Люди

Летим покорять Хургаду!

Мы с мужем давно мечтали обмануть родные широты в холодное время года и съездить в отпуск туда, где тепло. На отпуск, естественно, копили, но пока копили, многие страны стали для нас недоступны: Юго-Восток Азии вроде не подорожал, но подорожавший доллар свел поездку туда на нет.

О заокеанских турах в латинские страны можно было вообще не мечтать - по той же причине. В Турции стало неспокойно, да и тепло там не всегда. В общем, оставался Египет, куда хотелось в последнюю очередь из-за стереотипного восприятия этого направления как совершенно «овощного» и избитого. Но Египет оказался немаленькой и очень разнообразной страной, имеющей три основных популярных курорта - Шарм-аль-Шейх, Хургаду и Табу. Судя по интернет-отзывам, Шарм-аль-Шейх предпочитают фанаты подводных коралловых красот и шумных тусовок, в Табу едут те, кто планирует экскурсии в Иорданию или в Израиль (оказывается, побывать на Мертвом море и посетить святые места в Иерусалиме и Вифлееме дешевле из Египта, чем из самого Израиля). А Хургада славится комфортными песчаными пляжами и, главное, - она ближе всех к столице страны - Каиру. А значит, к пирамидам Гизы, долинам фараонов и легендарному Луксору. Мужу захотелось в Хургаду, и он придумал в ее пользу лучший аргумент: «Пирамиды хоть раз в жизни обязан увидеть любой землянин».

Отдыхать - не работать

В остальном, как говорится, сразу «поперло». Во-первых, в день отлета наша авиакомпания праздновала свое рождение, в связи с чем подарила каждому пассажиру по набору из пирожных-безе. Во-вторых, погода на самом севере Африки оказалась таки африканской, и мы, даже не раздражаясь из-за местных особенностей покупки виз, просто растаяли под солнцем. Из окна трансферного бусика Хургада выглядела пустой и как будто вымершей. Почти таковой она оказалась на самом деле - некоторые отели были заполнены всего на четверть, иные «согнали» отдыхающих из нескольких гостиниц в одну, а самые неудачливые и вовсе закрылись себе в убыток до лучших времен. По этому поводу египтяне явно депрессировали, а отдыхающие откровенно наслаждались. Мне показалось, что большинство туристов в Хургаде приехали из Прибалтики, на второе по численности место я бы поставила восточных европейцев, а уже на третье своих соотечественников украинцев. Отсутствие россиян, как самой многочисленной, а потому целевой аудитории курорта, не на шутку волновало местных. Арабы, как заговор, ежедневно передавали друг другу слухи о том, что «Россию для Египта вот-вот откроют». Местный бизнес заметно грустил, но тонкости мировой политики чувствовал спинным нервом. Поэтому, встречаясь с европейцами, торговцы переходили на добротный английский, а завидев наших, начинали громко выкрикивать известные каждому украинцу лозунги. На выторги это мало влияло, потому что турист пошел бедный и экономный. Но особенно грустили турфирмы - внутренние экскурсии почти не продавались. И если раньше местные компании успешно конкурировали с большими туроператорами ценой, то сейчас большие операторы принялись продавать экскурсии, буквально доказывая клиенту, что цены на них отнюдь не выше уличных аналогов. Так же получилось и с нами - представитель встречающей стороны демпинговал, уговаривая посетить Луксор. А мы, понимая его положение, еще и нахально торговались. За что получили и желаемую цену, и бонус в виде поездки на райский остров. Само название - райский остров - обещало сонм неведомых наслаждений. И стало компенсацией того, что за Каир и Гизу договориться не удалось - ни один из туроператоров, ни все они вместе не могли набрать в кризисной Хургаде необходимого для поездки туда количества туристов.

Рельсы украли после революции...

Во время экскурсии оказалось, что ни о Луксоре, ни собственно о самом Египте мы ничегошеньки не знаем. Нет, я вспомнила, что в Луксорском храме снимали одну из серий «Индианы Джонса». Но это, пожалуй, все. Однако и тут повезло, потому как тот, кто рассказывает про объект, не менее важен, чем сам объект. Нашего гида звали Имат, и он не только хорошо говорил по-русски, он хорошо шутил по-русски. Ему тоже повезло - нас было всего четверо - в кризис групповые поездки и стоят как индивидуальные, и выглядят так же. По пути через горы Красного моря меня удивили внезапно закончившиеся на железнодорожной насыпи рельсы. «Рельсы разворовали после революции», - пояснил Имат. Я почему-то вспомнила о родине и загрустила. Но впечатления от Луксора отодвинули грустные мысли до худших времен. Во-первых, храм оказался впечатляюще огромным, во-вторых, всякие подробности египетской истории в интерпретации Имата не могли не веселить, а в-третьих, в Луксоре, как и в Хургаде, было безлюдно и оттого роскошно. Смешливое настроение рождало смешные темы, потому Имат предметно остановился на истории одного, неприлично выглядящего египетского бога по имени Мин. Оказывается, когда фараон в очередной раз отправился с войском на войну, Мин, очевидно, по некой броне остался в тылу. Но не сидел сложа руки, а занимался воспроизводством новых солдат для будущих египетских походов. Победоносно вернувшийся фараон, обнаружив, что во время его отсутствия в Египте родилось несметное количество похожих друг на друга младенцев, наказал Мина, отрубив ему почему-то именно ногу и руку, а не что-то иное. Правда, потом, оценив-таки вклад Мина в демографию своей страны, тот же фараон передумал и... возвел героя в ранг богов. От ненависти, как говорится, до любви!..

О времена, о нравы

Удивительное рядом - непосредственно возле Луксора находится могила, происхождение которой Имат объяснил просто: «Там похоронен святой человек». И это рядом с объектом мировой культуры! Однако нам непросто воспринимать арабскую ментальность, тем более что еще предстояла встреча с эпохой царицы Хатшепсут. О ней экскурсовод рассказывал долго и упоенно, но в кратком пересказе история показалась такой: единственный фараон женского пола Хатшепсут так хотела утвердиться в традиционно мужском царском амплуа, что даже лепила себе бороду, появляясь на людях. Правила она не вполне законно, а потому, что наследный правитель, ее племянник Тутмос III, был очень мал и, соответственно, глуп. Для легитимизации процесса Хатшепсут то ли взяла опеку над племяшом, то ли вообще сочеталась с ним браком. Обещала, что отдаст власть, когда родственничек подрастет, но в срок обещания не выполнила. Когда тетушка Хатшепсут умерла, ее мумию поместили в заранее отгроханную по всем фараонским традициям гробницу. Но племянник, затаивший зло, якобы развалил ее фундаментальную могилку, чем, собственно, и вошел в историю. Сейчас же вокруг мавзолея Хатшепсут любят собираться туристы, а юные арабские феминистки даже поют веселые песни о Хатшепсут и победе женского начала.

А в Ниле нету крокодила

В долине фараонов тоже малолюдно, а в беседке, защищающей усталых путников от египетского солнца прямо под импровизированной надписью «Тут Анх Амон» я обнаружила еще более импровизированную «Тут Анх Вася».

По Нилу мы, конечно, тоже покатались, но не вдоль, а поперек - с одного берега на другой. В районе Луксора Нил похож на Днепр. Но крокодилов в современном Ниле не встретишь - они сосредоточены в природном резервуаре, подальше от людей. В целом же египетский кризис возбудил в обществе и особенно в образовании всплеск национальной терпимости и гостеприимства. Везде, где бы мы ни встречали школьников, массово слышали от них неизменное «Вэлкам ту Египет»! Но самое яркое впечатление оставила наша доставка до Луксора - в дороге группе из четырех туристов полагался не только гид, но еще два охранника и четыре вооруженных полицейских в группе сопровождения. Объяснили, что «близко граница с Суданом». На вопрос «Ну и что?» - только пожали плечами.

Райский остров. Без растительности

Но когда мы уже окончательно прогрелись и начали воспринимать египетский олл инклюзив как пытку, нас настиг обещанный бонус - путешествие на райский остров. Нет, есть, конечно, разница менталитетов, но не так, ой, не так мы себе это представляли! «Наслаждения» начались с микроавтобуса, преодолевшего по Хургаде километров 10. Не звучит? А теперь представьте наличие через каждых 50 метров лежачих полицейских размером с отъетых маршалов! И так до причала, где в а-ля столовском раздаточном окошке мы с попутчиками получили ласты-маски-трубки. И как-то с прыжка, без трапа и удобоваримого причала, попали на какую-то водную бедуинскую бричку, имитирующую яхту, - для полного антуража конструкции не хватало только осликов и бахромы. На Красном море уже пару дней бушевал небольшой шторм, придавший поездке особенные краски. Мне-то ладно, - я унаследовала от родителей добротный вестибулярный аппарат, но весь запас мятных таблеток и даже корвалмента пришлось скормить хрупким мусульманским леди.

Возвратиться, чтобы снова поехать

После посадки на яхту все мысли были заняты исключительно перспективой схода на берег. Хотя программа предусматривала еще рыбалку, купание в открытом море и собственно высадку на райский остров. Рыбу мы не поймали. Возможно, потому, что туристы ловили на кальмара, а матросы на нечто, добываемое из карманов брюк. Открытое море штормило больше, чем у берега, поэтому рассчитывать на безупречный обзор подводных красот не приходилось, и ныряльщики отложили процесс до острова. Однако, чтобы добраться до него, надо было в открытом море (!) перегрузиться на баркас, явно не рассчитанный на количество пассажиров яхты. Ехали кто на носу, кто на корме, а кто и с кучей арабских детей на коленках. Метров за 10 от берега получили команду покинуть баркас по аналогии с морским десантом. К пугающей перспективе схода на большую землю у меня добавилась новая фобия - погрузочно-разгрузочная. Первое впечатление от острова насторожило - из растительности на нем была только искусственная пальма, подсвечивающаяся от аккумуляторов солнечной батареи. Там явно не росла и не водилась еда, и я осознала, что эвакуироваться с него жизненно необходимо, как бы ни выглядело средство, нас увозящее, и погрузка на него. Морской ветер бушевал все больше, и муж, вылезший из воды после очередной попытки насладиться подводными красотами, покрылся песком и стал похож на пряник в коричневом сахаре. Для подъема на баркас нам подали, притом прямо в воду, трехступенчатый трап, начисто заросший мхом. Но опыт размещения уже имелся, и арабские дети четко расселись на те же коленки, с которых вставали. Переход с баркаса на яхту запомнился, как в тумане, высадка на сушу - только эмоционально: «Все живы и не повреждены». Почему остров называется райским и какой смысл в этой экскурсии, мы так и не поняли. И только мой философский спутник жизни расфилософствовался о том, что дорога в рай и не должна быть легкой. И уж тем более нельзя достичь цели, не будучи к ней подготовленным.

В общем, мы снова готовимся отправиться в страну фараонов, потому что теперь хотим узнать о ней больше и глубже. Потому что явно незаслуженно считали ее банальной и заезженной. И потому пирамиды хоть раз в жизни должен увидеть любой землянин.

Элина Вершинина


п»ї
Читайте у цій рубриці

Трудное испытание - быть человеком

Читати статтюМы уже писали, что в самом конце января в Сумах состоялся ее концерт. В программе была и песня о цветущих черешнях - та, первая, с которой Саша пришла к бардам Львовского КСП «Слушайте».

Тогда ей было пятнадцать лет. Песни лились дождем. Из души не уходила весна. Любовь казалась... Читати статтю повністю