На рынке услуг

Лакомый кусочек – конфискат

Кто будет в дальнейшем заниматься его реализацией?

Чем закончится очередная попытка внедрения в Украине новой схемы реализации конфискованных и арестованных товаров?

В борьбу за этот весьма лакомый кусок вступают новые фигуры - Министерство финансов, возглавляемое Николаем Азаровым, и ФГИ - фонд госимущества (председатель - Валентина Семенюк). И те, и другие не прочь занять место распорядителя рынка конфиската, который на сегодняшний день оценивается в 400-450 млн. грн. Пока в роли контролера выступают три структуры - Таможенная служба, так сказать, основной поставщик конфиската (начиная подгузниками, продуктами питания, бытовой техникой, автомобилями и т.д. и заканчивая оружием), 40% - исполнительная служба Минюста, а 10% рынка контролирует Налоговая администрация, взимающая имущество у лиц, уклоняющихся от уплаты налога. ФГИ предложил новую схему работы: чтобы это ведомство вело единую систему учета, хранения и оценки арестованного имущества, а уже Минюст занимался непосредственно его реализацией. Минюст свою схему пока не обнародовал, но Николай Азаров все чаще говорит о недостатках ныне действующей системы, при которой в госбюджет большая часть вырученных средств попросту не доходит.

Особо удивляться этому не приходится - помните пословицу про семерых нянек? Сегодня, когда распорядителей трое, неразберихи гораздо больше. Заседание Совета национальной безопасности и обороны, где должен рассматриваться этот вопрос, переносится в течение уже нескольких недель.

Но это все высокие материи, а как пока распоряжаются арестованным имуществом на Сумщине? Этот вопрос мы задали НАТАЛЬЕ ДЮБЕНКОВОЙ, главному госисполнителю отдела принудительного исполнения решений государственной исполнительной службы Сумской области:

- Наш отдел занимается исполнением решений суда по конфискованным товарам, изъятым Сумской таможней. Есть виды товаров, которые подлежат уничтожению. Например, сейчас довольно часто незаконно перевозят через границу резиновые дубинки, электрошокеры, аэрозольные баллончики, таблетки (типа фемозепана), сигареты. После выявления этих товаров государственный исполнитель выезжает на таможню, составляются соответствующие документы, имущество вывозится и уничтожается. Алкогольные изделия также либо уничтожаются, либо передаются для промышленной переработки.

Так называемое неликвидное имущество, имеющее более 50% изношенности, может передаваться в различные учреждения, например детские дома, приюты и т.д. Ну а остальные виды товаров подлежат реализации.

Схема такова - госисполнитель имеет право самостоятельно оценивать имущество, подлежащее реализации, если его стоимость не превышает 1700 грн. Если предварительная оценка более высокая (например, автомобиля), вызывается эксперт-оценщик. Имущество передается на склад, а госисполнитель оповещает торговые организации, занимающиеся реализацией конфиската, о том, что предлагается и по какой цене. Торговые организации могут товар осмотреть, а потом на тендере, который проводится раз в неделю, они передают комиссии конверты, в которых предлагают свои условия продажи (процент за реализацию, сроки, условия хранения и т.д.).

- А как стать участником тендера?

- Раз в год департамент государственной исполнительной службы утверждает список торговых организаций, которые затем и участвуют в тендерах по реализации конфиската. Понятно, что выбираются те, кто предлагает наиболее выгодные для государства условия.

Ника Слободская


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Цены на дизель снизились аж на 5%

Государственная администрация ж.-д. транспорта Украины с 13 ноября снижает цену на перевозку пассажиров в дизельных поездах пригородного сообщения на 5%. Правда, счастье это продлится недолго, до 31 декабря 2006 г. А что будет дальше - неизвестно. Пятипроцентное снижение связано с... Читать статью полностью

За здоровьем - в Баден-Баден

А к нам пока только за зубами...

В Европе относительно недавно появился новый термин - медтуризм. Это когда народ едет не только отдохнуть и посмотреть страну, но и... сделать себе ослепительную белозубую улыбку, пластику, вылечить какие-то серьезные заболевания у знаменитых (например,... Читать статью полностью

«Ровесник» открывает двери

Зачем ехать далеко и платить больше, если и у нас теперь есть где отдохнуть?

Нам, жителям средней полосы, часто приходится ездить куда-то, чтобы поправить свое здоровье или просто отдохнуть на лоне природы - подальше от городской суеты, домашних хлопот и работы.

Тысячи сумчан,... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары