Люди

«И я росту зерном в земле...»

Проект «Антология поэтической песни» живет и обретает новые грани, а его организаторы - коллектив «Ля Шансон» - приглашают в Сумы замечательных исполнителей со всей Украины, которые привозят с собой не только стихи и песни, но и частичку своей души.

В четверг, 12 ноября, состоялся творческий вечер очень трогательного ровенского барда Валерия Марченко, лауреата Грушинского фестиваля, который приезжал в Сумы и раньше. После концерта многие зрители приглашали Валерия приезжать к нам еще - так понравилось им его выступление. Да иначе и быть не могло, ведь он не только бард, а еще и регент церковного хора, который знает, как своим пением задеть самые тонкие струны души. Именно слово «душа» можно назвать ключевым в исполнении Валерия Марченко - его добрая, незамысловатая манера общения со зрителем, его искренний вокал, который на высоких нотах просто-таки разрывает сердце, его красивые песни на русском и украинском языках не дают ни на минуту усомниться, что истинный талант - в простоте. К тому же, Валерий очень любит родную землю - это видно по его великолепным украинским романсам, в которых он показывает извечную тоску нашего народа. Для «разрядки» звучали смешные колыбельные, которые заставили хохотать весь зал. А во второй части концерта музыкант исполнил задорные детские песни, показав тем самым веселость своей широкой души и одновременно свою универсальность как артиста.

Между песнями бард исполнял стихи и размышлял, вспоминал и шутил... Очень запомнился его рассказ о прогулке по осеннему лесу - кстати, тема природы является одной из ключевых в его творчестве. Такое уже нечасто встретишь на сцене и таким редким исполнителям нельзя не радоваться. Оттого и тянется зритель к Валерию, что уже сыт по горло разного рода музыкальными изысками многих современных групп и исполнителей, а хочется чего-то настоящего, чистого, давно уж забытого. Своим рассказом бард как будто перенес нас в желтеющий лес, бродя по которому, человек становится его частью. Рассказал о диковинных узорах на спинах черепах, похожих на секретные символы, о невероятном ощущении единения со всем живым, а после исполнил чудесную песню на эту же тему. И стихотворение: «Я люблю этот лес - он до неба дорос. /В нем случайная бабочка - вечный вопрос/ О создании Ветра и Мира./На рассвете на крылья ложится роса. /Когда спят соловьи, мне слышны голоса /Поднебесного стройного клира».

Тема Бога у Валерия Марченко звучит очень полно и раскрыто, он как бы все свои произведения подстраивает именно под нее. Он признается: «Для меня все - вополощения Бога». И дает важный совет: «Каждому мгновению нужно говорить «здравствуй!» и «прощай!» - тогда по-настоящему начинаешь ценить жизнь...» А еще он сказал, что для преодоления трудностей в стране всем нам нужно в первую очередь заглянуть в свою собственную душу и покаяться. За этим последовала пронзительная песня под названием «Каюсь».

Концерт Валерия Марченко назывался «Спрага любові». Любви к родной земле, к людям, ко всему миру, к Богу. И у барда получилось эту жажду любви у зрителей насытить своим творчеством, полным этого высокого чувства. Искренне ждем исполнителя в гости еще множество раз, а пока у нас есть возможность слушать его песни в Интернете и вспоминать чудесный концерт.

Анастасия Терновая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.




Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары