Вера

Школа молитвы и духовной брани

С 13 по 14 июля из Лебедина в Ахтырку пройдет ставший уже традиционным двухдневный крестный ход в честь чудотворной Ахтырской иконы Божией Матери, чествование которой совершается 15 июля.

О том, какое значение и какую пользу для души приносит участие в крестном ходе, нам рассказала Евгения, прихожанка Покровского храма Лебедина:

- Крестный ход - это не только десятки километров пути. Это особая жизнь, когда на несколько дней человек, вырвавшись из мирской суеты, получает уникальную возможность остаться наедине с собой и с Богом. Мысли и чувства приходят в порядок. И ты уже смотришь на многие вещи и проблемы совсем по-иному. Это удивительное состояние, когда тебя окружают лица, которые, невзирая на все тяготы пути, светятся тихой радостью. Когда люди, стараясь не замечать временных неудобств, проявляют такие редкие в мирской жизни качества, как самопожертвование, терпение и смирение. Это явное действие благодати, которая зримо меняет человека. Крестный ход - это уникальная школа молитвы и духовной борьбы. Многие паломники именно здесь получили опыт брани с внутренними помыслами, которые пытаются «достать» человека: мол, и чего не сиделось тебе на месте, молился бы себе дома, какая польза от твоих усталых ног и т.д. Стоит только прислушаться к этим советам, как силы тут же покидают тебя. Но вот начинаешь творить молитву, вникать в слова общего молитвенного пения и зримо ощущаешь, как отходят лукавые мысли, очищается душа, как Господь и Матерь Божия явственно укрепляют тебя не только духовно, но и телесно. Разве не чудо, когда пожилой паломник, который планировал пройти с крестным ходом хотя бы пару километров, все идет и идет, погрузившись в молитву? Крестный ход - это лучшее время для приготовления к достойному приобщению к церковным таинствам. Ведь что может быть полезнее труда ради Христа, совершаемого в постоянной молитве? Все это не понаслышке известно многим православным. Поэтому советую всем, кто ради своего спасения готов на несколько дней оставить свои житейские заботы, принять участие в этом крестном ходе.

Как сообщили ВШ организаторы крестного хода, его участники собираются в центре Лебедина у Покровского храма (5 минут ходьбы от автовокзала) 13 июля в 10 часов утра. Перед этим все, у кого есть такая возможность, могут принять участие в Божественной литургии, которая начнется в 7 утра в Покровском храме. Первая остановка в селе Будылка, где после чтения акафиста Чудотворной иконе богомольцев ожидает трапеза. Вечером крестный ход останавливается в пгт Чупаховка. Здесь в Кресто-Воздвиженском храме состоится вечернее богослужение, после этого - трапеза и ночлег. 14 июля рано утром после Божественной литургии паломники отправляются в дальнейший путь. Следующая остановка - в селе Лантратовка, где также будет отслужен акафист. Завершится крестный ход в Ахтырке у Покровского кафедрального собора. Здесь после вечерней службы богомольцев радушно примут православные прихожане, обеспечив ужином и ночлегом. Утром 15 июля, в день чествования Ахтырской чудотворной иконы Божией Матери, в Ахтырском соборе состоится праздничная архиерейская служба.

По опыту прошлых лет, никаких проблем ни с ночлегом, ни с питанием у участников крестного хода не возникает. Местное население с радостью принимает у себя богомольцев. Более того, нередко жители деревень, расположенных в стороне от маршрута, специально выходят навстречу, чтобы помолиться, получить благословение, передать продукты, пройти вместе с крестным ходом хотя бы часть пути. Все время молящихся сопровождает машина с медиками, в которой можно оставить свои вещи. Тот, кто в силу своей немощи не в состоянии пройти весь маршрут (его протяженность 65 км), может из любой его точки вернуться в Лебедин, а также добраться до Ахтырки или Сум на рейсовых автобусах или маршрутках.

Дополнительная информация по телефону: 066-631-10-39, Евгения Александровна.


п»ї
Читайте у цій рубриці

Целебный источник Николая Чудотворца

Читати статтюПо вере и молитвам Господь дарует страждущим исцеление

В нескольких километрах от села Великий Бобрик Краснопольского района, в урочище «Образ» есть источник Николая Угодника. Об этом источнике мы писали уже не раз. Но это место настолько удивительное, что хочется, чтобы о нем узнали... Читати статтю повністю