У памятника должен быть хозяин
Умеем ли мы ценить свое прошлое?
На Сумщине под охраной государства находится 2709 объектов историко-культурного наследия. Это памятники архитектуры (373), истории (1454), археологии (780), монументального искусства (102). Кроме этого, 15 городов и сел области попали в список исторических населенных пунктов Украины.
Но умеем ли мы ценить свое прошлое, запечатленное в памятниках? Ответ скорее негативный, чем позитивный. В области нет единого уполномоченного органа охраны культурного наследия. В большинстве областей Украины таковые есть, а вот на Сумщину у Минкультуры не хватило финансов для образования такой структуры. Вот и получается, что у нас полномочия в сфере охраны памятников археологии, истории и монументального искусства возложены на управление культуры и туризма облгосадминистрации (ОГА), а функции по учету и контролю за ними закреплены за отделом градостроительства и архитектуры ОГА.
Настоящим бедствием для памятников старины стали хаотичные или даже преступные земляные и строительные работы. На сегодняшний день лишь треть памятников архитектуры находится в удовлетворительном состоянии, а большинство разрушается. То есть запахивается или застраивается без каких-либо согласований (хотя управление культуры при необходимости после тщательного обследования выдает согласования на предоставление определенных участков земли для сельхознужд, строительства и пр.). Угрожающих размеров достиг грабеж курганов, в которых встречаются золотые и серебряные вещи. Сигналы о таких разграблениях поступают из Роменского, Ахтырского, Тростянецкого и других районов.
А что же делается в области, чтобы сохранить памятники? В 2002 году была принята областная программа паспортизации объектов культурного наследия на 2003-2010 годы. Осуществление и финансирование ее возлагалось в основном на местные бюджеты. Стоимость программы - 4 млн. 79 тыс. грн. То есть ежегодно на мероприятия по сохранению и охране памятников должно было бы тратиться 400 тыс. грн. Однако лишь некоторые гор- и райсоветы области заложили под эту программу от нескольких сотен гривен до трех тысяч. Поэтому только несколько сотен из 2709 памятников на сегодняшний день исследованы и имеют паспорт.
Также в городах и районах очень медленно составляются охранные договора с людьми, которые делают реконструкцию исторических памятников. Вот и исчезают после таких реконструкций отдельные старинные элементы, которых уже никто не восстановит.
По мнению главы ОГА Нины Гаркавой, районы и города при формировании бюджетов обязательно должны учитывать и статьи расходов на охрану памятников. Однако не все и не всегда зависит только от финансов. Если есть понимание, что этому необходимо уделять внимание, то можно найти и другие пути решения проблем. Ведь финансирование охраны культурного наследия, кроме бюджетных средств, может осуществляться и за счет собственников памятников или их пользователей. Поэтому местным органам власти надо более активно использовать эти обстоятельства.
Елена Вовченко
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Дорога к храму Успения Богородицы
Что лучше: новодел или исторические руины?
Так сложилось в нашей стране, что сейчас в городах и селах массово строятся новые церкви, а вот о старых мы почему-то забываем... Однажды в Недригайловском районе, в селе Константинове, на холме я увидела заброшенную церквушку. Добраться...
63 года спустя
2 ноября в селе Железняк перезахоронены четыре неизвестных солдата
Прохладным ноябрьским утром в селе Железняк Сумского района происходило далеко не рядовое событие, которое дало возможность многим присутствовавшим здесь соприкоснуться с ИСТОРИЕЙ. Но не с книжной наукой, а с настоящей,...