Власть

Даешь депутата на ничейный округ!

Местные выборы, состоявшиеся 25 октября, оставили 14 из 42 округов в Сумах без своих представителей в горсовете.

Такой сюрприз преподнес сумчанам новый закон о местных выборах от 14 июля 2015 года, по которому выборы депутатов областных, районных и городских советов впервые проходили по пропорциональной системе - по избирательным спискам местных организаций политических партий.

При этом для определения кандидатов, которые проходят в соответствующий совет, использовалась не система подсчета в абсолютных числах по соответствующему округу, а внутрипартийный рейтинг в процентах от количества проголосовавших. В соответствии с набранными процентами шесть политических сил, прошедших в новый горсовет, получили определенное количество мандатов: ВО «Батьківщина» - 18, «БПП «Солидарность» - 9, «Самопоміч», «За Україну!» и «Оппозиционный блок» - по 4, ВО «Свобода» - 3. В итоге, некоторые округа получили два и даже три депутата, а некоторые остались совсем без депутата. В частности, «ничейными» оказались округа №№4, 7, 11, 20, 26, 27, 29, 33, 35, 38, 39, 40, 41, 42. Что же тепер делать избирателям этих округов без своих представителей в горсовете?

Управделами горисполкома Виктор Волонтырец объяснил: поскольку выборы проводились не по мажоритарной системе, законом не предусмотрено распределение новоизбранных депутатов по округам. Предполагается, что все депутаты, вместе взятые, и каждый из них по отдельности, представляют интересы всей территориальной громады сразу, и избиратели с любого округа могут обращаться со своими проблемами к любому депутату по своему усмотрению. Однако такая система тянет за собой достаточно серьезные организационные сложности. Во-первых, может получиться (и наверняка получится) так, что одни депутаты будут более загружены, другие - менее, а некоторые, возможно, и вовсе окажутся невостребованными. Во-вторых, если депутат закреплен за определенным округом, он гораздо лучше знает проблемы своего округа и его жителей, а значит - может эффективнее над ними работать, чем если будет «распылять» свои силы по разным районам города. Да и люди будут конкретно знать, какой депутат представляет интересы именно их района, где находится его приемная, в какие дни и часы можно обращаться к депутату и т.п. Кроме того, при нынешней, предусмотренной законом, системе теряет всякий смысл сама идея выделения так называемых депутатских средств, то есть денег, которые выделяются из горбюджета каждому депутату для решения проблем на своих округах. Ведь тогда получится, что те округа, на которых два или даже три депутата, получат больше всех, а те, на которых нет депутата, вообще останутся без этой дополнительной финансовой поддержки. А это, согласитесь, несправедливо.

- Однако если законом не предусмотрено распределение депутатов по округам, это не значит, что все должно остаться, как есть. Они могут сделать это по своей инициативе, приняв соответствующее решение на сессии горсовета. И я считаю, что они должны это сделать, потому что оставить 14 округов без депутатов - недопустимо, - считает Виктор Волонтырец. - Наши депутаты уже делали это в прошлом созыве, когда выборы проводились по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе, и депутатов в горсовете было вдвое больше, чем округов - 76.

Тогда на каждом округе, помимо того депутата, который был избран на нем по мажоритарной системе, был закреплен еще и второй депутат, который прошел в горсовет по партийным спискам. Сейчас все еще проще, ведь количество депутатов соответствует количеству округов - 42. Как они будут распределяться - это, конечно, решать им самим, но, по моему мнению (и по логике), должно быть так: депутат, который набрал большее количество голосов избирателей на определенном округе, должен быть закреплен именно на этом округе, а тот (или те), которые набрали меньше голосов, должны быть распределены на один из «вакантных» округов. Ведь они все равно избраны громадой, и так или иначе обязаны работать на всю громаду.

По мнению В.Волонтырца, решение о распределении по округам депутаты должны принять на одной из первых сессий. Как правило, первая сессия нового созыва носит характер учредительной: на ней депутаты получают удостоверения, проходят регистрацию и утверждают основополагающий для своей работы документ - регламент работы горсовета (прежний регламент автоматически теряет силу с окончанием предыдущего созыва). На второй сессии на повестку дня ставятся вопросы создания профильных депутатских комиссий, избрания заместителей мэра, утверждения количественного и персонального состава исполкома. Вот на этой, максимум - на третьей сессии, и должно быть принято решение о распределении депутатов по округам.

По предварительной информации городской избирательной комиссии, первая сессия Сумского горсовета седьмого созыва может состояться уже в следующую пятницу, 20 ноября.

Округа, которым повезло:

№1 - Ольга Фирсова («Батьківщина»);

№2 - Денис Бутенко («Самопоміч»); Борис Богодушко («Батьківщина»);

№3 - Владимир Чепик («За Україну!»);

№5 - Дмитрий Амосов (ВО «Свобода»); Дмитрий Наталуха (БПП «Солидарность»); Александр Вегера («Батьківщина»);

№6 - Алексей Рябенков (БПП «Солидарность»); Василий Гончаров («Батьківщина»);

№8 - Николай Саченко («Батьківщина»);

№9 - Ирина Рыбальченко («Самопоміч»); Виталий Мельник (БПП «Солидарность»);

№10 - Ирина Губская («За Україну!»); Расул Галаев (БПП «Солидарность»);

№12 - Геннадий Гризодуб («Оппозиционный блок»);

№13 - Юрий Перепека («Оппозиционный блок»);

№14 - Александр Иванов («Самопоміч»);

№15 - Вячеслав Калиниченко («Батьківщина»);

№16 - Андрей Баранов («Батьківщина»);

№17 - Олег Левченко («Батьківщина»);

№18 - Светлана Липовая («Батьківщина»);

№19 - Дмитрий Хандурин (БПП «Солидарность»); Владимир Никоненко («Батьківщина»);

№21 - Максим Галицкий (ВО «Свобода»);

№22 - Ольга Волошина (БПП «Солидарность»);

№23 - Евгений Скоробагатский («Батьківщина»);

№24 - Виталий Жиленко («Оппозиционный блок»); Вячеслав Степченко (БПП «Солидарность») ;

№25 - Владимир Шилов («Батьківщина»);

№28 - Игорь Кушнир («Батьківщина»);

№30 - Анатолий Сагач («Батьківщина»);

№31 - Виталий Шилов («Батьківщина»);

№32 - Оксана Кубрак («Батьківщина»);

№34 - Валерий Заика («Батьківщина»);

№36 - Евгений Косяненко («За Україну!»);

№37 - Виктория Гробова (БПП «Солидарность»).

Александр Завадский


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Выборы: второй тур

15 ноЯбрЯ в Сумах проходил второй тур голосования - горожане выбирали мэра на 131 избирательном участке. В первом туре действующий мэр от «Батьківщини» 44-летний Александр Лысенко набрал 45,66%, а беспартийный выдвиженец партии «Воля народа»

70-летний Анатолий Епифанов - 13,56%.

Во... Читать статью полностью

Кто есть кто в областном парламенте

В депутатский корпус областного совета седьмого созыва прошли 64 депутата. По 14 депутатов от БПП «Солидарность», который набрал 17,6832% голосов избирателей, и ВО «Батьківщина» (17,2964%), 8 - от партии «Відродження» (10,3674%), 7 - от Радикальной партии (8,6958%), 6 - от «Воли... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары