Социум

Почему отказывали в соцпомощи?

К сожалению, в нашей стране шансы найти работу, за которую платят достойно и вовремя, очень невелики. Поэтому тысячи семей вынуждены обращаться в органы соцзащиты, чтобы получить помощь от государства. Но далеко не всем это удается. В их числе оказался и житель села Синевка Липоводолинского района Николай Подлесный, от которого мы получили такое письмо:

«В течение нескольких лет управление соцзащиты населения Л.-Долинской РГА отказывает мне в предоставлении государственной соцпомощи, предусмотренной для малообеспеченных семей. Оно аргументирует это тем, что у меня есть участок земли (пай) - 2,91 га. Но этот земельный участок не выделен в натуре, не имеет кадастрового номера и не приносит нам никакого дохода. По состоянию на 1 января 2015 г., этот участок в Синевском сельсовете значится как неиспользуемый. В реестре государственного земельного кадастра он также не зарегистрирован. Но несмотря на это, мне отказывают в предоставлении помощи. Убежден, что это незаконно и что за отказом стоят, скорее всего, личные мотивы. Я обратился к уполномоченному по правам человека в ВР. На мое письмо пришел ответ, что законом не обозначено, каким документом должно подтверждаться, что земельный участок приносит доход. В частности, в ответе сказано: «...Відсутність у законодавстві відповідного механізму дозволяє органам соцзахисту населення на місцях на свій розсуд визначати обставини, що підпадають під поняття «земельна ділянка з незалежних від сім’ї причин не приносить дохід», що створює суб’єктивні підстави для відмови малозабезпеченим сім’ям у реалізації їх права на державну соціальну допомогу». Так почему же мне отказывают в помощи, на которую я имею законное право? Я даже не знаю, где именно находится тот самый участок в 2,91 га, который по документам мне принадлежит. Пусть мне его покажут!»

С письменным запросом по этой ситуации мы обратились в Управление соцзащиты населения Липоводолинской РГА. В ответе за подписью начальника управления Владимира Ткаченко сказано, что данный вид госпомощи назначается на основании Закона «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», а механизм назначения этого пособия урегулирован «Порядком назначения и выплаты государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», который

утвержден Постановлением Кабмина Украины от 24.02.2003 г. Согласно этим нормативным актам, в местный орган соцзащиты населения подается заявление и декларация о доходах и имущественном состоянии обратившихся за назначением помощи лиц. В частной собственности М.Подлесного есть земельный пай, который превышает 0,6 га, а именно 2,91 га. До июня 2015 г. статьей 7 вышеуказанного закона и пунктом 10 упомянутого порядка было предусмотрено, что помощь не назначается при наличии в собственности малообеспеченной семьи (кроме семей, состоящих только из детей и лиц, достигших 65-летнего возраста или которые являются инвалидами 1 и 2 группы, и семей, в которых есть дети-инвалиды) земельного участка площадью более 0,6 га. Поэтому заявителю и было отказано в назначении пособия и сообщено о возможности обжалования этого решения в вышестоящем органе или в суде.

Но в июне 2015 г. был расширен круг лиц, имеющих право на пособие как малообеспеченная семья. Отныне семьи, имеющие в собственности земельный участок, независимо от его размера, могут обратиться за назначением государственной социальной помощи малообеспеченным семьям на общих основаниях. Размер определяется как разница между установленным законом уровнем прожиточного минимума для семьи и ее среднемесячным совокупным доходом, но не может быть больше 75% прожиточного минимума для семьи.

По состоянию на 1.01.2015 г. уровень прожиточного минимума для назначения государственной соцпомощи устанавливается в сумме: для трудоспособных лиц в размере 21% от прожиточного минимума, (255,78 грн.). Если среднемесячный доход заявителя трудоспособного возраста выше указанного, то пособие не назначается.

Таким образом, с июня 2015 г. Николай Подлесный и тысячи таких, как он, могут беспрепятственно оформлять помощь для малообеспеченной семьи. Ведь наконец-то учли тот факт, что наличие земли еще не означает, что она приносит доход. А если бы они еще попробовали прожить на 256 гривен в месяц в условиях, когда нет работы, возможно, пересмотрели бы и минимальный размер помощи. Ведь результат этой истории таков, что даже если Николай обратится за помощью и у него примут документы, то, скорее всего, ему снова откажут. Причина в том, что его супруга - социальный работник, и ее мизерная зарплата бюджетника перекроет сумму в 256 грн. в месяц на каждого трудоспособного в семье Николая.

Максим Новиков


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Заводские доноры - сумчанам

24 декабрЯ в медчасти Сумского машиностроительного научно-производственного объединения проходил последний в этом году, 24-й забор крови. Каждый месяц кровь сдавали больше двухсот человек.

Таким образом, сотрудники СМНПО сделали больше 2400 донаций только в этом году. И все это... Читать статью полностью

Бюджет Сум-2016: где будем брать и на что тратить

ДоходнаЯ часть горбюджета на 2016 год утверждена в сумме 1 млрд. 189 млн. 410,9 тыс. грн., из них общий фонд - 1 млрд. 138 млн. 086,9 тыс. грн., специальный - 51 млн. 324 тыс. грн. (в том числе бюджет развития - 4,6 млн. грн.).

Подоходного налога город рассчитывает получить 467,1... Читать статью полностью

Остановить эпидемию сердечных катастроф

До недавнего времени Сумщина была единственной областью в Украине, которая не имела ангиографа - современной рентгенологической установки, позволяющей выявить патологию кровеносных сосудов и проводить на них оперативные вмешательства.

И это при том, что область лидирует в печальном... Читать статью полностью

Сумчане открыли сердца

БлаготворительнаЯ организация «Сумська бджілка» вместе с партнерами с 22 ноября до 22 декабря проводили акцию «Открываем сердца» по сбору средств для помощи детям, которые находятся на лечении в онкогематологическом отделении Сумской областной детской клинической больницы.

В рамках... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары