Вера

«Святость - умение не жалеть себя!»

Недавно в Запорожье был канонизирован последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский. Несмотря на то, что 13 ноября он был прославлен в лике местночтимых святых Запорожской епархии УПЦ, сумчане также могут считать эту дату «своей», ведь Калнышевский - наш земляк - родился он в селе Пустовойтовка Роменского района.

По случаю его канонизации в областной научной библиотеке состоялась тематическая встреча для студентов машколледжа «Беседы о святых». Сначала об атамане рассказала кандидат исторических наук Вера Иванова. Оказывается, историкам практически ничего не известно о жизни Калнышевского до его 50-летнего возраста. О месте и дате его рождения также остались очень смутные сведения - на то, что он родился под Ромнами, указывает тот факт, что больше всего атаман занимался благотворительностью именно на этой территории и построил здесь несколько церквей. Всего же стараниями Калнышевского в Украине было возведено около 30 храмов.

Последнюю Сечь, атаманом которой и был Петр Иванович, населяли 20 000 казаков. В 1775 году по приказу Екатерины II Сечь, как известно, была ликвидирована. В 1776 году атаман был сослан в Соловецкий монастырь, где прожил до 112 лет. В монастыре с Калнышевским обращались строго: никуда не выпускали, запретили переписку и свободное общение с посторонними людьми. При этом рассказы о бесчеловечных условиях его содержания являются мифом. Да, условия были строги и тяжелы прежде всего морально, но не материально. Кошевого содержали как знатного узника, что предусматривало особые привилегии. Так, узники этой категории в отличие от простых монахов могли иметь собственное имущество и даже питались наравне с высшим духовенством монастыря. Известно, что на содержание Петра Калнышевского выделялись средства из расчета 1 рубль в день, т.е. более 360 рублей в год. Для примера, все годовое содержание простого монаха составляло тогда около 9 рублей. Значительную часть своих средств Калнышевский тратил на богатые дары для Соловецкой обители.

К примеру, в 1794 г. он пожертвовал Спасо-Преображенскому собору обители серебряный напрестольный крест весом более 30 фунтов, а в честь своего освобождения подарил монастырю Евангелие, отделанное серебром с позолотой, весом более двух пудов.

К слову, у запорожцев существовала традиция, по которой, если они не погибали на войне, то в преклонном возрасте уходили в монастырь. Так что Петр Иванович, которому на тот момент было уже 84 года, спокойно принял свое заточение как волю Божию. В ответ на дарование ему свободы Александром I в 1801 году (кошевому на тот момент было уже 110 лет) он писал, что и «здесь оною наслаждаюсь в полной мере». Согласно свидетельству самого Калнышевского, в конце жизни он достиг той духовной свободы, к которой стремится всякий православный христианин. Не желая покидать монастырь после помилования, он просил оставить его «в обители сей ожидать со спокойным духом приближающегося конца своей жизни», чтобы «остаток дней своих посвятить в служении Единому Богу в сем блаженном уединении, к коему чрез двадцатипятилетнее время своего здесь пребывания привык совершенно».

Об особом почитании братии монастыря Петра Калнышевского свидетельствует тот факт, что его погребли на почетном месте рядом с преподобным Авраамием Палицыным и соловецким архимандритом Феодоритом...

Во второй части беседы протоиерей Владимир Равлюк рассказал студентам о том, что такое святость, и о некоторых святых. Святость, по словам отца Владимира, - это в преступнике видеть человека, а не содеянное им зло. Во время беседы студенты узнали о том, как прощал своих обидчиков Серафим Саровский, о выдающемся хирурге, профессоре, архиепископе Луке Войно-Ясенецком, который также был причислен к лику святых. А о Калнышевском батюшка сказал, что он за 25 лет заточения удостоился большего, чем многие люди за всю жизнь: «Он имел Бога внутри». В завершение беседы отец Владимир спел свою песню, которая так и называется - «О святости»...

Нам удалось побеседовать о канонизации Петра Калнышевского с непосредственным участником торжеств - атаманом Сумской паланки Международной общественной организации «Казачество Запорожское» генерал-полковником Виктором Ляхом.

- Церковь впервые за свою пятисотлетнюю историю канонизировала казака. Именно казаки 13 ноября первыми пришли в Свято-Покровский архиерейский собор. В церковной лавке можно было купить икону святого, на которой праведный Петр Калнышевский изображен перед Самарской иконой Богородицы на фоне Соловецкого монастыря в виде старого казака с седыми длинными волосами и усами, одетого по казацкому обычаю в китайский синий сюртук с оловянными пуговицами в два ряда. В руках кошевой атаман держит свиток, на котором написано: «Молим, покрой нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякого зла ...»

Следует сказать, что на канонизацию Блаженнейший митрополит Онуфрий посещал Запорожье впервые в качестве предстоятеля УПЦ.

Во время службы была совершена последняя заупокойная лития по Петру Калнышевскому, после чего митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел зачитал решение Священного Синода УПЦ от 23 декабря 2014 о причислении к лику местночтимых святых Запорожской епархии последнего кошевого атамана Запорожской Сечи праведного Петра Калнышевского (+1803). Во время торжественного богослужения Предстоятель УПЦ обратился к пастве со словом проповеди, в которой отметил заслуги новопрославленного святого.

А накануне, в Хортицком районе Запорожья казаки СП МГО «Казачество Запорожское» приняли участие в закладке нового сквера, который будет носить имя святого праведного Петра Калнышевского. Всего в сквере было высажено 70 деревьев - два вида дубов, два вида кленов, рябина, ясень, а также 50 кустов калины и сирени. Все деревья полномерные, высокие, высаживались с помощью крана с комом земли для того, чтобы сразу принялись. Весной будет высажена вторая очередь деревьев, распланированы дорожки, поставлены лавочки и проведено освещение. На сегодня заканчиваются проектные работы по обустройству современного казацкого сквера европейского уровня.

С предложением заложить сквер имени Петра Калнышевского обратился к городской власти архиепископ Запорожский и Мелитопольський Лука. Он привез к месту закладки сквера землю с могилы Петра Калнышевского, которая до сих пор находится на территории Соловецкого монастыря.

Анастасия Волик, Владимир Старосельский

P.S. Напомним, что с 14 ноября в Спасо-Преображенском соборе Сум находится икона Св. праведного Петра Калнышевского с частицей его святых мощей.


п»ї