Спорт

Сумские сумоисты - европейские медалисты!

Японскую национальную борьбу сумо с некоторых пор успешно осваивает весь мир, популярность этого вида растет стремительно. Не остаются в стороне от современных тенденций украинцы, в том числе сумчане. И нет таких соревнований, с которых бы наши земляки вернулись без наград.

Недавно в эстонском г.Раквере проходил чемпионат Европы по сумо среди юношей, собравший почти 500 участников из 21-й страны. В первый день состязались борцы в возрасте до 12-ти лет. И начало было положено отличное: сразу двое сумчан взошли на высшую ступень пьедестала почета! Безукоризненно - мощно, стремительно-наступательно, технически красиво - провел все поединки Максим Козырь, выступающий в весовой категории 30 кг. Его примеру последовал Вадим Пономаренко (45 кг). К слову, у ребят разный борцовский опыт. Если Максим «старожил» (шесть лет занятий), то Вадим - относительный новичок (два года), но с серьезным фундаментом, приобретенным в спортивной акробатике. И парень он серьезный, основательный - и в учебе, и в спорте.

К золотому сумскому багажу Кирилл Крупский (40 кг) и Назар Мельник (50 кг) добавили соответственно серебро и бронзу. Но Кирилл на этом не остановился. Во второй день он стал чемпионом Европы среди юношей до 14-ти лет! Максим Козырь в этой же возрастной группе (в весе 35 кг) удостоился бронзовой медали. Эх, не повезло Николаю Солодовникову (55 кг). Хотя как сказать. В финальном поединке против россиянина победа была почти в руках; соперник уже «ложился» на спину, но раньше, чем это случилось, украинец сделал непозволительный заступ за круг. Зато Коля был вознагражден золотом третьего дня, одолев обидчика в поединках юношей до 16-ти лет (аналогичный случай был у Кирилла Крупского). А Максим Цибульняк (75 кг) стал серебряным призером, а также чемпионом в командной борьбе («стенка на стенку»). Еще об одном спортсмене надо сказать. Бронзовый призер прошлого года Данил Фоменко вполне мог рассчитывать на медаль и теперь, но спорт есть спорт - пятое место (50 кг, до 14-ти лет).

Успех ребят - это повод не только для собственной гордости. Они представляют спортобщества «Динамо» и «Колос». Вадим Пономаренко, Кирилл Крупский и Назар Мельник учатся в школе №10, Максим Козырь - №7, Николай Солодовников - №15; Максим Цибульняк и Данил Фоменко из Хотени - в областной гимназии-интернате для талантливых и творчески одаренных детей.

Безусловно, любой успех невозможен без тренеров. Президент Сумской областной федерации сумо Виталий Дегтярь высоко оценивает работу Сергея и Александра Скварчей, Сергея Хекало и представителя команды Александра Костюка.

Есть у успеха и другие составляющие. Немалый финансовый груз лег на родительские плечи. Помощь в поездке на чемпионат Европы оказали отдел по делам семьи, молодежи и спорта Сумского горсовета, а также благотворительный фонд «Сагаситас Украина».

Вот так, общими усилиями, но в первую очередь стараниями ребят и тренеров, добываются награды. Которыми могут гордиться школа, город и страна!


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

У Артема Хомулы - европейская бронза!

В столице Словакии Братиславе завершился чемпионат Европы по дзюдо среди спортсменов до 23 лет. Украина была представлена 18-ю борцами, завоевавшими три награды разного достоинства (полный комплект). Безусловно, всем хотелось бы большего. Тем приятнее, что среди европейских призеров... Читать статью полностью

«Сумская осень - 2015»

Несколько дней кипели страсти в спорткомплексе «Динамо». За награды XIV детского турнира по индорхоккею «Сумская осень» спорили восемь команд (шесть - девочек и две - мальчиков). (Да, с недавних пор в СДЮШОР «Динамо» под началом Дианы Тагиевой занимаются ребята.)

Несмотря на то... Читать статью полностью

Юные борцы отличились в столице

В Киеве прошел VIII Открытый турнир по вольной борьбе среди юношей памяти заслуженного мастера спорта Украины, призера Олимпийских игр Евгения Бусловича. Участие в соревнованиях приняли 184 юноши из 10 областей Украины, в том числе из нашего города. Юные сумские борцы привезли домой... Читать статью полностью

Успех сумских каратистов

В г. Белая Церковь состоялся Объединенный Кубок по каратэ двух всеукраинских федераций каратэ: Украинского Союза Федераций Каратэ и Всеукраинской Ассоциации Каратэ «IKA Госоку Рю Будо». Кубок прошел под девизом объединения мирового каратэ. Состязались 14 команд из 9 областей. В неофициальном... Читать статью полностью

Вольники Сумщины готовятся к юбилею

В понедельник, 16 ноября, в Сумском областном пресс-клубе состоялась «презентация презентации».

Так высказалась о происходившем событии руководитель клуба Алла Федорина. И предоставила слово Михаилу Осташевскому - создателю документального фильма о полувековой истории вольной борьбы... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары