Культура

«Зажинок»: возвращение легенды

На сегодняшний день в Сумах активно развивается несколько литературных студий. Однако есть и такие творческие объединения, которые, к сожалению, отошли в прошлое, оставив по себе добрую память и бесценное поэтическое наследие. К таким относится и знаменитый «Зажинок», существовавший при редакции областной молодежной газеты «Червоний промінь».

В 1991-м литературная студия закрылась, однако ее члены до сих пор занимаются поэзией, издают сборники, основывают стихотворные объединения.

22 апреля в СМуГе собрался почти весь цвет «Зажинка» - теперь уже именитые поэты, а тогда молодые литераторы, которые только вступали на поэтическую тропу. Андрей Поляков, активный член «Зажинка», а теперь глава поэтической студии «Лит-ра.com», рассказал, что своими учителями считает Александра Педяша и Василия Чубура (который и руководил «Зажинком»). Он также прочел свои современные стихотворения и строки, написанные во время «Зажинка» (80-е годы). Затем выступил Василий Чубур, который поделился своими воспоминаниями о литературной студии. Он рассказал, что «Зажинок» очень закалил и воспитал юных литераторов, так как там они критиковали произведения друг друга, и с тех пор у них выработалось очень агрессивное отношение к текстам. Впоследствии это очень помогло им при самостоятельном редактировании своих произведений. Василий Васильевич также напомнил, что поэзия - это очень серьезно и даже страшно, так как за каждое слово мы будем в ответе, и процитировал слова из Библии «От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься».

Следующей свою напевную и образную поэзию читала Тамара Герасименко, после нее на сцену вышел Алексей Деревянко. Его стихи посвящены экологической тематике и сохранению окружающей среды: «І в дерев, напевно, серце є, і листя теж уміє говорити». Свои глубокие философские стихи прочли Нина Лымарь и Маргарита Москвичева. К слову, Маргарита тогда в большей степени выступала как художница, иллюстрируя стихи других поэтов на страницах «Зажинка». Сейчас ее произведения уже не требует корректуры, как когда-то, во времена «Зажинка», в чем убедились все присутствующие - «Своей же памяти трудно врать,/ А в омуте чувств не бывает мели. / Еще не время слова собирать,/ Они не полностью окаменели».

В завершение вечера выступили Людмила Ромен с красивыми украинскими стихами, а также Александр Сердюченко и Ольга Остапенко, поэзия которой посвящена религиозным мотивам и видению Бога в окружающем мире: «Ни слова о Тебе, но всюду - только Ты».

Стоит упомянуть других «зажинковцев», которые по разным причинам не смогли присутствовать на вечере, но которые золотыми буквами вписаны в историю этой литературной студии: Александр Вертиль, Юрий Артюхов, Павел Скорик, Юрий Царик, Григорий Елишевич, а также руководители «Зажинка» - Павел Охрименко и Леонид Стрельник.

Анастасия Волик


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Особые писанки Дарьи Хурсенко

ПолтысЯЧи писанок представила на своей персональной выставке в Сумском областном художественном музее им. Н. Онацкого сумчанка Дарья Хурсенко (Гулая).

Около тридцати из них - копии по каноническим образцам, остальные - оригинальные. Они различаются колоритом, рисунком, символикой,... Читать статью полностью

Чужого горя не бывает

ДлЯ людей с большим сердцем чужого горя не бывает. Вот и маленькие воспитанники Сумского детского дома им. Супруна, узнав, что их любимая воспитатель Наталья Бабиенко, мама двоих детей, серьезно заболела, не смогли сидеть сложа руки.

Зная, что их воспитателю для дальнейшего лечения... Читать статью полностью

Лечение «Акварелью»

23 апрелЯ в Сумах вновь зазвучала авторская песня. Фестиваль «Булат» позади, но проект «Антология поэтической песни» театра поэтической песни La Chanson продолжается.

На этот раз к нам был приглашен чисто исполнительский ансамбль из Днепропетровска - «Акварель». Это трио в составе... Читать статью полностью

Вечер памяти Кагадеева

В Сумской муниципальной галерее состоялся музыкальный вечер, посвященный 155-летию

со дня его рождения

Леонид Павлович Кагадеев (1861-1944 гг.) - наш земляк, музыкант, педагог, популяризатор классической музыки, представитель Российского музыкального общества в Сумском уезде.

Первый... Читать статью полностью

«До Світлого Дня - світлі вчинки»

24 апрелЯ в рамках акции помощи онкобольным детям «До Світлого Дня - світлі вчинки» возле Спасо-Преображенского собора прошла уже вторая за этот пост благотворительная ярмарка.

Ее организаторы - волонтеры Духовно-просветительского центра собора и женщины из сестричества в честь... Читать статью полностью

Библиотечные посиделки

Но был еще один повод - 20 апреля 1986 года сумчане получили в качестве подарка новое здание необычной библиотеки в форме лотоса.

Просторное помещение, созданное как храм книги, вдохновило на создание новых отделов. В этот день празднуют свое 30-летие иностранный, краеведческий... Читать статью полностью

Памяти Валентина Бурого

23 апрелЯ, во Всемирный день книги и авторского права в Сумской школе №29 по инициативе учителей театрального отделения состоялся конкурс чтецов, посвященный талантливому актеру, писателю, переводчику, драматургу, режиссеру - народному артисту Украины Валентину Бурому, который в... Читать статью полностью

Искусство на службе добра

Уже шестой раз Сумская епархия УПЦ совместно с филиалом Национальной телекомпании Украины «Сумская региональная дирекция» проводит благотворительную акцию «До Світлого Дня - світлі вчинки», цель которой - собрать средства на лечение онкобольных деток.

В рамках акции ежегодно проводится... Читать статью полностью

«Шинель»: спектакль-микс без слов

22 апреля в Сумском областном театре драмы и музыкальной комедии им. М.С.Щепкина состоялась премьера, пожалуй, самого необычного спектакля. Такого щепкинская сцена еще не видела.

Спектакль по одноименной повести Николая Гоголя «Шинель» проходит без слов. Благодаря великолепнейшей... Читать статью полностью

«Охрипшая душа» прошла на бис

17 апрелЯ в Сумском областном театре для детей и юношества прошел Всеукраинский бард-фест «Охрипшая душа», посвященный памяти Владимира Высоцкого.

Организатором фестиваля в Сумах выступил директор медицинского центра «Новий зiр» Виталий Малышевский.

А впервые фестиваль состоялся... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары