Социум

Чтобы учиться было интересно

ОнкологиЧеское заболевание у ребенка и его лечение - это не только страшный удар по организму. В течение года, а то и двух, ребенок вырван из учебного процесса, из общения со сверстниками. Все, что он видит, - стены больничного отделения.

К нему приходят учителя - но он далеко не всегда в состоянии воспринимать новую информацию из-за плохого самочувствия. И главное - страдает мотивация. Когда маленький человек борется со смертельной болезнью, его трудно убедить, что данный набор знаний понадобится ему в будущем. А ведь есть еще депрессивное состояние, повышенная раздражительность, быстрая утомляемость... Поэтому у многих пациентов онкогематологии - равнодушное отношение к учебе как таковой и огромные пропуски в знаниях.

Именно поэтому в обучении таких детей очень востребованы интернет-технологии, обучающие курсы, которые ребенок может смотреть в удобное время, когда он чувствует себя лучше. Но для этого нужно хорошо разбираться в возможностях интернет-технологий. Эту часть работы с детьми взяли на себя волонтеры - студенты СумГУ - в рамках проекта «Розвиток волонтерства у сфері освіти для дітей, які перебувають на довгостроковому лікуванні». Он реализуется в Сумах уже второй год.

- Как руководитель проекта и как мамочка я просто в восхищении от преподавателей, их профессионализма в подборе и подготовке волонтерской группы, - рассказывает зампредседателя общественной организации «Родители онкобольных детей-инвалидов» Оксана Смольникова. - Сейчас 9 студентов активно работают с 12-ю пациентами отделения. Приходят дважды в неделю. Дети их ждут с нетерпением, стараются, занимаются с восторгом. С каждым работают индивидуально -

определяют уровень знаний, пропуски, которые затем и заполняют. Курирует волонтерскую группу преподаватель Антонина Чепелюк, информационную поддержку оказывает Елена Купенко, кафедра философии, политологии и инновационных социальных технологий. Предполагается, что за время действия проекта дети не только подтянут учебу - но и получат навыки, нужные для самостоятельного обучения. К сожалению, в Украине почти нет опыта дистанционного обучения детей-инвалидов. Сейчас в нашей области с помощью преподавателей, психологов, специалиста по арт-реабилитации нарабатывается уникальный опыт. Мы рассказываем о нем учителям на семинарах, другим организациям, объединяющим родителей детей-инвалидов. Создали памятку для родителей, педагогов и волонтеров «Особливості у навчанні дітей після лікування раку». Планируем обсудить итоги работы волонтеров на круглом столе, куда пригласим всех, кому может быть интересна данная форма работы. Ведь есть и другие формы детской инвалидности, при которых ученики и их родители сталкиваются с похожими проблемами.

Богдана Александрова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

ГАИ ликвидируется, но контроль остается...

На прошлой неделе в ОГА собирали перевозчиков, которые работают на территории Сумщины. На совещании шла речь об обеспечении безопасности пассажирских перевозок. Перед собравшимися выступил старший инспектор управления ГАИ УМВД Украины в Сумской области Вадим Замяткин:

- Сегодня... Читать статью полностью

Что должен знать абитуриент?

Украинский центр оценивания качества образования получил необходимое финансирование и активно готовится к проведению внешнего независимого оценивания в 2016 году.

Как сообщил на встрече с журналистами Александр Сидоренко, директор Харьковского регионального центра оценивания качества... Читать статью полностью

Проект «Герои нации»

О Голодоморе 1932-1933 гг., который не обошел и нашу область, многие знают не только из официальных источников, но еще из историй своих семей. Однако мало что известно о тех, кто противостоял ему и пытался спасать не только родных.

Восполнить этот пробел решил Сумской областной... Читать статью полностью

Покатались по 2 гривни - и хватит!

Читать статьюВ последнее время все больше сумчан стали обращаться в ВШ с жалобами на то, что с городских улиц исчезли так называемые социальные маршрутки, в которых можно было проехать за две гривни.

Конечно, они и раньше ходили не ахти как, но все же периодически ходили, давая горожанам возможность... Читать статью полностью

Умирать в Сумах стало дороже

17 ноЯбрЯ исполком утвердил новые тарифы для КП «Спецкомбинат», которое заведует городскими кладбищами. Так, оформление договора-заказа на организацию и проведение похорон теперь будет стоить 5,55 грн. (прежняя цена - 2,62 грн.), оформление свидетельства о захоронении - 3,82 грн.... Читать статью полностью

Взрослые дети

15 лет назад наш корреспондент рассказывал об открытии на ул.Петропавловской,87/3, центра социально-трудовой реабилитации «Спільнота», который входил в общественную организацию помощи детям-инвалидам, страдающим умственной отсталостью «Фелицитас».

Тогда центр посещали около 40... Читать статью полностью

Почему опасны вредители хлебных запасов?

Такими вредителями принято называть насекомых и клещей, которые живут в зерне и продуктах его переработки – муке, крупе, комбикормах – и питаются этими продуктами.

Так как эти вредители повреждают не только зернопродукты, но и другие продуктовые запасы растительного и животного... Читать статью полностью

«Загадочная и неизвестная Сумщина»

20 ноЯбрЯ в Агенции промоции «Сумы» презентовали семейную игру «Загадочная и неизвестная Сумщина».

Выглядит она как обычное лото с необычным содержанием. 20 игровых полей, на каждом - по шесть изображений достопримечательностей или портреты людей, жизнь и дела которых связаны с... Читать статью полностью

Вытолкали из троллейбуса... на дорогу

Читать статьюПользуЯсь услугами общественного транспорта, довольно часто можно стать свидетелем конфликта между водителем или кондуктором и пассажиром.

Причины могут быть разными. То водитель маршрутки не услышал просьбу остановить, то кондуктор троллейбуса в десятый раз подойдет к одному и... Читать статью полностью

Как говорится, ничего личного...

ТрагиЧеские события во Франции, угрозы международного терроризма стали причиной того, что усилить таможенный контроль на границе пришлось и Украине. Так что теперь товары, транспортные средства и личные вещи граждан в пунктах пропуска в зоне деятельности Сумской таможни будут проверяться... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары