Фемида

Полицейская история

НесмотрЯ на все реформы, конфликтов между правоохранителями и гражданами не становится меньше. Многие из них заканчиваются весьма неприятным образом для всех участников. Очередной конфликт, получивший большой общественный резонанс, произошел в Сумах 23 апреля.

- Около семи вечера мы с другом находились на выезде из Сум на ул. Харьковской, в районе посадки между СумГУ и рестораном «Хуторок», - рассказывает сумчанин Павел Гасай. - Машина была припаркована. Мы стояли на некотором расстоянии от нее, у начала тропинки, курили, ждали еще одного знакомого. Внезапно возле нас остановилась машина с маркировкой ДПС (суббота была предпоследним днем работы этой структуры), из нее вышли два сотрудника полиции и без каких-либо слов, представлений и объяснений набросились на меня, начали хватать за руки, тащить к машине. Они пытались в провокативной форме задеть меня, вывести из себя, вызвать агрессию. Я спрашиваю: в чем дело? Что это значит? Они молчат. Я вырываюсь, отхожу к своей машине, они за мной. Снова отхожу. Когда я приблизился к машине, они с силой схватили меня и заломали руки. Я закричал. Дело в том, что полгода назад у меня уже была сломана правая рука, и она еще полностью не восстановилась. Я не могу поднимать тяжелое, выполнять какие-то серьезные работы - только писать. И вот в момент, когда мне заламывали руки, я почувствовал сильную боль и стал кричать, что у меня рука была сломана, не нужно этого делать. Но боль усилилась и стала нестерпимой. Я упал на землю. Мне надели наручники, туго их затянув, и запихнули в машину. Я уже не сопротивлялся, боль была такая, что я был в полубессознательном состоянии. Просил вызвать скорую, но они только насмехались надо мной. Скорую помощь вызвал мой друг. Но когда она приехала, полицейские не дали врачам осмотреть меня, хотя я говорил, что нуждаюсь в медпомощи. Медики удивились, но, поняв, что позиция полицейских не изменится, уехали.

Нужно сказать, что одного из этих инспекторов я знал - он давно работает в ДПС, и у нас уже были конфликты и споры. Однажды я снимал его на видеорегистратор. Это он был со стороны моей правой руки и с остервенением ее заламывал, несмотря на мой крик. И он же после отъезда бригады скорой начал шарить у меня по карманам, доставая ключи, документы, пытаясь найти хоть что-то, чтобы оправдать свои действия и выставить меня преступником. Но у меня ничего такого не было. Они предложили мне проехать на экспертизу на предмет алкогольного опьянения. Я не соглашался. Почему я должен куда-то ехать, сидя в машине в наручниках, если мне нужна медпомощь, и никто даже не объяснил мне причин такого обращения? Это в отношении меня было совершено уголовное преступление, мне нанесли телесные повреждения - почему я должен выполнять их требования? Они все же повезли меня на освидетельствование, проходить экспертизу я отказался. Требовал показать документы: почему я здесь, на основании чего, с какой целью? В итоге меня отвезли на Первомайку, в горотдел милиции. Составили протокол, что я ехал за рулем пьяный. Но ведь на момент моего задержания я не был за рулем. И даже если они, как они утверждают, ехали за нашей машиной, как они сзади могли видеть, кто находился за рулем? Ведь они же не стали ничего спрашивать, уточнять - сразу напали на меня. Опять же, на тот момент никаких подтверждений, пьяный я или трезвый, у них не было. Что это, если не сведение счетов? Почему меня обыскивали без каких-либо санкций и понятых, в машине? Ведь это прямой путь к злоупотреблениям, к подбрасыванию улик, это запрещено законом.

Пока шло оформление документов, я чувствовал сильную боль в руке, опасался перелома и вызвал скорую уже в отдел милиции. Врачи осмотрели мою руку, сказали, что необходим снимок, а его можно сделать только в травмпункте. Полицейские не возражали, чтобы я отправился в травмпункт после подписания протокола. Поэтому я написал, что ознакомлен с ним и не согласен, и уехал на скорой. Сделали снимок. Оказалось, что рука сломана в двух местах со смещением. Мне наложили гипс, это было долго и болезненно. Пока я надеялся, что дело обойдется ушибом или чем-то в этом роде, я не собирался давать этому делу ход. Но два перелома - это чересчур. Я вернулся на Первомайку и написал заявление с требованием расследования.

И не только по поводу сломанной руки. У меня при себе была крупная сумма денег - 75 тыс. грн. После того как я вышел из полиции, я их не обнаружил. Они пропали в результате действий сотрудников правоохранительных органов.

Не вернули мне также ключей и документов. Более того, утром я не увидел во дворе своей машины - я-то надеялся, что друг ее забрал. Позвонил ему - он говорит: я не мог забрать, ключей не было. Обратился в полицию. Оказалось, машина на штрафплощадке. Меня об этом не уведомляли, не оформили акт изъятия. Теперь машина на штрафплощадке, ключей нет, документов и денег тоже, рука в гипсе.

Более того, хотя прошло два дня после подачи моего заявления, меня не вызвал и не опросил дежурный следователь, меня не направили для фиксации телесных повреждений в судмедэкспертизу, хотя должны были это сделать в течение 24 часов. Такое впечатление, что преступников покрывают. Поэтому я написал заявление в прокуратуру и направил копию руководству областной полиции, руководителю Департамента полиции и другим лицам. Я очень прошу тех, кто видел этот беспредел на выезде из города, отозваться и дать показания. Это единственный способ восстановить справедливость. Мимо нас ходили люди, ехали машины, может быть, кто-то обратил внимание. Мой телефон - 050-587-14-62.

Случившаяся с Павлом история не вписывается ни в какие рамки, и действия сотрудников полиции в ней выглядят абсолютно незаконными. Как же они их объясняют?

- После поступления заявления в Сумском отделе полиции начали служебную проверку, - рассказывает руководитель сектора коммуникаций ГУНП Украины в Сумской области Эльвира Биганова. - У нас ведется постоянная работа, направленная на недопущение превышений служебных полномочий сотрудниками. Поэтому проверку и следствие взял под контроль начальник полиции области. На сегодня мы передали все собранные материалы в прокуратуру, которая и будет принимать решение по данному вопросу.

Пока же собранные нами материалы говорят о следующем. Данный мужчина хорошо знаком правоохранителям, он 57 раз привлекался к админответственности, в т.ч. за превышение скорости, управление транспортным средством без документов, хулиганство. На его машину полицейские обратили внимание еще на ул. Воеводина: увидев полицейский автомобиль, грузовая ГАЗель резко приняла в сторону и встала у обочины. Такое поведение вызвало подозрение у правоохранителей. Они подъехали поближе, один из инспекторов вышел из машины и подошел к водителю. Тот из машины выходить не захотел. Со слов сотрудников полиции, у водителя были налицо признаки опьянения - запах, нарушенная дикция, агрессивная манера речи. Полицейские заглянули в кузов автомобиля. Для этого друг водителя вышел из машины и открыл кузов - сам водитель выходить не захотел. Убедившись, что кузов пуст и ничего незаконного ГАЗель не перевозит, инспектор вернулся в машину посоветоваться с напарником, что делать. И тут грузовик начал набирать скорость. Полицейские поехали за ним. Но на Воеводина дорога очень разбита, у ГАЗели было преимущество перед полицейским автомобилем, и она им воспользовалась, чтобы оторваться. Полицейские преследовали автомобиль через весь город. Так что на момент, когда они догнали действительно остановившуюся ГАЗель, они прекрасно знали, кто был за рулем и в каком состоянии. Инспекторы утверждают, что никого не валили с ног и не заламывали руки - да, на гражданина надели наручники, поскольку он высказывал угрозы и сопротивлялся. И сотрудникам скорой его не дали, потому что были уверены, что он воспользуется ситуацией, чтобы сбежать. Для того и изъяли ключи и документы - в присутствии понятых. Затем мужчину отвезли на свидетельствование. Он отказался от экспертизы - но в журнале приема врача-нарколога осталась запись о том, что он демонстрирует явные внешние признаки опьянения. В Сумском отделе полиции на него составили протокол и больше не задерживали. О том, что машина поедет на штрафплощадку, ему сообщали. Посадить его за руль в таком состоянии правоохранители не могли - он наверняка попытался бы скрыться снова, могли быть жертвы. А поскольку он не является владельцем машины, она принадлежит организации, где он работает, все обвинения по факту непредоставления ему документации об изъятии безосновательны.

Что касается сломанной руки, дело в том, что в отделе полиции мужчина достаточно уверенно двигал рукой, подписывал ею документы, что видели не только полицейские, но и посторонние свидетели. А потом оказывается, что у него перелом со смещением - при котором рука обычно висит плетью и не двигается. Это вызывает определенные сомнения... В любом случае, оценку действиям сотрудников полиции даст прокуратура, которая проведет объективное расследование данного инцидента.

***

Прокуратура сообщила об открытии уголовного производства по факту превышения власти или служебных полномочий сотрудниками полиции (ч.2 ст.365 УК Украины) и намерена выяснять обстоятельства происшедшего. Дать же оценку материалам дела сможет только суд, которому будут предоставлены все доказательства. Справедливости ради не можем не заметить, что мы внимательно изучили запись с видеорегистратора, запечатлевшую общение инспектора ДПС с водителем ГАЗели на ул. Воеводина, и видеозапись происходившего в горотделе милиции. На первой записи водитель из машины не выходит, поэтому сказать что-то о его состоянии невозможно. Но факт остановки данной машины и предварительного общения правоохранителей с водителем видео подтверждает. На втором видео Павел действительно уверенно разговаривает и двигает руками, подписывает документы. Но и явных признаков опьянения у него нет.

В любом случае мы будем следить за развитием событий.

Ярослав Берест


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Владимир
Дата поступления: 03.05.2016 18:26

Все улики подтверждающие вину водителя газели присутствуют в пополной мере. 1.Злостное Не подчинение требованиям полицейским. 2. За отказ проходить экспертизу на алкоголь автоматически подтверждает что водитель пьян. 3. Все эпизоды с водителем газели сняты на видео регистратор.и будут доказательством в суде. Предварительный шлейф нарушений будет свидетельствовать так же против водителя.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Сожительница ранила мужчину ножом

Полиция Сум разыскала и задержала молодую женщину, которая 23 апреля ранила жителя областного центра ножом и сразу же скрылась с места происшествия. Около 21.30 в дежурную часть Сумского отдела полиции поступил звонок от врачей скорой о том, что в одной из квартир дома на улице Успенского... Читать статью полностью

Пожарные в Сумах спасли 88-летнего мужчину

25 апреля в 2.33 в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре в пятиэтажном многоквартирном жилом доме в Сумах на проспекте Шевченко, 18. На место вызова прибыл дежурный караул 1-й Государственной пожарно-спасательной части. Как было установлено, возгорание произошло в квартире... Читать статью полностью

Скутерист врезался в полицейский «опель»

ДТП случилось в Глухове 25 апреля около полудня. На перекрестке улиц 40 лет Победы и Гоголя столкнулись скутер и полицейский автомобиль. Мужчину, управлявшего двухколесным транспортным средством, с места происшествия увезла скорая. Как рассказали в Глуховском ОП, местный житель, примерно... Читать статью полностью

Очередной пограничник погорел на взятке

Сотрудники СБУ совместно с военной прокуратурой разоблачили во взяточничестве сотрудника отдела пограничной службы «Славгород» в Краснопольском районе. Старшина требовал деньги с местного жителя за непрепятствование в незаконном перемещении товаров через государственную границу. Проезд... Читать статью полностью

Во время пожара спасатели нашли тела трех человек

21 апреля в 23.36 в Службу спасения «101» Лебедина поступило сообщение о пожаре в жилом доме на ул.Батютенко. За шесть минут на место прибыл дежурный караул 18-й Государственной пожарно-спасательной части. Из-за сильного задымления пожарным в здании пришлось работать в аппаратах на... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары