Культура

Способность предчувствовать

На этот раз они были посвящены теме предчувствия любви. Мастера поэтического выражения чувств по очереди делились своими удачами в поисках предчувствия.

Выйти за пределы привычного оказалось непросто. Поэты все больше говорили о своих переживаниях любви: ожиданиях, разлуках, воспоминаниях, но не о ее предчувствии. Этого не было. Почти. Или нам показалось?

А в самом деле, что такое предчувствие любви?

Может, оно в едва наметившейся улыбке ребенка? Чувства еще не сформировались, но есть предчувствие любви, и оно ведет его к жизни.

А может, оно в том смутном беспокойстве, которое охватывает подростка, вполне освоившегося в детстве, но лишь примеряющегося к самому себе? И вновь его манит, ведет предчувствие любви. Или, может, оно в неожиданной тесноте обладания - пальцы готовы разжаться и отпустить, предчувствуя иную любовь? Или в безмерной нежности к уходящим в неизведанное и остающимся жить?

Поймать предчувствие в поэтическую ловушку непросто: нужно достичь края чувств и заглянуть за них, крепко держась за ритм и слово. А это чревато потерей душевного равновесия и небезопасным выходом за пределы резервации «политчувствительности». За шуточным «ты туда не ходи, ты сюда ходи...» может скрываться несмешная реальность. Большая поэзия отличается от малой, как путешествие в неизведанные края от прогулки в парке. Она столь же прекрасна, как и опасна.

Поэты показывали свои стихи, как родители демонстрируют своих чад: с любовью, гордостью и робостью. Организатор посиделок Андрей Поляков подбадривал: «Тема сложная. Не надо переживать и стесняться. Не получится о предчувствии - читайте о любви».

Перед тематическими посиделками с ретроспективой своих юмористических стихов выступил Григорий Елишевич, а Павел Парфин читал свою прозу. И, на наш взгляд, они несколько нарушили настрой на предчувствие собравшихся на посиделки.

Мероприятие прошло в рамках межрегионального проекта «Сумщина творческая. Культура и искусство».

Новые посиделки будут посвящены зиме.

Владимир Калиниченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Образ и форма» Сергея Побожия

В галерее искусств «Академическая» прошла выставка графических работ Сергея Побожия «Образ и форма». Экспозиция составлена из пяти триптихов и трех отдельных работ.

Последние играют роль своего рода знаков препинания: не дают обособиться триптихам, соединяя их в единую композицию,... Читать статью полностью

«Тетя Ада» бережет «Свободу»

Читать статьюВинниЧанина Александра Больменко анонсировали в социальных сетях как «настоящего» и даже «эталонного» шансонье, продолжающего традиции французского шансона. Если это так, то 28 октября у сумчан была уникальная возможность познакомиться с классикой жанра.

Мы не принадлежим к поклонникам... Читать статью полностью

«Очень простая история» -

Читать статьюзамечательный спектакль, на котором нет равнодушных зрителей

«ОЧень простую историю» мне посоветовали посмотреть еще весной - артисты Сумского областного театра юного зрителя должны были представлять на его конкурсе «Сумская Мельпомена».

Но один из ведущих артистов тогда сломал... Читать статью полностью

В объятиях органа и виолончели

Концерты молодого белгородского органиста Тимура Халиуллина - всегда событие для сумчан. В этом году он уже во второй раз выступал вместе с виолончелистом Белгородской филармонии Олегом Шейной в рамках фестиваля «Бах-фест 2016».

Зрители, многие из которых бывали на предыдущих выступлениях... Читать статью полностью

Профессионализм и хобби в городской галерее

25 октября в правом зале Сумской городской галереи открылась выставка живописи и графики художника Игоря Василевского. Это третья выставка художника за последний месяц. Первая - «От Сум до Gliwice» - была посвящена урбанистическому пейзажу Сум и польского города Гливице. Вторая -... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары