Строим, строим

Башни преткновения: жилье для горстки небедных или перспектива спортсооружения для всех?

Расскажите, пожалуйста, о судьбе несостоявшегося спорткомплекса на Надъярной. Ведь было немало слухов о его демонтаже и реконструкции, поговаривали о строительстве жилого квартала на этом месте. Однако никаких сдвигов на Надъярной не наблюдается, зато в башнях с торчащей во все стороны арматурой растут кучи использованных шприцев, пустых бутылок и прочего мусора. Когда же наконец здесь наведут порядок?

Ольга Александровна, г.Сумы

Выяснять судьбу недостроя мы начали со звонка в горархитектуру. Замначальника управления Ольга Бондаренко рассказала нам, что земельный участок, о котором идет речь, находится в аренде у «Украинско-немецкой строительной компании», которая планирует построить на нем жилой комплекс. Пока работы приостановлены, так как компания не получила разрешения от ГАСКа на проведение демонтажа.

Так когда же возобновится движение на месте недостроенного спорткомплекса? Директор «Украинско-немецкой строительной компании» АЛЕКСАНДР ПАВЛЕНКО ответил нам так:

- Этот участок - тема деликатная. Несколько компаний изучали вопрос, изготовили свои версии его застройки, а лучшую архитектурную идею определили конкурсным путем. Так родился проект жилого комплекса. Проектная документация на него готова, осталось лишь воплотить в жизнь существующие на бумаге планы. Но как раз на этом этапе и возникают проблемы. Представьте себе, что единодушно одобренный градсоветом еще в 2001 году, согласованный по всем нормам и правилам проект те же согласователи потребовали привязать к генплану! Однако, по закону о местном самоуправлении, вопросы изменения генплана - прерогатива сессии горсовета. Мы же нашли, на мой взгляд, идеальное архитектурное решение, не нарушающее ни эстетики (комплекс отлично впишется в панораму), ни экологии (строительство находится от Псла в 120-ти метрах). Кроме того, работа по введению в городе еще одного жилого комплекса потребует от нашей компании участия в решении стратегических вопросов города - вклада в реконструкцию дороги перед мостом на Прокофьева со строительством винтового пандусного спуска. Формат участия в этих работах оговорен с руководством КП «Дорремстрой». Участок хорошо просматривается со смотровой площадки мемориала, поэтому мы готовы усилить эффектность комплекса и обсудить с городом варианты его подсветки, например.

Но все же главное в нем - это тысячи квадратных метров нового жилья для сумчан плюс детсад, школа, магазин, аптека... Нами задуман перспективный район, где инфраструктура будет одним из условий стабильного роста комплекса. А его резерв - не менее 60000 кв. м жилья и 5 тысяч жителей. Уверен, что жилкомплекс сможет всерьез претендовать на статус полноценного жилого квартала. Да, авангардного, - но разве мы не стремимся уйти от серости и обыденности?

А останавливается строительство не по предписаниям, а из-за смены власти. Нынешнее городское руководство ознакомлено с проектом, мы надеемся на его поддержку. И готовы отстраиваться на всех 10 га официально нам выделеных.

Главный городской архитектор АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ так прокомментировал причины приостановки работ над проектом:

- Дело в том, что «Украинско-немецкая строительная компания», изначально взяв 4 га для застройки, практически претендует на все 10 гектаров. А в том районе каждая сотка уникальна, раритетна и требует осторожного подхода.

В поисках истины мы связались и с начальником областной службы «Укринвестэкспертиза» НИКОЛАЕМ ИЛЬЧЕНКО:

- На берегах городских водоемов не должно быть никакого жилья вообще! Увы, эта непреложная истина в наше время нуждается в обосновании, поэтому начну с истории. Все генпланы со времен Екатерины II формировали город на возвышенных местах, а прибрежные, потенциально затапливаемые луга даже не рассматривались как застроечные - это было табу! Так регламентирован генплан 1786 года, этому принципу следовали и все последующие. К сожалению, после войны в районе Надъярной появилось жилье. Оно не предусмотрено генпланом даже послевоенного 1952 года - просто жизнь заставляла подсыпать землю и возводить все новые стихийные постройки, но время было экономически непростое, и их узаконили. Комфортные условия для городской среды стали создаваться, когда началось отсыпание дамбы и формирование парковой зоны. И коль уж в парке исторически сложилась спортплощадка и построили стадион, городские архитекторы запланировали продолжить «спортивное ядро» Сум аж до улицы 20 лет Победы. Проект детальной планировки и застройки центра города (а этот документ - Библия для градостроителей) учел все вопросы целесообразности размещения объектов в центре, нюансы ландшафта, вопросы культуры.

Реконструкция увеличившегося в размерах стадиона лишь усилит эти планы - ведь такой спорткомплекс нуждается в многофункциональных атлетических площадках, мощной тренировочной базе. Если не развивать это направление, а «разбазаривать» парковые территории, не только не оправдаются затраты на строительство стадиона, но пострадает весь городской спорт.

Насколько мне известно, на Надъярной собираются построить дома коттеджного типа. Такое специфическое строительство - вообще тема отдельная и нуждается в мощном базисе. Необходимо практически проработать транспортные связи, территориальное развитие, инженерные проблемы. Увы, безнаказанность и отсутствие страха прослыть дилетантами приводят архитекторов к таким решениям, как строительство жилья в ландшафтной парковой зоне. Это путь к деградации. И ладно бы жилкомплекс был единственным вариантом застройки пустыря! Но ведь не все так безнадежно с этим недостроем.

Брошенные конструкции - это задел, пригодный для осуществления любого зрелищного проекта, будь то каток, велотрек или аквапарк. Там есть возможность организовать автоподъезд со стороны 20 лет Победы, и логически напрашивается строительство стоянки на несколько сот автомобилей.

Ведь даже во время зрелищных мероприятий на стадионе «Юбилейный» машины заполоняют всю улицу Кирова и прилегающие переулки! Интересы горожан, а особенно молодежи, не учтены в таких проектах, как строительство жилого комплекса на Надъярной, - это удовлетворение интересов нескольких десятков небедных сумчан. Повторюсь: это центральная часть города, а значит, достояние всех горожан. А такое жилье перспективно и востребованно - но только почему бы ему не появиться в районе биофабрики, например? Я не вижу ни смысла, ни конечной цели строительства жилого комплекса в этом месте.

А вот заммэра ВИКТОР ФИНАШКО на вопрос об отношении городской власти к строительству ответил так:

- Генплан не корректировался лет 15. А город еще долго не потянет спортивные объекты. Почему бы не построить комплекс, в рамках которого в Сумах появятся еще одна электростанция, магистральный газопровод, система канализации в парке, и он будет благоустроен - именно это задекларировала «Украинско-немецкая строительная компания».

Владимир Фесенко

P.S. Кстати, 10 ноября в горисполкоме состоялось обсуждение концепции развития городского парка в соответствии с проектом детальной планировки. Похоже, вопрос земли вокруг парка попал-таки в фокус интересов либо радеющей за город власти, либо бизнеса. Правда, если на вопрос, что будет на месте спорткомплекса, почти можно ответить, то вопрос когда - остается открытым.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.












Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары