический анализ крови мы дождались только к пятнице. Он показал низкий гемоглобин. И в целом был очень плохим.

В воскресенье после обследования очередной (новый) врач сказала, что у собаки плохой ритм сердца. Была назначена капельница и множество уколов. И только в этот день нам предложили сделать рентген легких. Снимок они могли сделать в клинике сами, но у рентгенолога был выходной. Нам посоветовали сделать рентген в другой клинике.

Снимки показали ужасную картину. Фунтик дышал одним легким. Второе просто отмерло. Все-таки у него было воспаление легких. Состояние ухудшалось. Врачи начали проводить реанимационные мероприятия. Подключали кислород. Но спасти его так и не удалось. Время было упущено.

Болезнь, о которой мы догадывались с самого начала, погубила нашу собаку. Фунтик погиб в муках, не дожив до 5 лет. От рук «специалистов», которые за каждый наш визит брали деньги и назначали неправильное лечение. Вся наша семья не находит себе места, и мы не можем поверить в эту нелепую смерть безобидного и доброго существа. Мы верили людям в белых халатах. Мы четко выполняли все предписания врачей, но ничего не помогло. Может, из-за равнодушия ветеринаров? Может, из-за желания получать прибыль любым путем? Сколько еще будет бестолковых обследований, которые разорвут сердца хозяевам умирающих животных? Сколько еще придет в профессию случайных людей и безответственных «специалистов»?

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили директора «Ветсервиса» Юрия Немошкало:

- Мопса по кличке Фунтик привела в клинику хозяйка, рассказав, что его состояние ухудшилось после 10 октября. Двое суток его владельцы самостоятельно пытались «привести животное в чувства». Что они предпринимали - точно не известно. Из анамнеза ясно, что животное беспокоилось, отказывалось от еды, не могло лежать на животе, что свидетельствует о болезненности в области брюшной полости. Предварительный диагноз 13 октября был таким: энтерит невыясненной природы с подозрением на интоксикацию, отравление. Почему и были назначены противовоспалительные и стимулирующие препараты. На следующий день животному стало хуже, поэтому и было решено провести диагностические исследования (анализ мазков крови на наличие паразитов, установление лейкоформулы для выяснения возможной воспалительной реакции). Побудили к этому бледность слизистых оболочек и частое дыхание. Также были отобраны образцы крови для независимой диагностики, клинического и биохимического исследования. В этот день животному предоставлялась комплексная лечебная помощь для поддержки работы сердца, печени, проводилась детоксикация, было проведено УЗИ брюшной полости, которое выявило закупорку кишечника. Поэтому применялись спазмолитики. Анализ мазков крови не обнаружил паразитов, однако были установлены лейкопения и эритропения. Результаты лабораторных исследований крови специализированной лаборатории подтвердили резкое снижение уровня эритроцитов и гемоглобина почти вдвое, что свидетельствовало об эритролизе. На фоне отрицательного результата исследований мазков крови на паразитов, наиболее предсказуемым казалось попадание в организм животного токсических веществ. Их наличие могло привести к дефициту кислорода из-за разрушения эритроцитов, переполнения сосудов кровью - гиперемии (в том числе легочных), а также к общему венозному застою на фоне интоксикации организма животного.

Но владелица мопса решила лечить его самостоятельно. Как предоставлялась помощь животному с 15 по 18 октября - неизвестно. 18-го (в воскресенье) утром по просьбе врача клиники этому пациенту начали оказывать помощь уже с восьми утра, хотя официально клиника в этот день работает с девяти. Животное было доставлено в критическом состоянии с признаками отека легких. Комплекс реанимационных мероприятий в течение трех часов позволил стабилизировать его состояние. Для выяснения более детального состояния легких хозяйке животного предложили подтвердить диагноз рентгенологическим исследованием в ветцентре «Хелс».

Полученные нами от специалистов «Хелса» эпикриз и фоторентгеновские снимки свидетельствовали именно об отеке легких, а не о пневмонии, как утверждает автор письма в редакцию.

Мы понимаем и разделяем боль утраты хозяев мопса, но в то же время возмущены необоснованными обвинениями в некомпетентности. К сожалению, в наше время все «лечат и устанавливают диагноз», не имея соответствующего образования, чему способствует информация из Интернета. Поэтому считают, что знают и умеют лучше врачей оказывать помощь животному. Лучше было бы им научиться правильно ухаживать за животным, смотреть, что оно подбирает на прогулках во дворах, которые часто превращаются в сплошные свалки, и сразу же обращаться к ветврачу при первых признаках заболевания (несмотря на то, что сделаны прививки от основных вирусных болезней).

Ветеринарная клиника «Ветсервис» работает уже 22 года и за этот период предоставила специализированную помощь тысячам домашних любимцев. Специалистов клиники консультируют кандидаты ветеринарных наук, все сложные случаи обсуждаются на консилиуме врачей. Ведь клиника является филиалом одной из кафедр факультета ветеринарной медицины СНАУ, где проходят практическую подготовку студенты и аспиранты факультета.

В конце хочется посоветовать таким владельцам полагаться не на эмоции, а на факты. И обращаться в суд, если есть на это основания. Иначе ветврачи будут вынуждены таким же образом защищать свою честь, достоинство и профессионализм...

Подготовила Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
ммм
Дата поступления: 05.11.2015 08:02

а все-равно ОТБРЕШУТСЯ-----НА ТО ОНА И МЕДИЦИНА!!!!!!!!!

Анатолий
Дата поступления: 04.11.2015 20:08

Это не ветеринары, а проходимцы! Им нужно отвечать за свои злодеяния. К сожалению, так же относятся ПСЕВДО-профессионалы и с людьми. Они просят много и мало что умеют. А Фунтика ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ жаль.

Ксения
Дата поступления: 04.11.2015 07:54

Привозила к ним свою кошку Лизу. Хотела получить лечение от опытного врача. Посоветовали Владимира Григорьевича. Назначил он нам лечение только к вечеру. Возила Лизу каждый день. Четыре дня подряд. На пятый день не доехали, кошка умерла на руках в такси.

Саша
Дата поступления: 03.11.2015 21:27

Вывод один - ветеринары не спасли собаку. А рассказывать басни и винить всех, кроме себя самих это они мастера! Я ещё не слышал, чтобы хоть один врач признал сою ошибку

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

У котенка из Львова - четыре кубка!

ОЧереднаЯ выставка кошек прошла 24 и 25 октября в Сумах, в выставочном зале «Ильинский», ярко и празднично. Ее организатором был Сумской городской клуб любителей кошек «Матроскин и Ко».

- На этот раз в выставке принимало участие 55 животных, привезенных из разных городов, - рассказала... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары