Социум

Травля из-за школьных денег?

СумЧане Инна и Александр Калмыковы - родители первоклассника. Они рассказали, с чем им пришлось столкнуться в сумской школе №7, и как конфликт по поводу прозрачности использования родительских средств дошел до того, что их ребенок перестал посещать школу.

- Наш сын в этом году пошел в первый класс. На родительских собраниях постоянно шла речь о необходимости сдавать средства на различные нужды. Так, в сентябре мы сдали 50 грн. на игровую комнату в школе, сдаем ежемесячно 25 грн. на нужды класса. Также за свои средства мы купили учебники (600 грн.). И до 200 грн. ушло на жалюзи для классной комнаты. На нужды школы (50 грн. ежемесячно), а также на ремонт школы (150 грн. раз в год) мы платить отказались. Из-за этого, собственно, и возник конфликт.

В конце октября подошла член родительского комитета и потребовала 50 грн. на нужды школы. Она заявила, что мы попали в список должников. Этот разговор происходил в присутствии других родителей. На вопрос, являются ли эти средства обязательными или добровольными, благотворительными, ответ был путаным. Но вместе с тем нам заявили, что все сдают, и мы должны сдать, не мы это начинали и не нам отменять.

Затем она позвонила и сказала, что сама сдала за нас эти средства. Поэтому их нужно отдать, хотя мы ее об этом не просили. Далее от нас потребовали предоставить письменное объяснение завхозу школы по поводу нашего отказа сдавать благотворительные взносы. Также в пенале нашего сына стали появляться записочки с перечнем сумм, которые мы должны сдать.

Мы каждый раз спрашивали, получим ли мы какие-то подтверждающие документы за сданные деньги? Ответа не последовало. Мы также спрашивали о расчетном счете благотворительного фонда нашей школы. Нам удалось узнать, что он существует, но тем не менее средства собираются наличными без какого-либо оформления. Даже за те деньги, что мы уже сдали, не было ни квитанций, ни записей в каком-то журнале учета. Мы нигде о них не расписывались. Поэтому и возник вопрос, куда деваются средства, и действительно ли они идут туда, куда их собирают представители родительского комитета.

На этом история не закончилась. Однажды, когда я пришел забирать сына из школы, то обратил внимание на спор родителей из других классов. Я подошел и услышал, что председатель родительского комитета параллельного класса заявила, что не знает, куда идут собранные средства. Я присоединился к разговору и заметил: если деньги собираются наличными, то высока вероятность их использования не по целевому назначению. Также я сказал родителям, что наша семья из-за непрозрачности отказалась сдавать ежемесячные благотворительные взносы на нужды и ремонт школы. Кроме этого, я посоветовал родителям попросить расчетный счет благотворительного фонда школы и перечислять деньги на него или на счет в Госказначействе. Тогда их сложно будет оставить в чьих-то карманах. Буквально через день классный руководитель нашего сына сообщила, что будет общее собрание родителей всех первоклассников (в седьмой школе - 8 первых классов по 34 ребенка). Она спросила, буду ли я на этом собрании, так как оно созывается из-за меня. Ведь я, по ее словам, интересовался механизмом

уплаты взносов и их использованием, а также (что очень меня удивило) пытался собрать митинг недовольных родителей.

На собрании директор школы Александра Деменко на словах объясняла, что средства идут на ремонты, на окна, на классы и посоветовала посмотреть на сайте отчет благотворительного фонда. Затем она сказала, что в школе есть отец, который собирал недовольных родителей, а потом организовал митинг этих родителей, а сам на него не пришел. Я впервые об этих митингах услышал. Я просто общался с другими родителями - и все. Мне дали слово на собрании. Я сказал, что деньги в школе не должны собираться наличными, и посоветовал переводить все в безналичный расчет. По отчету, который есть на сайте, тоже сказал, что он не имеет юридической силы, поскольку не подкреплен документами (теми же приходными ордерами или ведомостями).

Мне не позволили закончить. Из зала от родителей посыпались вопросы: почему вы не доверяете всем, почему считаете чужие деньги, неужели вы не знаете, что так делается во всех школах и больницах? А еще директор заявила, что теперь классный руководитель сына решила сменить место работы.

- Я общалась с классоводом нашего сына. Она была возмущена, что я вела беседы с членом родительского комитета и не предупредила ее об этом, - рассказала мама первоклассника Инна. - Когда я спросила, имеет ли она какое-то отношение к родительским средствам, она ответила - нет. Почему я должна с ней согласовывать то, что не касается учебного процесса? А она мне сказала, что это в школе трактуется, как неумение работать с родителями. И именно в этом ее обвиняют. Я спросила: умение работать с родителями - это содействие вымогательству средств? Ответа не было... Насколько мы поняли, давление на классовода осуществлялось потому, что она не сумела с нами договориться. А еще классный руководитель сказала, что из-за нашей активности класс может быть переведен в худшее помещение. Мы воспринимаем такие заявления как откровенный шантаж нашей семьи и попытки закрыть нам рот. После собрания представитель родительского комитета сказала, чтобы мы забирали ребенка и переходили в другой класс или в другую школу. Как только прозвучало сообщение, что классный руководитель намерен рассчитаться, мы написали заявление на администрацию школы с просьбой перевести сына в другой класс. Параллельно наша семья также в письменной форме сообщила управлению образования горсовета и администрации школы, что сын прекращает посещение школы из-за угрозы его физическому и психологическому здоровью. Нам звонили из управления образования, а также классный руководитель с просьбой привести ребенка в школу. Мы также получили письмо от администрации школы №7, где идет речь, что непосещение школы является нарушением требований Конституции.

Мы не хотим, чтобы наш сын сидел дома. Но реально переживаем, чтобы не было травли. На нас оказывалось и оказывается давление, поэтому не знаем, что будет с нашим ребенком. Против нас просто ополчились родители. Понимаем, что некоторые боятся и не хотят оказаться в такой же ситуации, какую организовала нам администрация школы.

В управление образования мы сообщили, что ожидаем только одного - увольнения директора школы №7. Ведь закон говорит, что руководителем учебного заведения должен быть человек с соответствующим образованием, опытом, а также соответствующими моральными качествами. Те качества, которые продемонстрировала Александра Деменко, по нашему мнению, не соответствуют требованиям закона.

Мы начали бороться с системой. На наш взгляд, это коррупционная система, которая действует практически во всех сумских школах. Она держится на безнравственности и безответственности отдельных должностных лиц, работающих в системе образования, а также на молчаливом согласии родителей.

Но, по большому счету, это полумера. Мы знаем, что бюджет нашего города увеличился более чем в 6 раз по сравнению с 2014 годом. Если тогда бюджет развития составлял около 50 млн. грн., то теперь - более 300 млн. В законе о среднем образовании написано, что развитие материально-технической базы школы должно проводиться за счет владельца учреждения - горсовета. Именно из бюджета должны финансироваться ремонты и другие нужды школ. А не перекладываться на плечи родителей.

Когда нас спрашивают, почему мы не платим, мы отвечаем, что уже заплатили за школу своими налогами.

Мы готовим обращение к уполномоченному по правам ребенка при президенте Украины, обращение в милицию, к мэру и в депутатский корпус с просьбой выполнить положения по обеспечению учебных заведений соответствующим финансированием. Также мы намерены обратиться в фискальную службу с просьбой проверить прозрачность привлечения и расходования родительских средств в седьмой школе.

После того, как родители мальчика обратились в горуправление образования, его представитель вместе с методистом ИМЦ отправились в школу №7.

- Мы встретились с родителями, классоводом и директором, - рассказывает Светлана Пантюшенко, главный специалист горуправления образования. - Главным в этой ситуации было вернуть ребенка-первоклассника, который не посещал школу несколько дней, к учебе. Хотя родители интересовались домашними заданиями и занимались с ним дома. Папа говорил о переводе в другой класс, чтобы упредить, по его словам, возможное психологическое и физическое насилие над сыном из-за вспыхнувшего конфликта. У родителей нет никаких претензий к учителю, а только к администрации по поводу прозрачности использования родительских средств. После нашего разговора ребенок через два дня вернулся в школу - в свой класс. Классный руководитель также работает на прежнем месте. Что касается финансовой помощи родителей, то в школе есть благотворительный фонд, куда деньги поступают на расчетный счет. У председателя фонда можно посмотреть всю отчетность. Кроме того, такая информация есть и на сайте школы.

Также на прошлой неделе было проведено совещание с замдиректорами по учебно-воспитательной работе всех сумских школ, где поднимался вопрос благотворительной помощи. Им напомнили, что учителя не имеют права собирать наличные деньги для нужд класса и школы. «Благотворительные взносы родителей - дело добровольное, их размер определяет родительский комитет класса и учебного заведения, - уточнила Светлана Пантюшенко. - Лучше, если они будут поступать на расчетный счет благотворительного фонда школы. Родительский комитет или председатель фонда обязаны отчитаться об их использовании. Чтобы не было таких конфликтов, классные руководители должны требовать от них отчетности перед родителями».

Елена Вовченко, Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Ольга
Дата поступления: 31.01.2016 11:57

Побольше бы таких Калмыковых,можно было бы и коррупцию свергнуть.Меньшинством сложно бороться с системой и овцами,но нужно!А иначе они нас морально всех сожрут.

лена
Дата поступления: 27.01.2016 15:37

добрый вечер !!!надоела эти школы мой ребенок ходить в 13-школу каждый мес надо платить,277 грн у нас школы есть большая а есть маленька до 4 классу ходят в одну школу а окна надо вставить в другой школы .

Елена
Дата поступления: 29.11.2015 15:57

В детских садах то же самое. В сентябре вот пошли в садик: кроме вступительного взноса и внушительного списка вещей, приходится сдавать по 47 грн ежемесячно на нужды (даже если ребенок отходил всего неделю), разово 20 или 30 на ремонт в спортзале, 300 - установка окон в группе, 50 на подарки детям. Все наличкой и без документов. Хотят еще по 100 на игрушки в группу. В прошлом году, говорят, родители скидывались даже на ремонт забора и завоз песка в песочницы. Но почему все должны делать родители? За что тогда отвечает государство? Мы вроде ходили в садик уже в Незалежной Украине, но в то время ничего подобного не было.

Сумчанин
Дата поступления: 27.11.2015 21:31

А Данильченко и Пантюшенко как всегде не в курсе, что творится с 7 школе и в других школах?

Пусть родители напрямую обращаются в Генпрокуратуру!

Гневная
Дата поступления: 25.11.2015 12:37

А почему газета Ваш шанс арендует помещение под свою редакцию в незаконно построенном здании одного из депутатов ?

Поражает поразительная способность не замечать бревно в своем глазу. Какая независимая пресса , кто платит бабки тот и прав .

Александр
Дата поступления: 25.11.2015 11:48

Анатолий, судя по отзыву Вы вообще далекий от школы человек, о каком содержании родительского комитета Вы говорите? Если у Вас есть дети, то сходите и попроситесь в родительский комитет я больше чем уверен, там очередь гораздо меньше чем в депутаты. И платежеспособность социально незащищенных слоев населения тоже берется во внимание (во всяком случае везде где учились и учатся мои дети)

леся
Дата поступления: 25.11.2015 11:42

Вот бы КРУ почаще бы проверяло школы и сады. В садике на Барановке деньги воруются з...й в открытую. Одну заведующую и бухгалтера уволили за воровство, пришла недавно новая и... таже история.

Александр
Дата поступления: 25.11.2015 11:38

Татьяна по поводу овец,согласен, потому как паршивую овцу со стада выбрасывают, а в данном конкретном случае это как раз и есть та самая насквозь паршивая, озлобленная на всех овца,занимающаяся пиаром.

Анатолий
Дата поступления: 25.11.2015 11:25

Вымышленные суммы средств как выманивали у родителей в школах, так и продолжают эти поборы. Только теперь они увеличились на содержание родительского комитета. Когда же они будут учитывать возможность платежеспособности родителей многодетных семей в период экономической нестабильности.

Татьяна
Дата поступления: 25.11.2015 09:55

Умнички родители,не пошли за стадом овец!Естественно суммы берутся из под потолка,и скорее всего идут не совсем по назначению,ибо нет надлежащих ни прав,ни правил,ни документов,не счетов!Вообщем что хотят, то и воротят!

Роман
Дата поступления: 24.11.2015 19:11

Скорее всего печатают только проплаченные :)

Александр
Дата поступления: 23.11.2015 12:05

Добрый день уважаемая редакция! Скажите пожалуйста, а вы всегда печатаете не проверенные и не подтвержденные данные или только по заказу бывших кандидатов в депутаты?

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Акция «Стоп смерти на дороге!»

«Стоп смерти на дороге! Двигайся безопасно дорогами жизни» - так называлась акция, состоявшаяся в международный день памяти погибших в ДТП в Сумах. Началась акция в центре Сум, недалеко от Альтанки. Ее участниками стали работники отдела Управления превентивной деятельности ГУ ЧП в... Читать статью полностью

Грипп пока не добрался до Сум

Горотдел здравоохранения и санэпидслужба Сум провели мониторинг заболеваемости сумчан гриппом и ОРВИ.

По информации и.о. начальника горздрава Елены Чумаченко, в течение прошлой недели в городе заболели ОРВИ 1268 человек, что на 38,6% ниже эпидпорога. По сравнению с предыдущей неделей... Читать статью полностью

Испытание судебной тяжбой

8 лет назад на пересечении ул. 5-й Продольной с пер. Островского появился новый адрес: ул.5-й Продольная, д.32/1. Прямо на проезжей части пер. Островского частному лицу выделили участок площадью 0,1 га под строительство дома.

При этом проезжая часть переулка сузилась до 5 м, а... Читать статью полностью

У СОЗЖ - новая страница в Инете

В прошлую субботу студентки педуниверситета обнаружили собаку, которая не встает на задние лапы. Она оказалась достаточно крупной. Не совсем понимая, что с ней делать, они обратились за помощью к волонтерам Сумского общества защиты животных (СОЗЖ).

Активистки общества, оставив... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары