Социум

Чтобы учиться было интересно

ОнкологиЧеское заболевание у ребенка и его лечение - это не только страшный удар по организму. В течение года, а то и двух, ребенок вырван из учебного процесса, из общения со сверстниками. Все, что он видит, - стены больничного отделения.

К нему приходят учителя - но он далеко не всегда в состоянии воспринимать новую информацию из-за плохого самочувствия. И главное - страдает мотивация. Когда маленький человек борется со смертельной болезнью, его трудно убедить, что данный набор знаний понадобится ему в будущем. А ведь есть еще депрессивное состояние, повышенная раздражительность, быстрая утомляемость... Поэтому у многих пациентов онкогематологии - равнодушное отношение к учебе как таковой и огромные пропуски в знаниях.

Именно поэтому в обучении таких детей очень востребованы интернет-технологии, обучающие курсы, которые ребенок может смотреть в удобное время, когда он чувствует себя лучше. Но для этого нужно хорошо разбираться в возможностях интернет-технологий. Эту часть работы с детьми взяли на себя волонтеры - студенты СумГУ - в рамках проекта «Розвиток волонтерства у сфері освіти для дітей, які перебувають на довгостроковому лікуванні». Он реализуется в Сумах уже второй год.

- Как руководитель проекта и как мамочка я просто в восхищении от преподавателей, их профессионализма в подборе и подготовке волонтерской группы, - рассказывает зампредседателя общественной организации «Родители онкобольных детей-инвалидов» Оксана Смольникова. - Сейчас 9 студентов активно работают с 12-ю пациентами отделения. Приходят дважды в неделю. Дети их ждут с нетерпением, стараются, занимаются с восторгом. С каждым работают индивидуально -

определяют уровень знаний, пропуски, которые затем и заполняют. Курирует волонтерскую группу преподаватель Антонина Чепелюк, информационную поддержку оказывает Елена Купенко, кафедра философии, политологии и инновационных социальных технологий. Предполагается, что за время действия проекта дети не только подтянут учебу - но и получат навыки, нужные для самостоятельного обучения. К сожалению, в Украине почти нет опыта дистанционного обучения детей-инвалидов. Сейчас в нашей области с помощью преподавателей, психологов, специалиста по арт-реабилитации нарабатывается уникальный опыт. Мы рассказываем о нем учителям на семинарах, другим организациям, объединяющим родителей детей-инвалидов. Создали памятку для родителей, педагогов и волонтеров «Особливості у навчанні дітей після лікування раку». Планируем обсудить итоги работы волонтеров на круглом столе, куда пригласим всех, кому может быть интересна данная форма работы. Ведь есть и другие формы детской инвалидности, при которых ученики и их родители сталкиваются с похожими проблемами.

Богдана Александрова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Почему опасны вредители хлебных запасов?

Такими вредителями принято называть насекомых и клещей, которые живут в зерне и продуктах его переработки – муке, крупе, комбикормах – и питаются этими продуктами.

Так как эти вредители повреждают не только зернопродукты, но и другие продуктовые запасы растительного и животного... Читать статью полностью

Областной Красный Крест - нам не указ?

Последние года три о городской организации общества Красного Креста практически ничего не было слышно, а в этом году даже помещение, где она находилась, передано другому арендатору.

А тут мы узнаем о том, что 19 ноября будет проходить XXIII конференция Сумской городской организации,... Читать статью полностью

Как говорится, ничего личного...

ТрагиЧеские события во Франции, угрозы международного терроризма стали причиной того, что усилить таможенный контроль на границе пришлось и Украине. Так что теперь товары, транспортные средства и личные вещи граждан в пунктах пропуска в зоне деятельности Сумской таможни будут проверяться... Читать статью полностью

ГАИ ликвидируется, но контроль остается...

На прошлой неделе в ОГА собирали перевозчиков, которые работают на территории Сумщины. На совещании шла речь об обеспечении безопасности пассажирских перевозок. Перед собравшимися выступил старший инспектор управления ГАИ УМВД Украины в Сумской области Вадим Замяткин:

- Сегодня... Читать статью полностью

Умирать в Сумах стало дороже

17 ноЯбрЯ исполком утвердил новые тарифы для КП «Спецкомбинат», которое заведует городскими кладбищами. Так, оформление договора-заказа на организацию и проведение похорон теперь будет стоить 5,55 грн. (прежняя цена - 2,62 грн.), оформление свидетельства о захоронении - 3,82 грн.... Читать статью полностью

Вытолкали из троллейбуса... на дорогу

Читать статьюПользуЯсь услугами общественного транспорта, довольно часто можно стать свидетелем конфликта между водителем или кондуктором и пассажиром.

Причины могут быть разными. То водитель маршрутки не услышал просьбу остановить, то кондуктор троллейбуса в десятый раз подойдет к одному и... Читать статью полностью

Покатались по 2 гривни - и хватит!

Читать статьюВ последнее время все больше сумчан стали обращаться в ВШ с жалобами на то, что с городских улиц исчезли так называемые социальные маршрутки, в которых можно было проехать за две гривни.

Конечно, они и раньше ходили не ахти как, но все же периодически ходили, давая горожанам возможность... Читать статью полностью

Взрослые дети

15 лет назад наш корреспондент рассказывал об открытии на ул.Петропавловской,87/3, центра социально-трудовой реабилитации «Спільнота», который входил в общественную организацию помощи детям-инвалидам, страдающим умственной отсталостью «Фелицитас».

Тогда центр посещали около 40... Читать статью полностью

Переименования всем скопом в Сумах не будет

Не так давно ВШ напомнил сумчанам о предстоящем переименовании улиц и опубликовал версию новых названий, предложенную рабочей группой из общественников, депутатов и представителей власти. Также мы просили горожан срочно включаться в обсуждение.

Ведь решение - так или иначе - придется... Читать статью полностью

Проект «Герои нации»

О Голодоморе 1932-1933 гг., который не обошел и нашу область, многие знают не только из официальных источников, но еще из историй своих семей. Однако мало что известно о тех, кто противостоял ему и пытался спасать не только родных.

Восполнить этот пробел решил Сумской областной... Читать статью полностью











о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары