Коммуналка

Расчеты за газ: разъяснения специалистов

ВШ порой задают вопросы, предназначенные для специалистов. Так бывает, когда читателям не удалось достучаться до соответствующих служб или полученный ответ их не удовлетворил. На этот раз вопрос касался льготных тарифов на потребление газа.

«Правительством установлен льготный лимит на потребление газа при наличии котла в 200 кубов/месяц на период октября-апреля. У меня трехкомнатная квартира 63 кв. м в панельном

5-этажном доме, прописано три человека. Установлен двухконтурный котел «Беретта», который отапливает и греет воду. А у знакомого однокомнатная квартира (31 кв. м) и прописан он сам, подогрев воды - централизованный. И ему, и мне установлен лимит - 200 кубов. Как-то это несправедливо».

За комментариями мы обратились в «Сумыгаз» и ООО «Сумыгазсбыт»: «Постановлением Кабмина Украины №578 от 01.10.2015 г. с 1 октября для всех бытовых потребителей природного газа действует единая цена природного газа - 7,188 грн. за 1 куб. м. Но есть исключение - льготная цена на газ, которая установлена в размере 3,6 грн. за 1 куб. м. Ее применение ограничено тремя условиями. Во-первых, право на нее получат только те потребители, которые используют газ для отопления жилья. При этом величина отапливаемой площади никоим образом не влияет на величину льготного лимита. Во-вторых, льготная цена используется только в отопительный период (с 1 октября по 31 марта). В другое время для всех без исключения потребителей действует единая цена (7,188 грн. за 1 куб. м). В-третьих, Кабмин постановлением № 872 от 30.10 2015 г.

утвердил, что льготную цену можно применить только для газа, потребленного в пределах лимита - 1200 кубов в период с 1 октября по 31 марта. За объем, потребленный свыше 1200 куб. м, потребителю придется заплатить полную цену - 7,188 грн. за 1 куб.

Для потребителей, которые используют природный газ для приготовления пищи или приготовления пищи и подогрева воды в течение года действует единая цена - 7,188 грн. за 1 куб. м.

Например, если потребитель с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 г. использовал 1500 куб. м газа, то сумма к уплате составит 6476,4 грн.: 1200 куб. м х 3,6 грн. = 4320 грн.,

300 куб. м. х 7,188 грн. = 2156,4 грн.

В отношении нормы 1200 куб. м разъясняется.

Каждой семье, которая использует газ для отопления жилья выделяется 1200 куб. м газа по цене 3,6 грн. на 6 месяцев отопительного периода. То есть потребители получили возможность «переносить» неиспользованные объемы газа по льготной цене на следующие месяцы (в течение отопительного сезона).

Следует обратить внимание, что применение льготной стоимости топлива на апрель, как это было в прошлом, не предусмотрено.

Так как нововведения вступили в действие только с 4 ноября, начисления за природный газ, потребленный в октябре, проводились, исходя из льготной цены, действовавшей на норму до 200 куб. м в месяц.

Если, например, семья за октябрь использовала 250 куб. м газа, то сумма к оплате составила 1079,4 грн.: 200 куб. м х 3,6 грн. = 720 грн., 50 куб. м. х 7,188 грн. = 359,4 грн.

По итогам потребления газа за отопительный период таким потребителям автоматически произведен перерасчет, исходя из нормы 1200 куб. м на определенный период. Разница в стоимости газа останется на личном счете потребителя и будет учтена при следующих начислениях.

С дополнительной информацией потребители могут ознакомиться на официальном сайте ПАО «Сумыгаз».


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

СВЕТлые перспективы военного городка

Читать статьюНе первый год в отдельных жилых домах бывшего военного городка продолжаются «электрические разборки». И, как водится, усилия жильцов по ликвидации неудобств дают минимум результатов.

История эта своими корнями уходит в прошлое столетие - в те далекие времена Полтавская КЭЧ с ул.Кирова,... Читать статью полностью

Приватизация пополняет бюджет

За последние две недели Сумы заработали больше миллиона гривен, продав два нежилых помещения общей площадью больше 400 кв. м.

По информации управления комимущества горсовета, оба объекта находились в частичной коммунальной собственности и были приватизированы арендаторами путем... Читать статью полностью

Нужно ли переоформлять квартиру?

Как известно, квартирный вопрос - один из самых каверзных. И если с ним сталкиваешься - выйти из сложной ситуации зачастую можно, только прибегнув к помощи специалиста. Семья Кириченко из Сум оказалась как раз в такой ситуации.

- Как нам быть? Наша квартира давно приватизирована... Читать статью полностью

Бассейна в подвале вскоре не будет?

Жители сумской многоэтажки на ул.40 лет Октября, 49, жалуются, что в подвале их третьего подъезда уже образовался целый бассейн с горячей водой. Проблема эта давняя. Еще в пору, когда указанный дом обслуживало «Сумижитло», в подвале начались подтекания воды. Тогда жильцы обратились... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары