Будьмо здорові!

Доктор клюква: целебная кислинка

О пользе клюквы упоминал еще «Домострой» в XVI веке. Сок клюквы слыл «особливым лекарством от кашля», считался хорошим средством от цинги, им смазывали раны. Современная медицина полезность болотной ягоды не опровергает и рекомендует клюкву практически всем без исключения.

Ягоды клюквы - превосходный источник витамина С, который так необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций. Кроме того, в составе клюквы есть довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. Только учтите: витамин С разрушается во время кипячения, поэтому, если вы готовите клюквенный морс, ягоды лучше не отваривать. Напиток будет гораздо полезнее, если из ягод выдавить сок, сварить с сахаром кожицу и остатки мякоти (они придают морсу цвет), а когда «сироп» остынет, добавить в него клюквенный сок. Под нежной кожицей «болотного винограда» (так в старину называли клюкву) скрывается много витаминов группы В (укрепляют нервную систему и благотворно влияют на внешний вид кожи и волос), а также ценных микроэлементов, таких как калий, йод и магний.

А уж как хороши клюквенные морсы и компоты при простуде. Во-первых, ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, во-вторых, замечательно утоляют жажду, а в-третьих, удаляют из организма токсины, которые накапливаются в организме во время болезни. А клюквенный сок, смешанный с медом, не только помогает откашливаться и бороться с ангиной, но и повышает иммунитет, спасая вас от очередной инфекции.

Клюква полезна и тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами, - она снижает уровень вредного холестерина в крови и борется с гипертонией. Снижение давления происходит благодаря мочегонному эффекту клюквы, причем в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды. К тому же клюква может с успехом заменить поваренную соль, которую нужно ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом. Вместо соли добавляйте в пищу ягоды клюквы или клюквенный сок, и еда не будет казаться слишком пресной.

Кроме того, в составе клюквы есть фитонциды, или, как их еще называют, природные антибиотики. Благодаря им эта ягода часто используется для профилактики расстройств желудка и кишечника, а также при цистите. Клюква - это еще и любимая ягода стоматологов: она защищает зубную эмаль от бактерий, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а десны - от воспаления.

Благодаря обилию полезных веществ клюква входит в состав многих рецептов народной медицины:

При расстройстве желудка: залейте 2 стаканами горячей воды 2 ст. л. клюквы, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, охладите, процедите и пейте по 1/4 стакана 4 раза в день. Внимание: у кого повышенная кислотность желудка, клюквенный сок может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией и язвенной болезни.

Часто мучит головная боль? Хотя бы раз в день принимайте смесь меда с равным количеством пропущенной через мясорубку клюквы.

Если на коже есть гнойнички и прыщики - сделайте компресс из клюквенного сока. Из пригоршни ягод выжмите сок, смочите в нем косметические салфетки и положите их на лицо на 10 минут.

Повысить иммунитет поможет такой состав: смешайте 1 кг клюквы, 1 кг порезанных яблок, 2 стакана очищенных и порезанных грецких орехов и залейте смесь сиропом, приготовленным из 1 стакана воды и 1,5 кг сахара. Проварите смесь на медленном огне 30 минут и переложите в банку. Принимайте по 1 ст. л. утром, запивая теплой водой.

А для профилактики цистита поможет свежевыжатый сок клюквы: по 2 ст. л. 2 раза в день за полчаса до еды.

Если вы устали после напряженного трудового дня, побалуйте себя клюквенным морсом: всего лишь пара стаканов этого бодрящего напитка способна снять усталость, так как клюквенный морс повышает активность мозга и увеличивает работоспособность.

С наступлением холодов кожа часто теряет эластичность, шелушится и краснеет. В этом случае поможет питательная маска из клюквенного сока: смешайте 1/2 желтка,

1 ст. л. клюквенного сока и 1 ч. л. сметаны. Нанесите на лицо на 15 минут, смойте, а затем подкрепите действие маски чайным марлевым компрессом. Делайте такие маски 2-3 раза в неделю, курс - 10-12 масок.


п»ї
Читайте у цій рубриці

Защита от жирового гепатита

Наша печень испытывает очень большие нагрузки. Но осознавать это начинаешь только после того, как произошел серьезный сбой в ее работе.

Печень терпит до последнего, не подает сигналы болями. Поэтому если заболел правый бок - это уже крик о помощи. Именно так подает сигнал жировой... Читати статтю повністю

Неболейка

В плохую погоду поможет мелисса

Осень и зима - не самое лучшее время для сердечников. Любые колебания атмосферного давления провоцируют ухудшение состояния, вплоть до сердечных приступов. Чтобы успокоиться, снять тревожность и страх за себя, применяйте мелиссу: залейте 1 ч. л. сушеной... Читати статтю повністю

Волшебный витамин U

В альтернативной медицине есть вещество, которое называют витамином U, от латинского слова ulcer («язва»), хотя в официальном списке витаминов вы его не найдете, так как с точки зрения физиологии, это соединение витамином не является.

Полное название - метил-метионин-сульфоний.... Читати статтю повністю