Власть

Областной совет - не второстепенный сегмент

Семен Салатенко о проблемах Сумщины и повышении роли депутатов в управлении областью

Он родился в Сумах. В семье, где мама была инженером, а папа служил в милиции. Рос обычным ребенком. Позже добился всего своим трудом и стал вхож в самые высокие областные и даже киевские кабинеты. Получил два высших образования.

Совсем недавно он был руководителем, инициатором и ведущим популярного не только на Сумщине фестиваля исторической реконструкции «Стара фортеця», который проходит в Тростянце, а также участником боевых действий в зоне проведения АТО. Теперь он - самый молодой глава облсовета в истории Сумщины и один из самых молодых руководителей депутатского корпуса в Украине.

Наш разговор состоялся ровно через месяц после того, как Семена Салатенко избрали руководителем Сумского областного совета.

- Семен Павлович, как вы попали в политику, что вас в ней привлекло?

- Политика, как и история, мне нравились с детства. Поэтому я первое свое образование получил на историческом факультете СГПУ им. Макаренко. Еще во время учебы стал заниматься политикой. В 2010 году присоединился к партии «Батьківщина», возглавлял областную молодежную организацию. Мне всегда импонировали принципы этой политической силы и взгляды ее лидера Юлии Тимошенко.

- Вы - достаточно молодой политик, но депутаты, по сути, доверили вам управлять областью. Какие, на ваш взгляд, первоочередные шаги должны быть сделаны для улучшения жизни жителей области?

- Не такой я уж и молодой политик, есть и младше. Просто все привыкли видеть на таких должностях людей в солидном возрасте, желательно далеко за... Я считаю, что нужно отходить от таких устаревших канонов. Раньше областной совет считали второстепенным сегментом. Но я уверен, что это - важнейший орган местного самоуправления. Депутат - это своего рода коммуникатор, обязанность которого - представлять интересы общества во взаимоотношениях с высшими эшелонами власти. И наша задача - повысить роль каждого депутата и областного совета в целом в управлении областью, независимо от того, к какой политической силе относится народный избранник. Это и должно быть нашим первоочередным шагом. Ну а далее, конечно же, правильное распределение бюджета, сильная социально-экономическая составляющая, улучшение качества дорог, медицины, образования, культуры. То есть повышение уровня жизни каждого жителя области в целом.

- Бюджет этого года в два раза меньше предыдущего...

- Вопросы эти нужно задавать Кабинету Министров Украины. Бюджет действительно в два раза меньше прошлого года и действительно худший за всю историю независимой Украины. Это связано с тем, что некоторые должностные лица правительства «доруководились» до того (и продолжают «руководить»), что полностью обвалили всю экономику страны, сделав бюджет полностью антисоциальным и даже антинациональным. Кроме того, они возложили на плечи местных советов много финансовых функций: то есть руководят они, а отвечать будут органы местного самоуправления.

- Есть и немало вопросов по налогообложению крупных предприятий, которые переводят на учет в Харьков.

- Вывод с территории Сумщины на налоговое обслуживание в Харьков 12 крупных предприятий области - это, во-первых, удар по бюджету, поскольку мы лишаемся части налога на прибыль (а это около 25 млн. грн. в год, т. е. 5% облбюджета). Причем в качестве компенсации потерь от этой реформы Государственной фискальной службы нам ничего не предлагается. Во-вторых, это безработица, потому что не избежать сокращения людей. В-третьих, центр принятия решений и экономической активности практически переносится в Харьков. А что, в Сумах люди другого сорта? Что, мы сами не сможем их правильно по налоговому законодательству администрировать? Это не так! Получается, нам теперь незачем привлекать инвестиции, ведь они пойдут в Харьков! Мы не сможем влиять на работу предприятий, поскольку все рычаги будут находиться не в Сумах... Со временем так, простите, можно и область упразднить и перенести все в Харьков! Экономика - главный двигатель любой политики, а мы свои рычаги экономики отдаем в другой регион. С этим нужно бороться. Это неэтично, неэкономично и неправильно.

На следующее заседание сессии мы будем готовить очень жесткое обращение к Кабинету Министров Украины и президенту. Мы - единственный на востоке страны патриотически настроенный регион. И это так нас государство «благодарит»? Отобрав нашу экономику и передав ее Харькову?

- В нынешнем областном парламенте представлены 8 партий. По всем ли вопросам жизнедеятельности области есть поддержка от депутатского корпуса?

- Я делаю все, чтобы эту поддержку получить. Готов разговаривать, выслушивать и работать со всеми депутатами, деятельность которых направлена на улучшение жизни в области. А цель у нас одна - работа на благо жителей Сумщины.

- Есть ли у вас наставники и кумиры?

- Как таковых наставников у меня нет. Но выслушиваю мнения очень многих людей. Неоднократно поднимались вопросы по поводу моих советников: почему я взял тех или иных людей. Это связано с тем, что из всего богатства нашей «политической элиты» я выбрал самых «старых» аксакалов, чтобы иметь возможность прислушиваться к их разнообразному политическому и жизненному опыту. Но решения я принимаю сам, и поэтому наставников, можно сказать, у меня нет.

А кумиры в политике... Из ныне здравствующих - это Юлия Тимошенко. А также Вячеслав Черновол, о котором, к сожалению, многие начинают забывать.

- Состоялась ли уже встреча с главой Верховной Рады Владимиром Гройсманом?

- Нет, но очень хочу встретиться с ним. Сейчас собираю пакет вопросов, которые хотел бы с ним обсудить. Но пока он не организовывал встречу с главами областей. Думаю, она не за горами.

- Когда начались военные действия, вы добровольцем пошли на фронт. Что сподвигло принять такое решение?

- Я был участником киевского Майдана. А когда началась война - стал заниматься волонтерской деятельностью. Сначала помогал по месту - организовал волонтерский центр. Потом начал браться за ответственные поручения и возить гуманитарную помощь в горячие точки, такие, как Дебальцево. Со временем я осознал, что волонтеров и без меня достаточно, а воевать, по большому счету, некому. Поскольку в военкомате меня дважды отказались отправлять в боевые подразделения, то в начале сентября 2014 года я решил действовать кардинально: поехал в Дебальцево, где какое-то время пробыл в 11-м батальоне. Но меня не смогли там официально оформить, поэтому 1 ноября я поехал в Днепропетровск в добровольческий батальон «Днепр-1», где меня оформили на должность специалиста материально-технического обеспечения. Поначалу мы выполняли функцию охраны общественного порядка Днепропетровска, а с декабря нас перебросили под Мариуполь, где мы охраняли взорванные мосты, защищали мирное население. С 1 февраля я попал в Пески, туда, куда просился изначально. Там я воевал на протяжении 3-х ротаций. Если не учитывать всех командировок, выходных и отпусков, то пробыл я там около 4-х месяцев. Сейчас я продолжаю заниматься волонтерской деятельностью и поддерживаю связь с сослуживцами.

- Как по-вашему, безопасно ли сегодня на Сумщине?

- Есть Служба безопасности Украины, она делает очень многое для обеспечения спокойствия в области. Я уверен, что мы можем себя чувствовать в безопасности, но относительной. Потому что СБУ одна, а врагов много. Учитывая, что область имеет 562 километра границы с Россией, мы должны больше внимания уделять безопасности наших границ.

- Какой видите Сумщину через 5 лет?

- Хорошие дороги, самый высокий уровень жизни в Украине, работающий сумской аэропорт, ни одного дотационного района. Считаю, что это вполне реально сделать за 5 лет.

- С таким бюджетом?

- Если нам чего-то не дают, значит, мы будем зарабатывать сами.

- В Интернете была информация, что на работу вы ездите на общественном транспорте. Это пиар?

- Абсолютно нет! Я в быту максимально скромен. Конечно, иногда мне, как главе облсовета, необходимо соблюдать правила, ездить на деловые встречи на служебном авто, носить классические костюмы. А в общем я пытаюсь сохранить тот стиль жизни, который был и раньше.

- Наверняка у вас есть какие-то увлечения и хобби. Расскажите немного о них.

- На данный момент мой распорядок дня состоит из 2-х пунктов: работа и сон. У меня, к сожалению, не хватает времени ни на хобби, ни на увлечения, ни даже на личную жизнь. Все посвящено работе. Возможно, когда втянусь в рабочий график, опять вернусь к рыцарским боям, реконструкциям. Пока же работаю даже в выходные и праздники.

- Что вы хотите пожелать жителям нашей области в новом году?

- Добра, процветания, мира и единства. ИП

Влада Ткач


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

С нефтяными средствами - детективная история

Вот уже два года Сумщина не получает от ПАО «Укрнафта» компенсационные средства за неудобства, которые приносит области выкачка нефтегазодобывающей компанией нефти и газа. Деньги, которые раньше платили нефтяники и газовики, шли на восстановление инфраструктуры Сумщины и, в частности,... Читать статью полностью

Депутаты распределились по округам

Как уже сообщал ВШ, 24 декабря сессия горсовета приняла решение об организации приема граждан новоизбранными депутатами горсовета, в котором депутаты распределены и закреплены за избирательными округами по их собственному выбору.

Напомним: по результатам местных выборов, состоявшихся... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары