Люди

Первая женщина во всем

Мария Склодовская-Кюри умерла более 80 лет назад, но от ее дневников до сих пор зашкаливают дозиметры

ИмЯ Марии Склодовской-Кюри известно сейчас каждому, кто окончил школу. Ведь она получила Нобелевские премии и как физик, и как химик, создала учение о радиоактивности, открыла два радиоактивных элемента, внедрила в медицинскую практику рентген.

Несмотря на все эти достижения, ее не приняли в члены Французской академии наук по одной-единственной причине - она была женщиной...

Образование - не для женщин!

Мария Склодовская родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве. Она была младшей из пяти детей в учительской семье. Ее отец преподавал физику в гимназии, где ее мама была директором. В детстве Марии пришлось пережить семейную драму. Сначала из жизни ушла одна из сестер, а когда девочке было 11 лет, после тяжелой и продолжительной болезни, на которую уходили почти все сбережения семьи, умерла ее мама. Мария замкнулась в себе и стала еще больше времени уделять занятиям в школе и работе в химической лаборатории своего двоюродного брата. Создатель периодической таблицы химических элементов Дмитрий Иванович Менделеев был другом ее отца. Увидев девочку за работой в лаборатории, он предсказал ей великое будущее, если она продолжит свои занятия химией. Мария блестяще училась и в начальной, и в средней школе. Это считалось в порядке вещей - в семье Склодовских все дети были умными. Золотая медаль, которую Мария принесла домой по окончании гимназии, была в семье третьей по счету и никого особо не удивила. А ведь для того, чтобы ее получить, девочка жертвовала сном, нерегулярно ела и окончила школу настолько изможденной, что ей пришлось еще какое-то время потратить на восстановление здоровья.

Мария хотела заниматься наукой дальше, но тогда та часть Польши, где она жила, входила в состав Российской империи, и по ее законам женщинам поступать в университеты не разрешалось. А отсутствие средств не позволяло талантливым девушкам семьи Склодовских поехать обучаться за границу. Но они нашли выход - учиться по очереди, поддерживая друг друга. Взяв все сбережения, старшая сестра Марии - Бронислава - поехала в Париж учиться на врача. Все время ее учебы Мария работала гувернанткой и большую часть получаемых денег отсылала сестре. Девушка всерьез опасалась, что она глупеет, забывает важные дисциплины, попусту растрачивает свой талант на учеников, которых науки особо не интересовали. На этот период ее жизни пришлась и еще одна неприятная история. В богатом доме, где она жила и преподавала младшему сыну, в нее влюбился старший сын хозяина. Она ответила взаимностью, молодые люди решили пожениться. Но отец жениха был категорически против женитьбы сына на бедной девушке. Под давлением отца молодой человек порвал отношения с ней. После этого Мария дала себе клятву никогда больше не связываться с мужчинами.

Ее сестра Бронислава, став врачом, пригласила Марию к себе. Покинув Польшу в 1891 году, Мария поступила на факультет естественных наук Парижского университета (Сорбонны). После пропущенных лет первый семестр стоил ей больших трудов. Мария усердно занималась и порой забывала обо всем, кроме учебы. Даже о еде, на приготовление которой ей жаль было тратить время, и о собственной внешности. Однажды в присутствии мужа сестры она даже упала в голодный обморок. Одежду Мария занашивала до дыр. В итоге ее здоровье было серьезно подорвано. В 1893 году, окончив курс первой, Кюри получила степень лиценциата по физике (эквивалентную степени магистра). Через год она стала лиценциатом по математике (на этот раз Мария была второй в своем классе).

Любовь на научной почве

В том же 1894 году в доме одного польского физика-эмигранта Мария Склодовская встретила Пьера Кюри - молодого руководителя лаборатории при муниципальной школе промышленной физики и химии. К тому времени он провел важные исследования по физике кристаллов и зависимости магнитных свойств веществ от температуры. Мария занималась исследованием намагниченности стали, и ее польский друг надеялся, что Пьер сможет предоставить Марии возможность поработать в своей лаборатории. «Я была потрясена выражением его светлых глаз и ощущением какой-то неприкаянности, исходившим от его высокой фигуры. Его речь, чуть медлительная и задумчивая, его простота, его серьезная и одновременно юношеская улыбка вызывали доверие», - позже напишет Мария об этой встрече. А Пьер будет вспоминать ее руки, изъеденные кислотой, увидев которые, он понял, что влюбился. Сблизившись сначала на почве увлечения физикой, Мария и Пьер через год вступили в брак (после того как Пьер защитил докторскую диссертацию). Причем в первый раз Мария, помня свою клятву, ему отказала, но во второй раз все-таки согласилась стать его женой. «Наше первое жилище, - вспоминала сама Мария, - небольшая, крайне скромная квартира из трех комнат была на улице Гласьер, недалеко от Школы физики. Основное ее достоинство составлял вид на громадный сад. Мебель состояла из вещей, принадлежавших нашим родителям. Прислуга нам была не по средствам. На меня почти целиком легли заботы о домашнем хозяйстве, но я и так уже привыкла к этому за время студенческой жизни. Оклад профессора Пьера Кюри составлял шесть тысяч франков в год, и мы не хотели, чтобы он, по крайней мере, на первое время, брал дополнительную работу. Что касается меня, то я начала готовиться к конкурсному экзамену, необходимому, чтобы занять место в женской школе, и добилась этого в 1896 году. Наша жизнь была полностью отдана научной работе, и наши дни проходили в лаборатории, где мне позволили работать вместе с мужем... Мы жили очень дружно, наши интересы во всем совпадали: теоретическая работа, исследования в лаборатории, подготовка к лекциям или к экзаменам. За одиннадцать лет нашей совместной жизни мы почти никогда не разлучались, и поэтому наша переписка за эти годы занимает немного строк. Дни отдыха и каникулы мы посвящали прогулкам пешком или на велосипедах либо в деревне в окрестностях Парижа, либо на побережье моря или в горах». Первая их дочь Ирен родилась в сентябре 1897 года. Через три месяца Кюри завершила свое исследование по магнетизму и начала искать тему для диссертации. Ее заинтересовало открытое за год до этого глубоко проникающее излучение урана и его соединений.

Радиоактивные элементы

Приступив к работе в начале 1898 года, Мария предположила, что урановая руда содержит еще не открытый сильно радиоактивный элемент. Пьер отложил свои исследования по физике кристаллов, чтобы помочь Марии, и супруги попытались выделить этот элемент. Но их оказалось два! В июле и декабре 1898 года Мария и Пьер Кюри объявили об открытии двух новых элементов, которые были названы ими «полонием», в честь Польши - родины Марии, и «радием». Но у них не было этих элементов в чистом виде, в урановой руде они присутствовали в очень малом количестве. Чтобы экстрагировать их в больших количествах и предъявить научному миру, исследователям необходимо было переработать огромное количество руды.

В течение последующих четырех лет Кюри работали в примитивных и вредных для здоровья условиях. Денег не было, они жили в маленьком сарае с протекающей крышей. Пьер читал лекции, чтобы заработать хоть какие-то деньги, а после бежал домой - проводить эксперименты. Мария, будучи матерью маленькой дочери, в это время часами мешала кипящие растворы и ставила сложнейшие опыты. Тогда о вреде радиации ничего не было известно. За 4 года супруги переработали 8 тонн уранинита! Когда потребовалось купить дорогие приборы для финальных измерений, у Пьера опустились руки - денег на аппаратуру не было и не предвиделось. Но Мария с ее характером не привыкла сдаваться. Она начала преподавать физику в Севре - учебном заведении, готовившем учителей средней школы, оставив трехлетнюю малышку на овдовевшего свекра, который к тому времени переехал к сыну. Отказываясь от всего, кроме опытов, она сумела выделить дециграмм радия. Этот первый дециграмм она хранила всю жизнь. И не просто хранила - носила запаянным в ампулу на груди.

Выделить же полоний супругам не удалось, так как он оказался продуктом распада радия. Но это уже не играло принципиальной роли. Это фантастическое вещество привлекло внимание всего мира. Признание и награды за его открытие пришли к супругам Кюри почти сразу. Завершив исследования, Мария Кюри написала свою докторскую диссертацию о радиоактивных веществах. По мнению комитета, присудившего Кюри научную степень, ее докторская диссертация явилась величайшим вкладом, когда-либо внесенным в науку. А в декабре 1903 года Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике Беккерелю и супругам Кюри. Мария и Пьер Кюри получили половину награды - и это значительно упрочило их материальное положение. Кюри стала первой женщиной, удостоенной Нобелевской премии.

Супруги Кюри, получив ожоги от радиации, описали на собственном опыте действие радия на человеческий организм. Они высказали предположение, что радий может быть использован для лечения опухолей. В октябре 1904 года Пьер был назначен профессором физики в Сорбонне, а месяц спустя Мария стала официально именоваться заведующей его лабораторией. В декабре у них родилась вторая дочь, Ева. Мария говорила: «Я обрела в браке все, о чем могла мечтать в момент заключения нашего союза, и даже больше того». Но в апреле 1906 года Пьер по пути в лабораторию попал под конный экипаж. Колесо телеги раздавило ему голову, физик умер мгновенно. Ему было 46 лет. Для Марии это был тяжелейший удар: все их мечты рухнули в одночасье. В 38 лет она осталась вдовой.

Жить дальше

Мария, находившаяся в тяжелой депрессии после смерти мужа, отказалась от пенсии, предложенной министерством общественного образования. Факультетский совет Сорбонны присвоил ей звание профессора и назначил ее заведующей кафедрой, которую возглавлял ее муж. Таким образом она стала первой женщиной - преподавателем Сорбонны. До этого, несмотря на все открытия и Нобелевскую премию, университет позволял ей быть только заведующей лабораторией своего мужа. Свою первую лекцию через несколько месяцев после гибели Пьера Мария начала со слов, которыми он закончил свой курс в предыдущем семестре. Студенты не сдерживали слез.

Углубившись в работу, она не вела светской жизни, избегала официальных мероприятий, бывала только в домах немногих друзей, да и то редко. Отдых она любила сочетать с физической активностью - длинными прогулками, плаванием, походами в горы, работой в саду. Она продолжала работу с радием, разработала метод измерения радиоактивных эманаций и приготовила для Международного бюро мер и весов первый международный эталон радия. В конце 1910 года по настоянию многих ученых кандидатура Марии Кюри была выдвинута на выборах в одно из наиболее престижных научных обществ - Французскую академию наук. Тогда это было неслыханно для женщины. Несколько месяцев продолжалась весьма неприятная дискуссия между сторонниками и противниками этого решения. В итоге большинство (разница в два голоса) отказало Марии в приеме в члены Академии наук.

Через несколько месяцев Мария получила вторую Нобелевскую премию (уже по химии) и стала первым дважды лауреатом Нобелевской премии. Специально для ее исследований в Париже был открыт Радиевый институт.

Во время Первой мировой войны она обучала военных медиков, как применять радиологию на практике, например, обнаруживать с помощью рентгеновских лучей шрапнели в теле раненого. В прифронтовой зоне Кюри помогала создавать радиологические установки, снабжать пункты первой помощи переносными рентгеновскими аппаратами - на фронте их было более 200 (их называли «маленькими кюри»). В создание этих пунктов она вложила почти все свои средства, полученные за Нобелевские премии, а также деньги спонсоров и волонтеров. По свидетельствам очевидцев, с помощью этих аппаратов было обследовано более миллиона раненых. Накопленный опыт она обобщила в монографии «Радиология и война» в 1920 году.

После войны Кюри вернулась в Радиевый институт. Она руководила работами студентов и активно пропагандировала применение радиологии в медицине. Но вследствие многолетней работы с радием ее и так неважное здоровье стало заметно ухудшаться. Мария Кюри скончалась от лейкемии в небольшой больнице местечка Санселльмоз во французских Альпах. Доктор Тобе сделал официальную запись: «Мадам Кюри скончалась в Санселльмозе 4 июля 1934 года. Болезнь - острая злокачественная анемия. Костный мозг не дал реакции, возможно, вследствие перерождения от длительной аккумуляции радиоактивных излучений». Ей было тогда 66 лет. Сколько смертельных доз облучения она получила за свою жизнь, теперь невозможно подсчитать. От тетрадей и дневников супругов Кюри до сих пор зашкаливают дозиметры. Марию похоронили в могиле ее мужа. А 20 апреля 1995 года прах супругов Кюри был перенесен в парижский Пантеон - усыпальницу, где нашли свой последний приют самые выдающиеся люди Франции. Надпись на входе в Пантеон гласит: «Великим людям благодарная отчизна».

***

Старшая дочь супругов Кюри, Ирен Жолио-Кюри, как и ее мать, вышла замуж за химика и также стала Нобелевским лауреатом по химии. Причем, как и ее мама, совместно с супругом и за работу над радиоактивными элементами. Младшая, Ева, стала концертирующей пианисткой. Она и написала подробную биографию своей знаменитой матери.

Руслана Рябинина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Хронограф

"3 ноября - на свет появился «Японский Дисней»

Огромной популярностью во всех странах мира пользуются японские комиксы (манга) и аниме. Их родоначальник - Тэдзука Осаму родился 3 ноября 1928 года в городе Осака, в семье врача. Маленького Тэдзуку родители знакомят с лучшими образцами... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары