Конфликт

Нарушение или травля ЧП?

Один из политиков говорил: власть не может решить ваши проблемы, потому что сама власть есть проблема. Эту мысль подтверждает проблема, созданная властью Сум...

На предстоящее заседание горисполкома вынесен проект решения, который касается очередной отмены градостроительных условий и ограничений, выданных ранее департаментом градостроительства и земельных отношений. Речь идет об аптеке на ул.20 лет Победы, реконструкция которой переросла в строительство по соседству медицинского центра.

Кто так строит?

Итак, по порядку. На ул.20 лет Победы, 13а, ЧП В.Колесник добровольно отказалась от права пользования земельным участком с расположенным на нем магазином (заявление предпринимателя от 18.12.13 г.). Решением Сумского горсовета от 28.05.14 г. № 3312-МР этот участок площадью 0,00495 га был у нее изъят. В то же время ЧП А.Лысая (выкупив находящийся на 20 лет Победы магазин) в декабре 2013-го попросила Сумской горсовет разрешить ей разработку проекта землеотвода участка на этом же месте.

Этот участок расположен в пределах красной линии улицы, перед зданиями общеобразовательной и спортивной школ. И все же городской голова подписал решение от 26.03.14 г.

№3200-МР о разрешении на разработку проекта землеотвода. Хотя он мог использовать право вето, потому что, как утверждают архитекторы, нельзя из земель городских улиц выделять землю в аренду. Проект землеотвода был разработан, но назван уже шире: проект землеустройства для отвода земельного участка для строительства и обслуживания строений торговли (существующий магазин). В заключении к проекту управления Госземагентства в Сумской области от 19.05.2014 г. не указано, на каких землях расположен участок. А в заключении департамента градостроительства и земельных отношений от 13 мая сказано, что в соответствии с

утвержденным градостроительным документом участок расположен на свободных территориях (хотя какие свободные земли могут быть в границах красных линий?!) и частично в зоне магистральных улиц (красных линий). Правда, есть оговорка, что в красных линиях запрещено строительство объектов площадью 30 кв. м с фундаментом.

На основании разработанного и согласованного проекта землеотвода ЧП обратилась в Сумской горсовет с просьбой выделить ей под существующий магазин земельный участок площадью 0,0507 га в аренду сроком на 5 лет. И мэр Сум подписывает решение от 8.06.14 г. о его выделении. В этом решении категория земель, из которых выделен участок, уже звучит как «земли общественной и жилой застройки»... 12 августа между ЧП и мэром Сум А.Лысенко был заключен договор аренды на 5 лет под существующим магазином.

Так властью Сум была создана проблема. Ведь 27.01.15 г. предприниматель обратилась в департамент градостроительства с просьбой разрешить ей построить на выделенной земле магазин и медицинский центр. И департамент создает, по мнению архитекторов-активистов, еще одну проблему: в нарушение договора аренды, по которому земля выделена под существующий магазин, выдает предпринимателю градостроительные условия на проектирование и строительство по соседству. При этом градостроительных документов, обосновывающих возможность и необходимость такого строительства в департаменте нет.

Ст. 25 ЗУ «Об аренде земли» предоставляет арендатору право возводить строения на предоставленном договором аренды участке в установленном законом порядке с письменного согласия арендодателя. Таким образом, департамент превысил свои полномочия, так как такого согласия арендодателя нет.

Но что же городская власть? Ст. 24 ЗУ «Об аренде земли» обязывает арендодателя требовать от арендатора использовать земельный участок по целевому назначению согласно договору аренды. Поскольку таковое изменено, по ст. 32 закона договор аренды может быть расторгнут досрочно по решению суда. Исходя из этой логики, у городского головы есть все основания обратиться в суд с иском о расторжении договора аренды участка на ул.20 лет Победы, 13а.

Решение - за исполкомом

Учитывая эти нюансы, а также мнение правового управления горсовета, проект об отмене градостроительных условий и выносится на рассмотрение следующего исполкома. Так, правовое управление выяснило, что ни генпланом Сум, ни планом зонирования территорий не определено функциональное назначение данного участка на ул.20 лет Победы. А значит, по мнению юристов, он не был предусмотрен под строительство.

Также по условиям и ограничениям, ширина проектных красных линий на ул. 20 лет Победы в границах объекта проектирования должна составлять 35 метров.

Однако по предпроектному предложению на строительство медцентра расстояние от линии фасадов противоположной стороны улицы до здания № 13а составляет 30 метров, а это говорит о том, что объект находится в границах красных линий. Потому правовое управление настаивает на отмене градостроительных условий и ограничений. Вплоть до обращения в суд с иском о сносе строения.

Слово - земельщикам

- Дело в том, что эти киоски-магазины на ул.20 лет Победы - и аптека, и соседний, - были установлены еще в 90-х, тогда же выделялась и земля, - говорит начальник управления земресурсов Александр Красуля. - Позже киоски, как и многие другие в городе, стали капитальными сооружениями. Мы как управление лишь в 2014 году переоформили землю. Потому что при продаже-покупке имущества по Земельному кодексу в обязательном порядке должна быть переоформлена и земля. Как добросовестный плательщик предприниматель имеет право обратиться за разрешением на реконструкцию, что они и сделали. Я понимаю, что архитекторов может возмущать сложившаяся ситуация - застройка в границах красных линий, но еще неизвестно - когда появились красные линии на этой улице, а когда был выделен участок. Скорее всего, красные линии уже учитывали имеющиеся строения.

Мнение предпринимателя

А что же думает по поводу возникшей проблемы предприниматель?

- На основании договора купли-продажи мне принадлежит нежилое помещение, расположенное в Сумах, на ул.20 лет Победы,13а, в котором находится аптека, и земельный участок под ним в аренде, - говорит Алеся. - В конце 2014 года я приняла решение о реконструкции существующего здания. Разработала проект строительства медицинского центра с магазином и подала в управление архитектуры документы на получение градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка. На просьбу городской власти я сместила по проекту здание на 10 метров от проезжей части, так как там планируется расширение дороги. 4 февраля 2015 г. я получила градостроительные условия и ограничения №4/08.01-15, заключила предварительный договор с горуправлением капитального строительства и дорожного хозяйства о паевом участии в развитии инфраструктуры Сум. Затем подала в управление ГАСК в Сумской области декларацию о начале выполнения строительных работ 8 мая и начала строительство. Но по не понятным мне причинам с июля 2015 года в управление ГАСК в Сумской области, прокуратуру, управление архитектуры Сумского горсовета были поданы жалобы на незаконность моего строительства. 31 июля управление Государственной архитектурно-строительной инспекции в Сумской области проверило соблюдение требований законодательства при строительстве магазина и медцентра на ул.20 лет Победы,13а. По результатам проверки (акт №395 от 31.07.2015 г.) установлено, что расстояние до линии фасадов противоположной стороны составляет 35 метров, что свидетельствует о соблюдении требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, стройнорм, госстандартов и правил, не подтверждаются и другие пункты жалобы. Видимо, кому-то очень не нравится, что в нашем городе строятся новые объекты, поддерживается отечественный производитель строительных материалов, выплачивается зарплата строителям, платятся налоги в горбюджет, в будущем будут созданы новые рабочие места. Наверное, лучше заклевать инвесторов и не получить ничего из вышеперечисленного. Именно поэтому, считаю, в наш город не идут инвесторы и нет никакого развития.

Что ж, архитекторов, болеющих за градостроительное лицо Сум, можно понять. Но, учитывая неоднократную смену руководства областного центра, массовую установку в городе киосков и их последующее превращение в капитальные сооружения, очевидно, что нынешней власти приходится искать компромиссы. Предприниматель имела право провести реконструкцию прямо у проезжей части, но согласилась отступить. Теперь же юристы утверждают: строительство незаконно... Похоже, у горисполкома непростая ситуация. И как он с ней справится, узнаем на ближайшем заседании.

Николай Штеба


п»ї
Читайте в этой рубрике

Атака на областное медучереждение

Не успела остыть прогремевшая на весь областной центр история с захватом помещения на ул. Супруна, 13, когда несколько человек, которые называют себя территориальной громадой города Сумы, самовольно заняли его под свой офис, как они снова заявили о себе.

Правда, в этот раз они... Читать статью полностью

Если отказали в «Капитале»

Еще 21 июля банк «Капитал», головной офис которого находился в Донецке, Нацбанк Украины признал неплатежеспособным. С этого дня Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел в банке «Капитал» временную администрацию на три месяца.

Сумчанке Татьяне Николаевне не повезло. В 2014... Читать статью полностью

«Помогите мне вернуть ребенка!»

На днях в редакцию ВШ пришла 34-летняя сумчанка Лариса - мать пятиклассницы Жени (имена изменены).

Держа в руках измятое решение исполкома о немедленном отобрании у нее дочери, со слезами на глазах она попросила о помощи: «Помогите мне вернуть дочку! Она сейчас находится в областном... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары