Конфликт

Если отказали в «Капитале»

Еще 21 июля банк «Капитал», головной офис которого находился в Донецке, Нацбанк Украины признал неплатежеспособным. С этого дня Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел в банке «Капитал» временную администрацию на три месяца.

Сумчанке Татьяне Николаевне не повезло. В 2014 г. она положила на депозит 670 долларов. Летом этого года срок депозита закончился. О том, что «Капитал» признан проблемным, Татьяна Николаевна не знала и решила депозит продлить. Сотрудница банка, также ничего о временной администрации не сказала и совершенно спокойно продлила клиентке депозит до 27 ноября 2015 г.

А между тем, по закону, если в банке введена временная администрация, то удовлетворение требований вкладчиков и других кредиторов прекращается, а переоформленные договора признаются никчемными, т.е. недействительными. Проще говоря, если у вас лежит вклад в банке, и вам ежемесячно начисляли на него проценты, то их выплата прекращается, а сам договор не должен продляться.

29 октября Нацбанк по предложению Фонда гарантирования вкладов принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать ПАО «АКБ Капитал». С 4 ноября Фонд начал выплату средств вкладчикам через отделения «ПриватБанка». Если по каким-либо причинам вкладчик не обратится в банк-агент Фонда до 14 декабря, то выплаты будут проводиться по результатам рассмотрения индивидуального письменного обращения в адрес Фонда до дня внесения записи о ликвидации банка как юридического лица в Единый государственный реестр юридических лиц. Татьяна Николаевна обратилась в «ПриватБанк» за компенсацией, но оказалось, что выплаты ей не положены, так как ее договор с банком «Капитал» признан никчемным. Временная администрация банка в своем письменном ответе на жалобу клиентки посоветовала ей обратиться в суд за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав.

- Так что же делать Татьяне Николаевне и другим клиентам банка «Капитал», которым отказывают в выплате по депозитным вкладам?

- Конфликтов и споров между Фондом гарантирования и вкладчиками становится все больше, - говорит адвокат Сергей Плещеев, уже не один год занимающийся вопросом возвращения вкладов. - Чаще всего вкладчики оспаривают отказ Фонда на внесение человека с его вкладом в реестр, по которому проходят выплаты гарантированных сумм - до 200 тыс. грн. Если вашей фамилии нет в данном реестре, компенсацию вы не получите.

Неполучение человеком суммы по депозитному вкладу чаще всего связано не с оспариванием Фондом в суде этого договора, а с признанием этого договора никчемным во внесудебном порядке. Для защиты своего права на получение от Фонда гарантированной суммы по вкладу вкладчику необходимо обратиться с административным иском в суд и признать незаконными действия уполномоченного лица Фонда по признанию договора никчемным.

Основной совет - ни в коем случае не нарушать срок подачи заявления о наличии требований по депозитным вкладам: 30 дней с даты публикации сведений об отзыве банковской лицензии. По банку «Капитал» исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов приняла решение о ликвидации банка и отзыве лицензии 29 октября. То есть заявление в административный суд нужно было подать до 30 ноября. Обычно суды в спорах людей с Фондом становятся на сторону вкладчика.

А вообще следует знать, что неплатежеспособный банк возвращает депозиты лишь по договорам, срок действия которых закончился, и по текущим счетам. Вклады в инвалюте переводят в гривню по курсу, который устанавливал НБУ в день начала работы временной администрации, то есть в день начала процедуры выведения Фондом банка с рынка.

То же правило действует по отношению к процентам по вкладам, сроки которых не закончились на момент признания банка неплатежеспособным. Фонд компенсирует тело вклада с процентами по нему, начисленными по состоянию на день начала вывода банка с рынка.

Что же касается Татьяны Николаевны, то она вполне могла бы избежать всех этих судебных дрязг, если бы сотрудница банка незаконно не пролонгировала ей договор, в результате чего он приобрел статус никчемного.

Подготовила Вероника Ганич


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Атака на областное медучереждение

Не успела остыть прогремевшая на весь областной центр история с захватом помещения на ул. Супруна, 13, когда несколько человек, которые называют себя территориальной громадой города Сумы, самовольно заняли его под свой офис, как они снова заявили о себе.

Правда, в этот раз они... Читать статью полностью

«Помогите мне вернуть ребенка!»

На днях в редакцию ВШ пришла 34-летняя сумчанка Лариса - мать пятиклассницы Жени (имена изменены).

Держа в руках измятое решение исполкома о немедленном отобрании у нее дочери, со слезами на глазах она попросила о помощи: «Помогите мне вернуть дочку! Она сейчас находится в областном... Читать статью полностью

Нарушение или травля ЧП?

Читать статьюОдин из политиков говорил: власть не может решить ваши проблемы, потому что сама власть есть проблема. Эту мысль подтверждает проблема, созданная властью Сум...

На предстоящее заседание горисполкома вынесен проект решения, который касается очередной отмены градостроительных условий... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары