Будьмо здорові!

В феврале с витаминами туго...

Я сплю-сплю, а мне все мало... Так может сказать о себе каждый третий. Последний зимний месяц, с перепадами температуры и отсутствием солнца, дается тяжело. И в это время на исходе зимы особенно заметно проявляется гиповитаминоз. Какой же выход? Придется прибегнуть к усиленной витаминной терапии.

Надежной преградой, защищающей организм от проникновения вирусов и вредных бактерий, служит иммунная система. Если иммунитет силен, то он эффективно сражается с болезнями. Однако под воздействием стресса, неблагоприятной экологии, нерационального питания, хронического недосыпа и высоких психических нагрузок защитная система перестает справляться со своей главной функцией. В этот сложный момент ей на помощь должно прийти «подкрепление» - незаменимые и полезные витамины. Они нужны как для профилактики, так и для лечения множества заболеваний, в том числе гриппа и ОРВИ. Особенно эффективно они действуют на начальных этапах болезни. Наиболее выраженными защитными свойствами отличаются витамины А, Е и С: они препятствуют повреждающему воздействию свободных радикалов на клетки, из которых состоят органы иммунной системы.

Больше - не значит лучше. Решить проблему плохого усвоения витаминов с помощью увеличения дозы получается не всегда. Ведь у некоторых водорастворимых витаминов процесс всасывания носит насыщаемый характер. К примеру, после достижения необходимого уровня витаминов В2 и С дальнейшее повышение дозы не только не приводит к усилению всасывания, а лишь ухудшает этот процесс. Так, если при введении 1 г аскорбиновой кислоты всасывание составляет 75%, то при увеличении дозы до 5 г ее усвоение снижается до 20%. Более того, прием витаминов С, В1 и В2 в избыточных дозах приводит к быстрому выведению их из организма в неизмененном виде. Поэтому глотать витамины пачками ни к чему. А чтобы улучшить их усвоение, вовремя обращайтесь к специалистам и лечите имеющиеся у вас хронические заболевания.

Диагноз на глаз. Достоверно определить, какого именно витамина в организме не хватает, способны только специальные анализы. Но кое-какие выводы можно сделать и по косвенным внешним признакам. Например, если у вас кровоточат десны, то налицо - гиповитаминоз С, а если вы курите, то можете быть уверены - от нехватки аскорбинки ваш организм страдает вдвойне. Вы часто нервничаете по пустякам, срываетесь на всех, злитесь - значит, вам нужны витамины группы В, особенно В1, В5, В6, В12. Появились трещинки в уголках рта, шелушатся губы - это организм сигналит о том, чтобы вы подкормили его витамином В2. Перхоть и сухие волосы - верный знак, что вам не хватает биотина. Мышечная слабость и судороги появляются, если организму необходима срочная поставка витамина Е, а проблемы со зрением в темноте, покрасневшие глаза, сыпь и кожный зуд указывают на гиповитаминоз А. Кстати, оба этих витамина (А и Е) эффективнее употреблять в сочетании друг с другом.

Ни много ни мало. Многие из нас уже с молодого возраста обзаводятся одним, а то и несколькими хроническими заболеваниями. А некоторые из них в свою очередь также повышают риск гиповитаминоза. Например, при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью чаще всего в организме возникает недостаток витаминов В, В1, В3, С, а при повышенной кислотности - А, В3, В12, С. При желчнокаменной болезни, хроническом гепатите может возникнуть дефицит жирорастворимых витаминов А, D, Е и К. Проблемы с кишечником вызывают повышенную необходимость в веществах, обозначаемых буквами А, К, Е, D, Н, С и витаминах группы В. Кстати, запас необходимых элементов быстро «сгорает» также при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, особенно при гриппе. Поэтому во время этого заболевания необходимо принимать комплексные витаминные препараты в дозировке, превышающей рекомендованную в 2-3 раза.

Гиповитаминоз - частое следствие хронических заболеваний органов дыхания, печени, почек, а также этот побочный эффект может возникать при лечении антибиотиками и сульфаниламидами. В таких случаях нужно дополнительно принимать витамины А, С, В1, В2, В6. Но имейте в виду, что бесконтрольное применение микроэлементов в больших дозах может привести к интоксикации организма, кроме того, вызвать аллергическую реакцию, вплоть до развития анафилактического шока. Особенно опасен переизбыток жирорастворимых витаминов А, D, Е и К, которые накапливаются про запас в печени и жировых тканях.

«Живьем» полезнее. При гиповитаминозе организм особенно остро нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В. Витамин А поможет коже, С - защитит от частых простуд, D - облегчит усвоение кальция (а значит, улучшит состояние костей, волос и ногтей), Е - придаст энергии и нейтрализует токсины, витамины группы В прибавят энергии, укрепят нервы. Получить все эти вещества в нужном количестве из пищи практически невозможно, поэтому грядущей весной каждому из нас просто необходимо будет пропить курс специальных витаминно-минеральных комплексов.

Но аптечные препараты все же не способны заменить собой «живые» витамины. Поэтому зелень, фрукты и овощи должны входить в наш ежедневный рацион. Фрукты лучше усваиваются за полчаса до трапезы. А от вегетарианства на исходе зимы лучше отказаться - иначе будет трудно избежать гиповитаминозов В12, D, В2. Не реже 3-4-х раз в неделю организму взрослого человека, а тем более детей и подростков, необходимы продукты животного происхождения. Ешьте мясо, рыбу, печень, орехи, картофель, не забывайте про пивные дрожжи (но не про пиво) - все эти продукты содержат необходимый нам для поддержания хорошей физической формы витамин В6 (расщепляет жиры, нормализует обмен веществ).

Пейте как можно больше морсов из замороженных ягод и фруктов, а также зеленый чай. Не злоупотребляйте сладостями - ведь известно, что любители сахара, сдобы и пирожных зачастую остро нуждаются в витаминах А, D, В1. Вместо конфет и тортов лучше налегайте на богатый множеством витаминов мед. А чтобы сохранить в пище максимум полезных веществ, не храните долго овощи и фрукты - ешьте их максимально свежими. Не разогревайте повторно и тем более не кипятите приготовленную еду. Лучше готовьте пищу на пару, варите овощи неочищенными (в кожуре), и обязательно - в кастрюле под закрытой крышкой.


п»ї
Читайте у цій рубриці

Новая чума или временная трудность?

СегоднЯ о гриппе сказано и написано немало. Тем не менее мы решили еще раз поговорить об этом с главным врачом Сумской областной клинической инфекционной больницы им. З.И.Красовицкого, к.м.н. Андреем Сницарем:

- Если во время эпидемии гриппа человек начинает чувствовать недомогание,... Читати статтю повністю

Неболейка

Защитит желудок вахта трехлистная

При гастрите с пониженной кислотностью поможет вахта трехлистная. Это растение способно оказывать обезболивающее и ранозаживляющее действия. Благодаря вахте трехлистной слизистая оболочка желудка восстанавливается и укрепляется. Но это еще не все... Читати статтю повністю

Откуда берутся камни в желчном пузыре?

ЖелЧнокаменнаЯ болезнь (холелитиаз) - одно из самых распространенных заболеваний. Возникает оно из-за того, что в желчном пузыре или в желчных путях образуются камни, в состав которых входят холестерин, билирубин и соли извести.

У молодых людей (20-30 лет) камни образуются очень... Читати статтю повністю