Культура

Особые писанки Дарьи Хурсенко

ПолтысЯЧи писанок представила на своей персональной выставке в Сумском областном художественном музее им. Н. Онацкого сумчанка Дарья Хурсенко (Гулая).

Около тридцати из них - копии по каноническим образцам, остальные - оригинальные. Они различаются колоритом, рисунком, символикой, пропорциями и даже размером. Впервые Дарья дополнила экспозицию писанок (а это ее третья персональная выставка) авторскими вытынанками, развивающими ту же тему в иной технике.

Мы расспросили автора о подготовке к выставке и особенностях представленных работ.

- Писанка относится к традиционному искусству. В чем проявляется авторский стиль художника? Изменяете ли вы символы?

- Есть у меня и собственные стилизации символов, например Берегини, Дерева жизни, Звезды, хотя суть их остается традиционной. Но чаще я беру известные символы, по-своему их компоную, сплетаю, добавляю, изменяю цвет.

- Вы придерживаетесь слобожанских традиций росписи?

- Большинство людей, впервые знакомясь с моими работами на выставках, думают, что я с Западной Украины. Тонкость их исполнения не характерна для Сумщины. Часто спрашивают: «Из Сум? А где это?» Слобожанскими их можно назвать только по мотивам орнамента. Хотя, строго говоря, по всей Украине, да и во всем мире используют те же цветы, те же звезды и ту же геометрию.

- Вы писанки расписываете в течение года или ближе к Пасхе?

- Пишу, когда есть вдохновение и время. К этой выставке я специально готовилась. Выделила время, попросила своих родных освободить меня от домашней работы. Хотелось, чтобы персональная выставка выглядела достойно, была разнообразной. Обычно я работаю в желтой, красной и оранжевой гамме. Но на выставку я добавила писанки, выполненные в синей и зеленой гамме, монохромные, со слобожанскими мотивами.

- У вас очень аккуратный рисунок. Какие писачки используете?

- Только самодельные. Не хочу никаких канадских, электрических.

- Насколько сложно писанкарство?

- Эта работа требует большого терпения. Задержал дыхание - и повел линию. Вдох-выдох - снова повел линию, поставил точку. Я не специально контролирую дыхание, но замечаю: ведя ровную линию, невольно его задерживаешь. Я люблю, чтобы все было безупречно.

- Вы перфекционист?

- Хотя у нас на Сумщине были распространены скорописные писанки, я не приветствую такого. Мне хочется, чтобы и линия была аккуратной, и краска легла как надо.

- Почему вы решили попробовать вытынанки?

- Это специально для выставки. Чтобы ее разнообразить. После Сум часть этой экспозиции отправится в Коломыю. Там идея с вытынанками тоже понравилась, они их посмотрели и одобрили.

- Будете ли в дальнейшем делать вытынанки?

- Скорее нет. Я их сделала, потому что было нужно. Хотя и в них есть тот же привлекательный эффект неожиданности, что и при работе над писанкой. В писанке до конца не знаешь, какая она будет, пока не удалишь воск. В вытынанке - так же. Режешь, режешь, потом раскрываешь - совсем не то, что думалось. Надо еще что-то добавить. Слепила обратно, доделала - о! это уже лучше! И так далее.

Писанка действительно неожиданна. И не только по технологии. Яйцо у древних народов имело тот или иной сакральный смысл. С ІV в. символ яйца вошел в церковный обиход христианской церкви. С XІІ в. стало принято на Пасху обмениваться крашеными яичками, говоря: «Христос воскресе!» На Руси сложился обычай расписывать на Пасху памятное деревянное яйцо - писанку. А пасхальные яйца русской ювелирной фирмы Фаберже стали шедеврами декоративного искусства. Но расписывали и обычные яйца, и это стало самым доступным и продуктивным видом народного искусства.

Наибольшей виртуозности писанкарство достигло на Западной Украине. В то время как на большей части Украины в годы распространение атеизма традиция упростилась до простого окрашивания, в Западной Украине, и особенно в украинских диаспорах в Канаде и США, писанкарство не только сохранилось, но и приобрело значение национального символа. Этим же объясняется и возрождение в Украине писанкарства после 1991 года.

В наши дни окрашенное яйцо продолжает играть сакральную роль в церковном обиходе. Стараниями художников писанки сегодня стали подлинным искусством. В этом можно убедиться, посетив выставку. Музей открыт ежедневно, кроме пятницы, с 10 до 16.

Виталий Сергеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Искусство на службе добра

Уже шестой раз Сумская епархия УПЦ совместно с филиалом Национальной телекомпании Украины «Сумская региональная дирекция» проводит благотворительную акцию «До Світлого Дня - світлі вчинки», цель которой - собрать средства на лечение онкобольных деток.

В рамках акции ежегодно проводится... Читать статью полностью

«Шинель»: спектакль-микс без слов

22 апреля в Сумском областном театре драмы и музыкальной комедии им. М.С.Щепкина состоялась премьера, пожалуй, самого необычного спектакля. Такого щепкинская сцена еще не видела.

Спектакль по одноименной повести Николая Гоголя «Шинель» проходит без слов. Благодаря великолепнейшей... Читать статью полностью

Библиотечные посиделки

Но был еще один повод - 20 апреля 1986 года сумчане получили в качестве подарка новое здание необычной библиотеки в форме лотоса.

Просторное помещение, созданное как храм книги, вдохновило на создание новых отделов. В этот день празднуют свое 30-летие иностранный, краеведческий... Читать статью полностью

«Охрипшая душа» прошла на бис

17 апрелЯ в Сумском областном театре для детей и юношества прошел Всеукраинский бард-фест «Охрипшая душа», посвященный памяти Владимира Высоцкого.

Организатором фестиваля в Сумах выступил директор медицинского центра «Новий зiр» Виталий Малышевский.

А впервые фестиваль состоялся... Читать статью полностью

Вечер памяти Кагадеева

В Сумской муниципальной галерее состоялся музыкальный вечер, посвященный 155-летию

со дня его рождения

Леонид Павлович Кагадеев (1861-1944 гг.) - наш земляк, музыкант, педагог, популяризатор классической музыки, представитель Российского музыкального общества в Сумском уезде.

Первый... Читать статью полностью

Лечение «Акварелью»

23 апрелЯ в Сумах вновь зазвучала авторская песня. Фестиваль «Булат» позади, но проект «Антология поэтической песни» театра поэтической песни La Chanson продолжается.

На этот раз к нам был приглашен чисто исполнительский ансамбль из Днепропетровска - «Акварель». Это трио в составе... Читать статью полностью

Памяти Валентина Бурого

23 апрелЯ, во Всемирный день книги и авторского права в Сумской школе №29 по инициативе учителей театрального отделения состоялся конкурс чтецов, посвященный талантливому актеру, писателю, переводчику, драматургу, режиссеру - народному артисту Украины Валентину Бурому, который в... Читать статью полностью

Чужого горя не бывает

ДлЯ людей с большим сердцем чужого горя не бывает. Вот и маленькие воспитанники Сумского детского дома им. Супруна, узнав, что их любимая воспитатель Наталья Бабиенко, мама двоих детей, серьезно заболела, не смогли сидеть сложа руки.

Зная, что их воспитателю для дальнейшего лечения... Читать статью полностью

«Зажинок»: возвращение легенды

На сегодняшний день в Сумах активно развивается несколько литературных студий. Однако есть и такие творческие объединения, которые, к сожалению, отошли в прошлое, оставив по себе добрую память и бесценное поэтическое наследие. К таким относится и знаменитый «Зажинок», существовавший... Читать статью полностью

«До Світлого Дня - світлі вчинки»

24 апрелЯ в рамках акции помощи онкобольным детям «До Світлого Дня - світлі вчинки» возле Спасо-Преображенского собора прошла уже вторая за этот пост благотворительная ярмарка.

Ее организаторы - волонтеры Духовно-просветительского центра собора и женщины из сестричества в честь... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары