Власть

На ковер к депутатам

Как и требовали городские депутаты, 26 октября заместители мэра Сум отчитались перед ними о своей работе. К сожалению, опасения депкорпуса, что, если дать время чиновникам на подготовку, то их отчеты превратятся в зачитывания из папок информации подчиненных им подразделений горсовета, полностью оправдались.

Алена Дмитревская курирующая социальную сферу, выступала дольше всех. Из ее доклада депутаты узнали, что в Сумах на учете службы по делам детей состоят 263 ребенка-сироты и лишенных родительской опеки. Из них 205 - в семьях опекунов и попечителей, 22 - в приемных семьях, 10 - в детских домах семейного типа (их два) и 26 - в интернатных учреждениях. Благодаря работе центра соцслужб для семьи, детей и молодежи с семьями, где есть риск социального сиротства, 69 ребят остались в семейном окружении. Также упреждено два случая отказа от новорожденных.

За последние девять месяцев департамент соцзащиты населения провел серьезную работу по назначению жилищных субсидий сумчанам. Их получают 55 тысяч семей на сумму 256,3 млн. грн. Ожидается, что в текущем отопительном сезоне количество домохозяйств, которым назначат субсидию, увеличится до 80 тысяч.

Значительное внимание уделяется инвалидам - с сентября при терцентре «Берегиня» работает социальное такси, выделены 300 тыс. грн. на обустройство пандусов к подъездам, где живут инвалиды-колясочники. Особая забота - об участниках АТО (их 2344 чел.) и их семьях. До конца года должна завершиться реконструкция здания бывшей офицерской столовой в военгородке, где будет реабилитационный центр для участников боевых действий и бойцов АТО.

Затем слово предоставили первому заммэра Владимиру Войтенко, отвечающему за земельные отношения, градостроительство, рекламу, развитие предпринимательства. Среди прочих достижений чиновник отметил, что с начала текущего года решениями горсовета было предоставлено 114 разрешений на разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков участникам АТО и членам их семей. Из них 41 переданы в собственность участникам АТО и 20 - членам семей погибших. Также первый зам сообщил, что подготовлен проект Программы поддержки малого и среднего предпринимательства на 2017-2019 годы.

Замыкал отчетную эстафету Степан Пак - гуманитарный зам, координирующий сумскую культуру, образование и медицину. Не успел чиновник доложить о культурных мероприятиях и достижениях школ эстетического воспитания (где из 776 учеников 336 завоевали победу на конкурсах и фестивалях разного уровня), а также сообщить, что за последние два года для больниц сделано больше, чем за все предыдущие годы, как на него посыпались вопросы от депутатов. До образования даже не дошел ход.

Львиная доля вопросов касались медицины.

Депутатов интересовало состояние пищеблока в роддоме на Троицкой, отсутствие в городе хосписа, судьба закупленного для 4-й горбольницы флюорографа, а также продвижение ремонтов в инфекционном отделении и начало работ в неврологическом корпусе этого же медучреждения. Как выяснилось, пищеблок, который давно нуждался в ремонте, дождался своего часа. «На объект было выделено 500 тыс. грн., а на крышу роддома - 280 тыс. грн., но ее удалось привести в порядок за счет других средств. В итоге 780 тыс. сконцентрировано на пищеблоке. Сделана проектно-сметная документация и проведена экспертиза. Большую часть работ выполним в этом году», - уточнил С.Пак.

С хосписом оказалось похуже - для оказания помощи больным на терминальной стадии нет площадей. «При норме 6-7 кв. м на одного больного в наших стационарах всего 3,2 - максимум

4 кв. м. Все скучено, и пока мы не можем выделить площадь под размещение хосписного отделения, но работаем над этим», - ответил куратор медицины. Немного оптимистичнее ситуация с флюорографом (его установят после того, как отремонтируют помещение в поликлинике на Ковпака) и с ремонтами стационарных отделений 4-й горбольницы. На инфекционное отделение 500 тыс. грн. должна выделить сессия, а неврологический корпус, как пообещал мэр, ждут серьезные преобразования.

От председателя профильной депутатской комиссии Ольги Волошиной последовал целый блок вопросов, сопровождающийся фотографиями ремонтов женских консультаций на Набережной р. Стрелки и Парковой, а также по амбулатории центра первичной медико-санитарной помощи (бывшая поликлиника №3):

- Наша комиссия проверила все три объекта. Вот что происходит на Набережной р. Стрелки, где зимой с помпой открывали женскую консультацию: на стенах грибок, туалеты не работают, умывальники забиты, новый аппарат УЗИ стоит в мокром помещении и до сих пор не подключен. На что мы потратили 1,25 млн. грн.? На Парковой та же картина - потолок затек, на стенах грибок. Ушло 800 тыс. грн.! Там до сих пор никого не принимают! В амбулатории вообще ремонт стоит. Прием детей проводится только в двух кабинетах, в остальных медперсонал своими руками клеит обои. К подрядчику не дозвониться. Давайте, в конце концов, объявим его в розыск! Кто за все это будет отвечать? Обращаюсь от имени профильной комиссии: признать работу Степана Пака неудовлетворительной и направить письмо мэру о его увольнении.

Профильный заммэра парировал, что это достаточно серьезные обвинения в его сторону. И попытался объяснить ситуацию по помещениям женских консультаций. Оказывается, подрядчики (в договорах с которыми прописана годичная гарантия на выполненные работы) часть проблем уже исправили и обратились за выводами к экспертной организации, которая должна установить причину произошедшего.

«На следующее заседание сессии подготовьтесь по всем вопросам, как будут исправляться неполадки - с указанием сроков», - поставил задачу своему заму мэр Александр Лысенко.

Голосование депутатов по каждому из заместителей для Степана Пака обернулось «неудом», Алена Дмитревская и Владимир Войтенко получили «удовлетворительно».

Нина Демидова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

У мэра - на одного зама меньше

Читать статью31 октЯбрЯ заместителю мэра Сум - управделами

горисполкома Виктору Волонтырцу исполнилось 65 лет, и с 1 ноября он ушел на пенсию.

В связи с этим на сессии горсовета 26 октября депутаты вывели его из состава заместителей мэра. На той же сессии было принято решение о награждении... Читать статью полностью

Не ликвидируют, но и работать не дают...

На последнюю сессию Сумского горсовета интересы департамента градостроительства и земельных отношений пришли отстаивать уже не его работники, а юрист Александр Соколов.

В первую очередь, его интересовало, когда же городская власть смирится с тем, что проиграла все суды, и даст... Читать статью полностью

Горсовет «разобрался» с «Центролитом»

На сессии Сумского горсовета 26 октября мэр Александр Лысенко внес на рассмотрение депутатов проект решения о ситуации с выплатой зарплаты на ПАО «Центролит».

Напомним: на прошлой сессии депутат Виталий Бурбыка выступил с запросом, в котором заявил, что какие-то неизвестные лица... Читать статью полностью

Было бы что тратить, а куда - найдется!

Бюджет Сум продолжает перевыполняться. По данным департамента финансов горсовета, за девять месяцев текущего года в казну поступило 763,9 млн. грн. доходов, что составляет 87,9% годового плана.

Сумма перевыполнения достигла 79,9 млн. грн., или 111,7% от плана на январь-сентябрь,... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары