На рынке услуг

Как я снимала квартиру в Харькове

Аренда жилья, особенно в крупном городе, все больше контролируется аферистами

Вооружившись целой кипой газет, я решила попытаться снять для дочки-студентки однокомнатную квартиру в Харьков на месяц самостоятельно.

Предложений - тысячи, однако удивляли или очень низкие, или заоблачные цены, которые по карману разве что заезжему миллионеру... Как говорится, меня терзали смутные сомнения. И все же, записав адресок из объявления «сдам 1-комнатную за 300 грн. на любой срок», отправляюсь на поиски квартиры. Выяснилось, что в полуподвальном помещении таки сдается комнатушка, но хозяев нет, а деньги можно оставить бабушке, которая дежурит у ворот этой развалюхи.

- Давай, деточка, половинку, я запишу тебя, а через час с вещами приходи за ключиком.

«Что-то уж очень просто, - подумала я, - не исключено, что бабуля испарится, а в подвале уже живут другие люди...»

- А ты подумай, прежде чем кошелек доставать, - будто услышала мои сомнения проходящая мимо женщина. - Лучше поедем со мной на Клочковскую, там не кинут, правда, за месяц отвалишь 200 зелененьких.

Похоже было, что риэлторши-самозванки - просто конкурентки и занимаются откровенным переманиванием. Пришлось убегать от аферисток.

Все, хватит, буду иметь дело только с агентствами! - решила я. Таковых в Харькове насчитала более 30-ти, при этом у каждого - по десятку филиалов.

С центральными районами, судя по ценам, лучше не связываться и сразу ехать на Алексеевку: там сдается много жилья - посоветовала мне местная жительница. И вот я в этом микрорайоне, в одном из агентств, встречают меня приветливо. Но... «За свои услуги я беру 400 грн., но если подбираем жилье свыше 200 долларов - то 500 грн.», - любезно сообщает женщина-риэлтор. - Оплата - сразу!» При этом на просьбу предоставить мне, сумчанке, имеющуюся базу квартир отвечает отказом. «С вами, приезжими, нелегко! Но сейчас имеется подходящая квартирка, правда, смотреть ее надо через два дня, зато хозяева просят всего 250 долларов. Оформлять?»

И тут неведомо откуда взявшийся молодой человек с папкой, перебивая риэлтора, соглашается на предложенный мне вариант!

Обиженная, я покидаю это агентство и перехожу в другое, по соседству. Там почти та же картина, только на выбор уже две квартиры. И надо же - опять вбегает этот молодчик и, предлагая за 1-комнатную 300 долларов, выхватывает ее перед моим носом! «Подождите, вы же одну квартиру у меня увели, зачем же вам вторая?..» Но «конкурент» молниеносно исчезает за дверью одного из кабинетов.

И тут до меня доходит, что это подсадная утка, которую нанимают агентства с целью поднять цену на квартиры созданием ажиотажа! Клиента действительно ставят в безвыходное положение, особенно когда он приезжий и ему необходимо срочно решить проблему жилья.

Стоп: нужно не говорить, что я из Сум, в здешнем понятии это маленький городок, а следовательно, все стараются меня надуть. И правда - в очередном агентстве молодая женщина-риэлтор проникается моей проблемой и, к моему удивлению, раскрывает все карты: длинный список имеющихся квартир. «Главное - не говорите, что на месяц, иначе найти будет трудно», - предупреждает она меня и начинает обзванивать квартиросдатчиков.

Из 30-ти вариантов выбрано два подходящих. Плачу за услугу 300 грн. и с бумажкой с телефонами и адресами выезжаю на смотрины. Ул. Коцарская, 30, 2-й этаж. Но на дверях нет номера, а просто надпись - Таня. Стучу. «Таня» заводит в квартиру, в ней - пианино, две кровати, холодно, в кухню же зайти нельзя, там настоящий ужас: нет пола. А за деревянной перегородкой - так называемый туалет: слив производится из крана, причем каждый раз нужно вытаскивать - втаскивать унитаз.

«И за это нужно заплатить 200 долларов?» - спрашиваю я.

«А как же, у нас такие тарифы, это - центр города. Я же указала: частичные удобства, холодно - пока не топят».

Увы, но в агентстве меня об этом не предупредили. Хотя они вряд ли представляли себе все это, да еще и подъезд с ветхой лестницей и запахом бражки...

«Вы взяли с меня деньги, и если я не найду квартиру, то буду ночевать в вашем агентстве и никуда не уйду», - такой ультиматум я по телефону ставлю агентству. Испуганная моей решимостью риэлтор сообщает еще один адрес. «Это что, снова подстава?» - кричу я в трубку. Спустя минуту она диктует мне уже новый адрес и даже назначает встречу с хозяйкой.

«Ну как, подходит? Прошу 250», - не тратя времени, говорит хозяйка.

«Но ведь в агентстве указано, что плата за месяц 200 долларов!» - пытаюсь возразить я. - «Так сейчас за один день все меняется, сами понимаете!..»

В общем, на то, чтобы искать новое агентство или самостоятельно бродить по подъездам, срывая объявления на столбах, сил уже нет. Да и темнеет... Продрогшая и ошарашенная харьковским «сервисом», я соглашаюсь на предложенный вариант и отсчитываю задаток.

«Фу, гривни! Чтобы потом обязательно принесли доллары!» - «Хорошо», - снова соглашаюсь я и мечтаю поскорее попасть в свой родной, тихий город.

А возможно ли избежать всех этих неприятностей и снять квартиру в другом городе, обратившись в сумскую службу недвижимости? С этим вопросом я по приезде обратилась к АЛЕКСАНДРУ КАТАСОВУ, руководителю агентства недвижимости «Автограф»:

- В принципе, такая услуга возможна, но только в пределах агентств, которые являются членами Ассоциации риэлторов Украины. Мы уже давно осуществляем варианты междугородного обмена, купли-продажи и других сделок. За эти годы наработана огромная база данных в сфере недвижимости, в том числе и Харькова. Однако большого спроса на эту услугу пока нет. Если он появится, мы постараемся отреагировать. Несомненно, обратившись к нам, клиент избавит себя от многих хлопот, сэкономит время и оградит себя от посягательств со стороны аферистов...

* * *

А мне остается добавить, что в харьковских агентствах я встретила много сумчан, которые искали временное жилье для своих детей-студентов. Раньше этот вопрос можно было решить с администрациями вузов. Ныне же это настоящий бизнес, и просто так или за сотню никто помогать не станет. В свою очередь, риэлторы отметили, что приезжие, а особенно иностранцы, - лакомый кусок и для агентств, и для аферистов. И, видимо, отвоеванные позиции они держат крепко. Поэтому при поиске жилья, чтобы не попадаться в их сети, нужно запастись временем, силами и знанием предмета.

Татьяна Кучерявенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Сапожник чуть не остался без сапог

Предприниматель едва не дал взяток больше, чем заплатил бы за законное оформление предприятия

Тот, кто занимается или занимался частным предпринимательством, знает, насколько это хлопотное дело. Одно оформление бумаг чего стоит! Справки подай, квитанции принеси, разрешение предоставь...

Некоторых... Читать статью полностью

Железная экономия на ж.-д. транспорте?

В один день в одном и том же поезде: туда - как люди, назад - в режиме суровой заморозки

В понедельник, 30 октября, мне пришлось побывать пассажиром поезда «Житомир - Харьков». В Сумах он в 5 часов утра, и у 3-го вагона меня встречал приветливый проводник (мужчина). В вагоне уютно... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары