Культура

Лечение «Акварелью»

23 апрелЯ в Сумах вновь зазвучала авторская песня. Фестиваль «Булат» позади, но проект «Антология поэтической песни» театра поэтической песни La Chanson продолжается.

На этот раз к нам был приглашен чисто исполнительский ансамбль из Днепропетровска - «Акварель». Это трио в составе Виктории Славинской, Максима и Ольги Бережных. За 20 лет своего существования ансамбль не раз становился дипломантом и лауреатом различных фестивалей авторской песни, включая наш сумской «Булат», «Петербургский аккорд» (Санкт-Петербург), «32 мая» (Славяногорск), «Редкая Птица» (Запорожье) и др. К сожалению, людей в «зале профсоюзов» было маловато - то ли потому, что не все приемлют авторскую песню в чужом исполнении, то ли в последние месяцы накопилась некоторая усталость от наплыва бардов. А жаль. Потому что концерт получился славный, с той атмосферой доверительности и озорства, которую тонко чувствуют дети. К концу выступления они активно подпевали артистам и, кажется, готовы были пуститься в пляс.

Концерт был построен на обыгрывании названия ансамбля. Сменяли друг друга музыкальные картинки, оставляя ощущение разноцветья и зоркости художника. При желании в песнях можно было найти аналогии с нежными акварельными этюдами, яркими рисунками гуашью, изредка - картиной маслом, чаще - веселыми карикатурами. В целом, художество получилось позитивным.

Ключевым для понимания концерта, на наш взгляд, является рассказ, которым Ольга Бережная предварила детскую песенку: «Несколько лет назад в Санкт-Петербурге мультсериалом «Летающие звери» начался интереснейший проект. Одной из целей его создания было подсказать взрослым, как говорить с детьми на такие серьезные темы, как болезнь и смерть. Всех героев этого мультсериала придумали сами дети. Дети, которые проходили лечение в одной из клиник Санкт-Петербурга и которые не понаслышке знали, что такое болезнь. Страна, которую они придумали, - это страна, все жители которой - звери и люди - умеют летать и у них - красивые крылышки за спиной. Будучи выходцами из разных стран, они нашли общий язык - доброту, позитивное, легкое отношение к жизни, музыку. Мы хотим, чтобы у вас всех немножко выросли крылья, чтобы вы отстранились от забот и почувствовали себя летящими».

В этом подчеркнутом избегании негатива - «как для больного» - содержится немалый социальный подтекст. Те, кто пришел на концерт «подлечиться», позже вернутся к суровой действительности с новыми силами, а «безнадежно больные» останутся пребывать в больничном позитиве в ожидании чуда. Как та лягушка из песенки о царевне-лягушке (авт. Олег Рябов). Стрелы, залетающие к ней в болото, лягушка принимает за стрелы ищущих жену претендентов. Стрела - жених! Две стрелы - два жениха! Три - пусть в спину, зато - настоящий мужчина! Но вот стрелы посыпались тучей, а женихи не идут. И невдомек ей, что рядом с ее болотом - Куликово поле, что там - битва, а на календаре 1380 год. Ну что с нее взять? Лягушка, хоть и царевна!

«Ах, жилье мое трясина, / И поля невдалеке, / Ах, судьба моя, судьбина, / Мысли все о женихе».

Виталий Сергеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Библиотечные посиделки

Но был еще один повод - 20 апреля 1986 года сумчане получили в качестве подарка новое здание необычной библиотеки в форме лотоса.

Просторное помещение, созданное как храм книги, вдохновило на создание новых отделов. В этот день празднуют свое 30-летие иностранный, краеведческий... Читать статью полностью

«Шинель»: спектакль-микс без слов

22 апреля в Сумском областном театре драмы и музыкальной комедии им. М.С.Щепкина состоялась премьера, пожалуй, самого необычного спектакля. Такого щепкинская сцена еще не видела.

Спектакль по одноименной повести Николая Гоголя «Шинель» проходит без слов. Благодаря великолепнейшей... Читать статью полностью

Особые писанки Дарьи Хурсенко

ПолтысЯЧи писанок представила на своей персональной выставке в Сумском областном художественном музее им. Н. Онацкого сумчанка Дарья Хурсенко (Гулая).

Около тридцати из них - копии по каноническим образцам, остальные - оригинальные. Они различаются колоритом, рисунком, символикой,... Читать статью полностью

«Охрипшая душа» прошла на бис

17 апрелЯ в Сумском областном театре для детей и юношества прошел Всеукраинский бард-фест «Охрипшая душа», посвященный памяти Владимира Высоцкого.

Организатором фестиваля в Сумах выступил директор медицинского центра «Новий зiр» Виталий Малышевский.

А впервые фестиваль состоялся... Читать статью полностью

Искусство на службе добра

Уже шестой раз Сумская епархия УПЦ совместно с филиалом Национальной телекомпании Украины «Сумская региональная дирекция» проводит благотворительную акцию «До Світлого Дня - світлі вчинки», цель которой - собрать средства на лечение онкобольных деток.

В рамках акции ежегодно проводится... Читать статью полностью

«Зажинок»: возвращение легенды

На сегодняшний день в Сумах активно развивается несколько литературных студий. Однако есть и такие творческие объединения, которые, к сожалению, отошли в прошлое, оставив по себе добрую память и бесценное поэтическое наследие. К таким относится и знаменитый «Зажинок», существовавший... Читать статью полностью

Памяти Валентина Бурого

23 апрелЯ, во Всемирный день книги и авторского права в Сумской школе №29 по инициативе учителей театрального отделения состоялся конкурс чтецов, посвященный талантливому актеру, писателю, переводчику, драматургу, режиссеру - народному артисту Украины Валентину Бурому, который в... Читать статью полностью

Вечер памяти Кагадеева

В Сумской муниципальной галерее состоялся музыкальный вечер, посвященный 155-летию

со дня его рождения

Леонид Павлович Кагадеев (1861-1944 гг.) - наш земляк, музыкант, педагог, популяризатор классической музыки, представитель Российского музыкального общества в Сумском уезде.

Первый... Читать статью полностью

«До Світлого Дня - світлі вчинки»

24 апрелЯ в рамках акции помощи онкобольным детям «До Світлого Дня - світлі вчинки» возле Спасо-Преображенского собора прошла уже вторая за этот пост благотворительная ярмарка.

Ее организаторы - волонтеры Духовно-просветительского центра собора и женщины из сестричества в честь... Читать статью полностью

Чужого горя не бывает

ДлЯ людей с большим сердцем чужого горя не бывает. Вот и маленькие воспитанники Сумского детского дома им. Супруна, узнав, что их любимая воспитатель Наталья Бабиенко, мама двоих детей, серьезно заболела, не смогли сидеть сложа руки.

Зная, что их воспитателю для дальнейшего лечения... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары