Маленькая лекция про первую инъекцию
Умение сделать укол - это иногда еще и шанс спасти чью-то жизнь
Спросите у любого врача: он «за» или «против» инъекций на дому? Скорее всего, ответ будет отрицательным. Шприц в руках немедиков опасен.
Известно немало случаев, когда инъекция, выполненная дилетантом, приводила к очень тяжелым последствиям. Но в то же время сколько жизней удалось спасти, когда именно непрофессионал вовремя успевал ввести больному лекарство!
Особенно это касается аллергетиков, у которых укус пчелы или осы может вызвать анафилактический шок. А больного сахарным диабетом только немедленная инъекция может вывести из состояния глубокой гипогликемической комы. Нуждаются в ней и больные хроническими заболеваниями, особенно в период обострения. Умение самостоятельно делать уколы (это может освоить и кто-то из близких) позволит им чувствовать себя относительно независимее и спокойнее.
Все это перевешивает чашу на весах сомнений в пользу инъекций «на дому». И если вы считаете, что ваша помощь может понадобиться близкому человеку, имеющему хронические болезни, и у вас не дрогнет рука сделать инъекцию в трудную минуту, прочтите, как грамотно выполнить подобную процедуру. Идеально, если вам помогут
овладеть необходимыми навыками в процедурном кабинете районной поликлиники.
Но запомните! Какое лекарство и сколько набрать в шприц, с каким интервалом делать инъекции и какие - внутримышечные или подкожные, - решает только лечащий врач.
Сначала тщательно протрите ампулу или крышку флакона этиловым спиртом. Им же обработайте вымытые с мылом руки. Если нет спирта, можно заменить его одеколоном или водкой. А для начала потренируйтесь хотя бы на апельсине или подушке. Когда ваши руки обретут уверенность, приступайте к настоящим инъекциям.
Пилочкой или наждачным резчиком подпилите узкую часть ампулы и отломите ее. Крышку флакона проколите иглой. Лекарство набирайте, медленно оттягивая поршень. Количество раствора определяйте по делениям, нанесенным на стенки цилиндра.
Иглу, которой набирали лекарство, снимите и наденьте иглу для инъекций. Шприц установите вертикально иглой вверх и из него осторожно удалите воздух до появления на игле нескольких капель.
Мысленно разделите ягодицу на четыре равные части. Середина крайнего верхнего квадрата и будет зоной, в которую вводится лекарство. Обработайте ее ваткой со спиртом и попросите больного расслабить мышцы.
Держите шприц в правой руке (как перо) иглой вниз, перпендикулярно поверхности тела. Левой рукой соберите кожу и мышцы в широкую складку и энергично введите иглу.
При внутримышечных инъекциях иглу (ее длина 60 мм, диаметр 0,8 мм) вводят на глубину 4-5 см. Для предотвращения ее попадания в сосуд чуть-чуть подтяните поршень и только после этого вводите лекарственный препарат.
Теперь быстро извлеките иглу - одним движением, а место инъекции слегка прижмите ваткой, которой обрабатывали кожу перед процедурой. Ни хлопать по месту укола, ни массировать нельзя.
И еще несколько советов
Делая инъекцию, никогда не погружайте иглу на всю длину.
Внутримышечный укол лучше делать, когда больной лежит.
Иногда случается, что рука дрогнет, игла войдет в напряженную мышцу или повредит сосуд. Не паникуйте! Извлеките иглу, успокойтесь, смените ее на стерильную и повторите процедуру, введя иглу рядом, в другое место.
А если после инъекции образовалось уплотнение (инфильтрат), сделайте согревающий компресс или нарисуйте йодную сетку.
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Считаем пульс
Вы не умеете правильно сосчитать пульс? Тогда учимся. На теле есть два самых удобных места, где легче всего нащупать пульс: руки и шея. Сначала попытаемся сосчитать на шее: 4 пальца руки (неважно, правой или левой) прижмите к передней поверхности шеи чуть сбоку от надгортанника (кадыка)....