По делу

3,6 млн. грн. останутся в бюджете Сум

На заседании планово-бюджетной депутатской комиссии 27 октября рассматривался вопрос о выделении из горбюджета 3,6 млн. грн. на компенсационные выплаты за проезд льготников в железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Директор департамента финансов горсовета Светлана Липовая доложила, что в этом году от производственного подразделения «Сумская дирекция железнодорожных перевозок» регионального филиала «Южная железная дорога» ПАО «Укрзалізниця» по поводу компенсации поступило уже шесть обращений в адрес городского руководства (последнее - от 22 сентября). Кроме того, 4 октября поступило такое же обращение от сумчан с многочисленными подписями, в котором они просят выделить деньги, так как в противном случае руководство железной дороги грозит отменить пригородные поезда.

С.Липовая напомнила, что, согласно статье 102 Бюджетного кодекса, компенсационные выплаты за льготный проезд проводятся за счет субвенции из госбюджета. Однако в госбюджете Украины на 2016 год средства на эту компенсацию, а также ряд других гарантированных государством льгот предусмотрены не были. Сумской горсовет неоднократно обращался по этому поводу к президенту, премьер-министру, председателю ВР, министру соцполитики, министру финансов, но фактически решение этой проблемы руководство страны переложило на местные бюджеты.

Расходы по компенсации льготного проезда на автобусных маршрутах в этом году взял на себя областной бюджет. Для этого была принята областная программа, регулирующая междугородное и межобластное сообщения. Ее финансовый ресурс составили средства местных бюджетов районов и городов области. Ну а на компенсацию перевозки льготников железнодорожным транспортом в областном бюджете в этом году средств не нашлось. Возможность выделить средства на эти цели изыскали только Краснопольский и Ахтырский районы. Чтобы хотя бы частично решить этот вопрос, руководство ОГА разрешило районам перебросить на железнодорожные перевозки часть средств, перечисленных ими в областной фонд на автобусные перевозки.

Что касается Сумского горсовета, то в этом году ему и так уже пришлось выделить из своего бюджета на обеспечение гарантированных государством льгот больше 16 млн. грн. В частности: 12,6 млн. грн. - за перевозку льготников КП «Электроавтотранс», 2,2 млн. грн. - субвенция областному бюджету на компенсацию льготного проезда в пригородных и междугородних автобусах в пределах Сумской области (софинансирование областной программы); 1,4 млн. грн. - на предоставление льгот на услуги связи; 200 тыс. грн. - компенсация за льготный проезд в железнодорожном транспорте междугородного и пригородного сообщения инвалидов войны и участников боевых действий. Кроме того, из-за отсутствия государственной компенсации за перевозку льготников горсовету пришлось в первом полугодии выделить 13,1 млн. грн. финансовой помощи КП «Электроавтотранс».

По данным Сумской дирекции ж.-д. перевозок, за восемь месяцев текущего года пригородные поезда перевезли льготников на сумму 2,3 млн. грн., ожидаемый объем перевозок по итогам года - на 3,6 млн. грн. По словам С.Липовой, на сегодня это довольно серьезная дополнительная нагрузка для горбюджета при отсутствии необходимого финансового ресурса. Кроме того, большинство тех, кто регулярно пользуется пригородными поездами, являются жителями районов области, а не Сум. Так почему город должен выделять деньги на их льготный проезд из своего бюджета, который является бюджетом территориальной громады?

Учитывая все вышеизложенные нюансы, планово-бюджетная комиссия проголосовала категорически против выделения из горбюджете компенсации для железной дороги.

Александр Завадский


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Бюджет участия: выбери свой проект!

ВШ напоминает сумчанам: не забудьте проголосовать за свой проект! В нынешнем году сумская власть впервые предложила горожанам непосредственно участвовать в распределении части городской казны - общественного бюджета.

Это значит, что определенное количество средств (в 2016 году... Читать статью полностью

Кому подходит работа в «Сильпо» в Одессе

Работа в «Сильпо» в Одессе. Кто востребован?

Сетевые супермаркеты – настоящая палочка-выручалочка для тех, кто остро нуждается в работе. Ведь сюда принимают практически всех: женщин после 45 лет, неопытных студенток, молодых людей после армейской службы и т.п. Их обучают прямо... Читать статью полностью

Уроки финансовой грамотности

Сумские пенсионеры овладевают онлайн-технологиями Ощадбанка

СегоднЯ Ощадбанк динамично меняется. Улучшает качество обслуживания, развивает дистанционные каналы обслуживания, открывает отделения нового формата, в том числе инклюзивные - для людей с особыми потребностями.

Сумчане... Читать статью полностью

В Сумах создали «гуманное» КП

На сессии горсовета 26 октября после долгого обсуждения и споров депутаты таки проголосовали за создание коммунального предприятия Сумского горсовета «Центр ухода за животными».

Напомним, что еще в августе 2015 года горсовет утвердил новые правила обращения с животными на территории... Читать статью полностью

Сумма выплат по субсидиям увеличится

Из-за повышения тарифов на комуслуги увеличивается спрос на субсидии. Об этом на заседании коллегии ОГА сообщил начальник областного департамента соцзащиты населения Михаил Дубровский.

В этом году за получением госпомощи для возмещения расходов на оплату услуг ЖКХ уже обратилось... Читать статью полностью

Дуйка-обогреватель: особенности использования, комплектация

Большим спросом у населения сегодня пользуются тепловентиляторы (более известные как «дуйки»). А все потому, что эти агрегаты успевают нагреть воздух в небольшой комнате в короткий отрезок времени. Они компактны,... Читать статью полностью

Серьезная реформа работы областных КП

Читать статьюБольшаЯ часть собственности, находящейся на территории Украины, принадлежит территориальным громадам и является источником наполнения местных бюджетов. Не стала исключением и Сумская область.

В управлении имуществом облсовета сейчас находится 21 коммерческое коммунальное предприятие... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары