На рынке услуг

За здоровьем - в Баден-Баден

А к нам пока только за зубами...

В Европе относительно недавно появился новый термин - медтуризм. Это когда народ едет не только отдохнуть и посмотреть страну, но и... сделать себе ослепительную белозубую улыбку, пластику, вылечить какие-то серьезные заболевания у знаменитых (например, тибетских) врачевателей.

География медтуризма весьма обширна - Боливия, Бразилия, Индия, Куба, Польша и, представьте, Литва. Весьма популярна Индия, страна экзотическая и довольно недорогая в медицинском отношении. Особенно востребованы здесь услуги врачей-кардиологов. Сложная операция на сердце в среднем обойдется в 8-10 тыс. долларов (включая перелет и месяц послеоперационной реабилитации).

Эта отрасль туризма начала развиваться и в Украине, правда, к нам пока едут в основном на зубопротезирование. Последние несколько лет качество услуг, оказываемых украинскими стоматологами, вполне сравнимо с европейским, а вот цены значительно ниже. Например, турпутевка в Будапешт (в которую входят авиаперелет, проживание в приличной гостинице, развлекательная программа и услуги дантиста по протезированию восьми коронок) стоит в среднем 4,3 тыс. долларов, около трех тысяч - это как раз услуги дантиста; аналогичная программа в США - где-то 11 тысяч долларов, а у нас за 2,5-3,5 тыс. зеленых починят до жемчужного блеска все 32 зуба!

Но если качество услуг наших стоматологов сомнения не вызывает, то остальной сервис, а главное, наши дороги и общая инфраструктура, ни в какое сравнение со среднеевропейскими не идут. И тем не менее первопроходцы есть. Уже несколько лет луганская компания «Дентатур» занимается организацией лечения и отдыха в Донбассе. Пока ее успехи скромные, но ведь это только начало.

Зато наши столичные жители, да и россияне, стоматологические проблемы предпочитают решать без туристических путевок, так сказать, между делом, приезжая к нам в глубинку по делам или в гости. Ведь цены в столице и курортных городах Украины гораздо выше наших, «губернских». Если обычная пломба в Сумах обойдется в 40-100 грн., то в Киеве это удовольствие как минимум в два раза дороже. А что уж говорить о серьезном протезировании!

Как обстоят дела с медтуризмом на Сумщине? Этот вопрос мы задали гендиректору «Интурист-Сумы» и председателю областной туристической ассоциации ВЛАДИМИРУ КОТЕЛЬНИКОВУ:

- В нашей области случаи медтуризма единичны. За пять лет лечиться к нам приехал только один иностранец. А лечиться и одновременно отдыхать за границей, например, в популярном курортном городе Баден-Баден, могут себе позволить только очень богатые люди. Так что для нас это новшество пока не актуально. Но если кто-то пожелает отдохнуть и пролечиться - проблем нет. Мы можем это организовать. У нас же популярен несколько иной вид отдыха и оздоровления - санаторно-курортный.

* * *

Таковы пока наши медицинско-туристические реалии. Но, как известно, спрос рождает предложение...

Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Цены на дизель снизились аж на 5%

Государственная администрация ж.-д. транспорта Украины с 13 ноября снижает цену на перевозку пассажиров в дизельных поездах пригородного сообщения на 5%. Правда, счастье это продлится недолго, до 31 декабря 2006 г. А что будет дальше - неизвестно. Пятипроцентное снижение связано с... Читать статью полностью

Лакомый кусочек – конфискат

Кто будет в дальнейшем заниматься его реализацией?

Чем закончится очередная попытка внедрения в Украине новой схемы реализации конфискованных и арестованных товаров?

В борьбу за этот весьма лакомый кусок вступают новые фигуры - Министерство финансов, возглавляемое Николаем Азаровым,... Читать статью полностью

«Ровесник» открывает двери

Зачем ехать далеко и платить больше, если и у нас теперь есть где отдохнуть?

Нам, жителям средней полосы, часто приходится ездить куда-то, чтобы поправить свое здоровье или просто отдохнуть на лоне природы - подальше от городской суеты, домашних хлопот и работы.

Тысячи сумчан,... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары