Культура

«Шинель»: спектакль-микс без слов

22 апреля в Сумском областном театре драмы и музыкальной комедии им. М.С.Щепкина состоялась премьера, пожалуй, самого необычного спектакля. Такого щепкинская сцена еще не видела.

Спектакль по одноименной повести Николая Гоголя «Шинель» проходит без слов. Благодаря великолепнейшей постановке молодого режиссера из Харькова Артема Вусика, который работает в уникальном жанре фанк-футуризма, спектакль ошеломляет новизной, свежестью подачи, необычным видением. Жанр придумали актеры - создатели харьковского театра «Прекрасные цветы» и объясняют его как совокупность фанка (стиля и музыкального настроения 1970-х) и идей движения футуристов конца ХХ века.

«Шинель» - это история одинокого человека, который живет в замкнутом внутреннем мире и длительное время служит посмешищем для обывателей, серой массы, ярко представленной режиссером как офисный планктон. И вдруг грустное, серое, обыденное существование одинокого человека обретает смысл, который он видит в приобретении шинели. Она ему дается дорогой ценой, но общество сразу же начинает воспринимать человека по-другому... Спектакль получился очень современный и актуальный. В этой постановке нет места словам, здесь вместо слов - жесты, мимика и язык движений. Такой себе спектакль-микс, состоящий из пантомимы, танца, провокации воображения публики и неимоверно сильной энергетики, идущей со сцены. И зрителю все понятно без слов, сюжет, подача материала увлекают с первых минут спектакля. Восхищение вызывает и сценография Алии Байтеновой. Казалось бы, обычные коробки, но они удачно трансформируются то в офисные столы, то в жилые дома... Главного героя очень эмоционально и проникновенно сыграл Сергей Великодный. От переполняющих душу эмоций и впечатлений хотелось аплодировать каждому его движению и жесту. На протяжении всего спектакля постоянно присутствовало ощущение, что все актеры не играют, а проживают эту историю на сцене. Всем создателям и участникам спектакля громкое «браво» за новизну и мастерство. А вам, уважаемые зрители, рекомендуем посмотреть этот театральный экспериментальный спектакль-перфоманс - он не оставит вас равнодушными.

Дарина Лихолат


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Охрипшая душа» прошла на бис

17 апрелЯ в Сумском областном театре для детей и юношества прошел Всеукраинский бард-фест «Охрипшая душа», посвященный памяти Владимира Высоцкого.

Организатором фестиваля в Сумах выступил директор медицинского центра «Новий зiр» Виталий Малышевский.

А впервые фестиваль состоялся... Читать статью полностью

Библиотечные посиделки

Но был еще один повод - 20 апреля 1986 года сумчане получили в качестве подарка новое здание необычной библиотеки в форме лотоса.

Просторное помещение, созданное как храм книги, вдохновило на создание новых отделов. В этот день празднуют свое 30-летие иностранный, краеведческий... Читать статью полностью

Памяти Валентина Бурого

23 апрелЯ, во Всемирный день книги и авторского права в Сумской школе №29 по инициативе учителей театрального отделения состоялся конкурс чтецов, посвященный талантливому актеру, писателю, переводчику, драматургу, режиссеру - народному артисту Украины Валентину Бурому, который в... Читать статью полностью

Чужого горя не бывает

ДлЯ людей с большим сердцем чужого горя не бывает. Вот и маленькие воспитанники Сумского детского дома им. Супруна, узнав, что их любимая воспитатель Наталья Бабиенко, мама двоих детей, серьезно заболела, не смогли сидеть сложа руки.

Зная, что их воспитателю для дальнейшего лечения... Читать статью полностью

Вечер памяти Кагадеева

В Сумской муниципальной галерее состоялся музыкальный вечер, посвященный 155-летию

со дня его рождения

Леонид Павлович Кагадеев (1861-1944 гг.) - наш земляк, музыкант, педагог, популяризатор классической музыки, представитель Российского музыкального общества в Сумском уезде.

Первый... Читать статью полностью

Лечение «Акварелью»

23 апрелЯ в Сумах вновь зазвучала авторская песня. Фестиваль «Булат» позади, но проект «Антология поэтической песни» театра поэтической песни La Chanson продолжается.

На этот раз к нам был приглашен чисто исполнительский ансамбль из Днепропетровска - «Акварель». Это трио в составе... Читать статью полностью

Особые писанки Дарьи Хурсенко

ПолтысЯЧи писанок представила на своей персональной выставке в Сумском областном художественном музее им. Н. Онацкого сумчанка Дарья Хурсенко (Гулая).

Около тридцати из них - копии по каноническим образцам, остальные - оригинальные. Они различаются колоритом, рисунком, символикой,... Читать статью полностью

«Зажинок»: возвращение легенды

На сегодняшний день в Сумах активно развивается несколько литературных студий. Однако есть и такие творческие объединения, которые, к сожалению, отошли в прошлое, оставив по себе добрую память и бесценное поэтическое наследие. К таким относится и знаменитый «Зажинок», существовавший... Читать статью полностью

«До Світлого Дня - світлі вчинки»

24 апрелЯ в рамках акции помощи онкобольным детям «До Світлого Дня - світлі вчинки» возле Спасо-Преображенского собора прошла уже вторая за этот пост благотворительная ярмарка.

Ее организаторы - волонтеры Духовно-просветительского центра собора и женщины из сестричества в честь... Читать статью полностью

Искусство на службе добра

Уже шестой раз Сумская епархия УПЦ совместно с филиалом Национальной телекомпании Украины «Сумская региональная дирекция» проводит благотворительную акцию «До Світлого Дня - світлі вчинки», цель которой - собрать средства на лечение онкобольных деток.

В рамках акции ежегодно проводится... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары