Культура

Библиотечные посиделки

Но был еще один повод - 20 апреля 1986 года сумчане получили в качестве подарка новое здание необычной библиотеки в форме лотоса.

Просторное помещение, созданное как храм книги, вдохновило на создание новых отделов. В этот день празднуют свое 30-летие иностранный, краеведческий и отдел искусств. Тогда же и были проведены так называемые «Бiблiосутiнки».

Мы не знаем, что вдохновило работников библиотеки на это название, - возможно, успех «Ночей в музее». На ночь не осмелились, и вот - сумерки. Но по сути - это библиотечные посиделки, которые призваны вернуть людям радость от общения с друзьями и посещения библиотеки. Ее коллектив постарался организовать интересную разнообразную программу. Возможно, она была несколько эклектична, не во всем книжной и не всегда научной. Но в целом праздник удался.

В актовом зале прошла презентация рабочих профессий сферы быта, которым можно обучиться в «Сумском центре ПТО дизайна и сферы услуг». Учащиеся Центра в театральной форме познакомили с профессиями, которым там учат, а дизайн одежды театра мод «Кокетка» и ее демонстрация оставил неизгладимое впечатление у старшеклассниц и, конечно, старшеклассников. А в холле библиотеки можно было посмотреть фотовыставку учеников Центра.

Библиотекари отдела абонемента подготовили и провели цикл мероприятий в рамках заседания клуба «Семейный круг». Особенно запомнился мастер-класс по изготовлению куклы-мотанки, который провела инструктор центра «Берегиня» Ирина Дмитренко, а также роспись хной и чаепитие со сладостями.

А в это время двумя этажами выше о результатах своего исследования «Социального портрета сумской громады» докладывал Александр Лещинский, а в помещении юношеского абонемента младшие школьники играли, отгадывали загадки и знакомились с предметами старинного крестьянского быта.

Но одним из самых интересных событий в этот день была встреча в отделе искусств с его многолетними друзьями и читателями. Многие из них впервые смогли познакомиться с обширной работой, проводимой в отделе. Она действительно велика и разнообразна: театральные, музыкальные и литературные встречи, выставки художественных работ, тематические выставки литературы и др. Вот и в этот день на выставочной стене отдела разместилась экспозиция картин «Мир наива» из коллекции Сергея Гуцана. (На ее примере 21 апреля состоялась всеукраинская научная конференция «Наивное искусство в контексте художественной культуры ХХ-ХХI веков».)

Трудно переоценить значение проекта «Библиотека - центр диалога культур», в рамках которого оказалось возможным не только оживить работу национально-культурных обществ города и области, но и познакомить их друг с другом, достигнуть лучшего взаимопонимания. Кстати, библиотеку строили, можно сказать, всем миром. Художественный паркет сделали в Молдавии, хрустальную люстру - в Ереване, а автор гобелена (11х6 м) «древо знаний» - наш земляк, мастер решетиловского ткачества Леонид Товстуха.

Выступившим сотрудникам отдела, его читателям и друзьям было о чем вспомнить и что рассказать. Так, оказалось, что создание городского клуба авторской песни началось с 1987 года, с концерта Владимира Айзенберга в библиотеке. А первым массовым мероприятием в 1986 году был творческий вечер заслуженного (а теперь уже народного!) артиста Украины Владимира Хорунжего. Были времена, когда в библиотеке даже ставились полноценные спектакли (театр «На Оболони»).

Особенно интересно было услышать воспоминания сотрудников библиотеки о том, как они участвовали в строительстве здания, как перевозили книги и как затем молодые девушки-библиотекари охраняли их, обходя огромное ночное здание (вот они, «ночи в библиотеке»!), вздрагивая от каждого шороха. Сегодня об этом они вспоминают легко. А вот о трудностях сегодняшнего времени библиотекари старались не говорить. О том, что здание оказалось неудобным, что ему требуется ремонт, что нет денег на покупку не только книг, но и канцелярии... Но в праздники о печальном говорить не принято. А когда об этом заговорят? И главное, когда область делом отзовется на нужды своей главной библиотеки?

Владимир Калиниченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Памяти Валентина Бурого

23 апрелЯ, во Всемирный день книги и авторского права в Сумской школе №29 по инициативе учителей театрального отделения состоялся конкурс чтецов, посвященный талантливому актеру, писателю, переводчику, драматургу, режиссеру - народному артисту Украины Валентину Бурому, который в... Читать статью полностью

Искусство на службе добра

Уже шестой раз Сумская епархия УПЦ совместно с филиалом Национальной телекомпании Украины «Сумская региональная дирекция» проводит благотворительную акцию «До Світлого Дня - світлі вчинки», цель которой - собрать средства на лечение онкобольных деток.

В рамках акции ежегодно проводится... Читать статью полностью

Вечер памяти Кагадеева

В Сумской муниципальной галерее состоялся музыкальный вечер, посвященный 155-летию

со дня его рождения

Леонид Павлович Кагадеев (1861-1944 гг.) - наш земляк, музыкант, педагог, популяризатор классической музыки, представитель Российского музыкального общества в Сумском уезде.

Первый... Читать статью полностью

«Охрипшая душа» прошла на бис

17 апрелЯ в Сумском областном театре для детей и юношества прошел Всеукраинский бард-фест «Охрипшая душа», посвященный памяти Владимира Высоцкого.

Организатором фестиваля в Сумах выступил директор медицинского центра «Новий зiр» Виталий Малышевский.

А впервые фестиваль состоялся... Читать статью полностью

«До Світлого Дня - світлі вчинки»

24 апрелЯ в рамках акции помощи онкобольным детям «До Світлого Дня - світлі вчинки» возле Спасо-Преображенского собора прошла уже вторая за этот пост благотворительная ярмарка.

Ее организаторы - волонтеры Духовно-просветительского центра собора и женщины из сестричества в честь... Читать статью полностью

Лечение «Акварелью»

23 апрелЯ в Сумах вновь зазвучала авторская песня. Фестиваль «Булат» позади, но проект «Антология поэтической песни» театра поэтической песни La Chanson продолжается.

На этот раз к нам был приглашен чисто исполнительский ансамбль из Днепропетровска - «Акварель». Это трио в составе... Читать статью полностью

«Зажинок»: возвращение легенды

На сегодняшний день в Сумах активно развивается несколько литературных студий. Однако есть и такие творческие объединения, которые, к сожалению, отошли в прошлое, оставив по себе добрую память и бесценное поэтическое наследие. К таким относится и знаменитый «Зажинок», существовавший... Читать статью полностью

Особые писанки Дарьи Хурсенко

ПолтысЯЧи писанок представила на своей персональной выставке в Сумском областном художественном музее им. Н. Онацкого сумчанка Дарья Хурсенко (Гулая).

Около тридцати из них - копии по каноническим образцам, остальные - оригинальные. Они различаются колоритом, рисунком, символикой,... Читать статью полностью

Чужого горя не бывает

ДлЯ людей с большим сердцем чужого горя не бывает. Вот и маленькие воспитанники Сумского детского дома им. Супруна, узнав, что их любимая воспитатель Наталья Бабиенко, мама двоих детей, серьезно заболела, не смогли сидеть сложа руки.

Зная, что их воспитателю для дальнейшего лечения... Читать статью полностью

«Шинель»: спектакль-микс без слов

22 апреля в Сумском областном театре драмы и музыкальной комедии им. М.С.Щепкина состоялась премьера, пожалуй, самого необычного спектакля. Такого щепкинская сцена еще не видела.

Спектакль по одноименной повести Николая Гоголя «Шинель» проходит без слов. Благодаря великолепнейшей... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары