Будьмо здорові!

Загадочный диагноз - ВСД

Еще 20 лет назад о вегетососудистой дистонии (ВСД) у подростков мало кто знал. К сожалению, сегодня она очень распространена среди подростков: практически 9 из 10 ребят получают такой диагноз после посещения доктора. Но понять, что болит у организма, довольно сложно - все выглядит как банальное недомогание.

ВСД - это совокупность нескольких симптомов. В проявлении необычной реакции на стресс или смену привычных условий она сопровождается сердечными болями, нехваткой воздуха для дыхания, раздражительностью или повышенной утомляемостью. В подростковом возрасте ВСД может протекать как в острой, так и в хронической форме и чаще всего возникает на фоне устойчивых стрессовых перенапряжений. Наиболее распространено это состояние в 12-15-летнем возрасте. ВСД - не болезнь, а общее состояние организма, вызванное комплексом проблем, связанных с нарушением кровообращения и кровоснабжения внутренних органов.

ВСД не возникает спонтанно - это следствие длительного влияния на организм подростка негативных факторов: вредные привычки, гормональная перестройка, малоподвижный образ жизни, стрессы (связанные с взаимоотношениями), чрезмерная нагрузка на учебе, недавно перенесенные тяжелые заболевания. Для большинства подростков характерны эмоциональные нагрузки, из-за которых и возникает проблема ВСД. В связи с изменением психики подростки становятся более уязвимыми и легче подвергаются влиянию со стороны. Так, конфликты в школе или семье, чрезмерное употребление алкоголя или табака, загруженность на учебе или проведение большого количества времени в неподвижном состоянии, например за компьютером, могут неблагоприятно повлиять на еще не окрепшую нервную систему.

Причины появления ВСД у юношей: быстрое половое созревание приводит к чрезмерным силовым нагрузкам, оказывающим и чрезмерную нагрузку на сердце, а также юноши рано начинают проявлять интерес к алкоголю, наркотикам и сигаретам. А девушки очень эмоциональны, потому ВСД появляется от чрезмерных переживаний по поводу оценок окружающих, общественного мнения, ссоры с подругой или парнем. Во время менструации девушки также подвержены нервным расстройствам, связанным с ВСД. Наконец, ВСД может передаваться по наследству: нарушения сердечно-сосудистой системы у родителей обязательно отразятся на здоровье их ребенка. Поэтому, если в семье есть предрасположенность к сердечным заболеваниям, то родители должны следить за здоровьем своего ребенка, закаливать его с раннего детства, развивать физически.

Быстрая утомляемость, чрезмерная раздражительность, потливость, бессонница ночью и сонливость днем, головные боли и затруднение дыхания, боли в сердце, повышение давления и учащенное сердцебиение - все это признаки ВСД у подростков. Гормональные сбои и быстрый рост в период полового развития организма обычно плохо влияют на нервную систему, а значит, способствуют быстрому развитию ВСД. Во время ВСД в настроении подростка появляется чрезмерная плаксивость и подавленность, различные страхи и панические атаки, истеричность. ВСД сопровождается либо повышением аппетита, либо его снижением. Боли в животе, тошнота и нарушения выделительной системы - также симптомы ВСД. Из-за ВСД кожа подростка приобретает мраморный оттенок. Руки и ноги постоянно холодные, даже если на улице или в помещении достаточно тепло.

Диагностика ВСД у подростков достаточно сложна. Признаки дистонии непостоянны и могут быть абсолютно разными. Определенных методов и медицинских приборов, которые способны указать на наличие ВСД, не существует, а потому доктора чаще всего объясняют тревожность, головокружение и перепады давления наступлением переходного возраста подростка или наследственной предрасположенностью. Нужно проверить наличие ВСД у родственников подростка, а также пройти обследование у отоларинголога, невролога, психотерапевта, эндокринолога, окулиста, кардиолога и педиатра. Только после этого поставленный диагноз будет точным.

Лечение ВСД у подростков подразумевает комплексный подход к проблеме: задействуется несколько узкопрофильных специалистов, пытающихся помочь ребенку справиться с проблемой. Своевременная терапия дает благоприятный прогноз, позволяющий обойтись немедикаментозными методами. В целом же лечение ВСД индивидуально и делится на два типа: медикаментозное и немедикаментозное. Медикаментозное лечение применяется в особо тяжелых случаях ВСД у подростков. В этом случае подросток нуждается в восстановлении нервной системы: ему прописываются ноотропы (пантогам, пирацетам или кавинтон). Также необходимы витамины и минералы: при ВСД в организме особенно не хватает витамина B. Различные психосоматические реакции требуют различных методов борьбы с ними: в зависимости от степени выраженности подростку назначают антидепрессанты, транквилизаторы или нейролептики (но используют их только по назначению психоневролога!). При медикаментозном лечении применяют и различные травяные отвары: женьшеня, солодки, лимонника и заманихи. Немедикаментозное лечение: длительный сон и прогулки на свежем воздухе, сокращение времени пользования компьютером и телевизором, занятия спортом, массаж, прослушивание успокаивающей музыки, правильное питание, фиточаи, психотерапия, иглорефлексотерапия, специальные методы лечебной гимнастики и релаксации. @Курс лечения и подбор

упражнений обсуждаются с лечащим врачом индивидуально.

Большинство избавляется от ВСД еще в подростковом возрасте. И только 15% продолжают страдать от болезни: у многих имевших диагноз ВСД в юности к 30 годам возможно частое повышение давления и появления гипертонии. Если в нужное время подростку не оказали помощь в лечении ВСД, в будущем она будет развиваться и приобретать более тяжелые симптомы, а значит, и избавиться от нее будет труднее. При отсутствии лечения или при неправильной терапии во взрослом возрасте могут появиться различные страхи и фобии, избавиться от которых поможет только специалист. Лечение у психотерапевта необходимо и тем, у кого пусковым механизмом к развитию ВСД стали хроническая усталость, недосыпание, устойчивые стрессовые перенапряжения, другие депрессивные состояния.

Соблюдение режима дня очень влияет на самочувствие и нервную систему. Поэтому, чтобы избежать ВСД, необходимо: уделять 8 часов сну, 2 часа - прогулкам на свежем воздухе и не более часа - компьютеру и телевизору. А правильное питание подразумевает сокращение потребления мясных продуктов, кофе и крепкого чая, выпечки и сладостей и включение в повседневный рацион свежих фруктов и овощей, различных круп и не менее 1,5 литра чистой воды в сутки.

Медики уверены - эта проблема пройдет с возрастом. А чтобы избежать в будущем подобного, следите за привычками своего ребенка с раннего возраста. Приучайте его к спорту, походам, активному образу жизни. Поменьше телевизора и планшета, побольше прогулок и положительных эмоций.


п»ї
Читайте у цій рубриці

О чем расскажет запах тела

Заметили, что у тела появляется какой-то химический запах даже после мытья? На характеристики пота (а именно выделения потовых желез определяют запах тела) могут влиять пищевые продукты, особенно лук, чеснок, пряности и специи.

Так, избыток мяса в пище может придать запаху некоторый... Читати статтю повністю

Неболейка

Тонус поднимет люцерна

В осенне-зимний период упадок сил - явление не редкое. Чтобы справиться с усталостью и повысить жизненный тонус, сделайте настойку из люцерны посевной. В ней есть важнейшие для нашего организма витамины - А, К, В6, Е, D. Залейте 1 ст. л. сухой травы люцерны... Читати статтю повністю