Коммуналка

Светодиоды - вместо обычных лампочек

В сентЯбре этого года в Сумах приняли программу устойчивого энергетического развития. На первый взгляд, к рядовым сумчанам она имеет опосредованное отношение - ну, меняют лампы уличного освещения на энергоэффективные, в коммунальных учреждениях - ставят котлы на твердом топливе.

Но может ли житель многоэтажки сэкономить по этой программе? Оказывается, может, и пример тому уже есть.

- Благодаря этой программе мы наметили целый ряд мероприятий, которые помогут жильцам домов серьезно экономить на коммунальных услугах, - говорит Сергей Сытник, начальник КП «Сумыжилкомсервис», обслуживающего Курский микрорайон. - Один из наших проектов мы опробовали на доме на пр. Курском, 51. Вначале обратились к инициативной группе жильцов этого дома с предложением полностью заменить сети наружного и внутреннего коммунального освещения. Мы показали, какая будет экономия электроэнергии и денег. Жильцы нам поверили, собрали подписи под заявлением, что они дают согласие на то, что в течение 2-3 месяцев в доме не будут проводиться работы по текущему ремонту. А за счет саккумулированых средств мы заменили коммунальное освещение. Дело в том, что по закону мы не имеем права использовать деньги, входящие в тариф и предназначенные на выполнение текущего ремонта на другие цели.

Мы наняли подрядную организацию, которая выполнила работы, заменили обычное освещение светодиодными элементами. В результате по нашим нынешним показателям потребление электроэнергии снизилось в шесть раз, а соответственно - и оплата. Количество же люменов, которые выделяют светодиоды, увеличилось в три раза по сравнению с тем, что было раньше. Немаловажно, что гарантийный срок работы светодиодов - минимум 7-8 лет. Мы намеренно ушли от LED-ламп. Во-первых, они гораздо дороже светодиодов, во-вторых, у них стандартный цоколь и их воруют. Также мы установили в подъезде так называемые сумеречные датчики, и теперь наружное освещение вечером само включается, а утром выключается. Стоимость этих работ на 9-этажном трехподъездном доме составила около 20 тыс. грн. Думаю, что жильцы окупят эту сумму уже в течение зимы.

- А есть дома, которые также хотят заменить коммунальное освещение?

- Да, заявки есть. Жильцы дома №39 на пр. Курском попросили поставить их дом в план работ на февраль, в доме №49 освещение будем менять в ноябре, а в №33 по этому поводу думают.

- Похоже, «Сумыжилкомсервис» всерьез взялся за экономию средств своих жильцов?

- Мы действительно первая обслуживающая организация в Сумах, которая занялась экономией денег жителей города. Сейчас мы пытаемся поднять вопрос замены электромоторов на лифтах. Это даст возможность уменьшить количество потребляемой ими энергии без потери мощности. У нас много проектов, будем предлагать жителям нашей зоны обслуживания провести работы для уменьшения затрат на тепло. Но для всего этого нужно их желание, инициативная группа и заявление с подписями, чтобы мы могли накапливать средства текущего ремонта на модернизацию дома, я не скажу - до европейского уровня, но до того, чтобы люди могли сэкономить в три-четыре раза на всем. Наша цель - чтобы наш Курский микрорайон стал светлым, чистым, теплым и экономным.

Ника Слободская

P.S. 85-87% жильцов исправно оплачивают услуги. Хотя есть и задолженность - 1,5 млн. грн. Предприятие подает иски в суд и выигрывает их. Но есть такое понятие - невозможность выполнения судебного решения. Когда у должников нет никакого имущества, которое можно было бы продать, чтобы погасить долг. Правда, есть и процент людей, которые вполне платежеспособны, но платить не хотят. Как только они узнают, что на них подали в суд, - в течение 2-3 часов погашают все долги.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Заградительные инициативы

В наше непростое время у людей все чаще возникает желание отгородиться от всевозможных неприятностей. Иногда эти порывы трансформируются в решительный настрой установить на въезде во двор многоэтажки шлагбаум или забор. Чаще всего такие инициативы возникают не на ровном месте и имеют... Читать статью полностью

Студенты разъехались, а тепло пришло

Почему педуниверситету пришлось объявить вынужденные каникулы?

Отопительный сезон в Сумском государственном педуниверситете им. Макаренко начался с проблем. В

аудиториях были холодные батареи, а температура, по словам студентов, не поднималась выше +13 градусов.

Неделю они мерзли,... Читать статью полностью

Нужно ли Сумам энергетическое агентство?

На минувшей неделе Александр Бойко, эксперт по вопросам энергоэффективности, председатель Союза энергетического сервиса Украины, эксперт ОО «Экспертная платформа по энергоэффективности», эксперт общественного совета НКРЭ и советник мэра Сум на общественных началах, пытался доказать... Читать статью полностью

Туда-сюда без остановки

СегоднЯ для многих сумских многоэтажек работающий лифт - настоящая роскошь. Тем, у кого сразу два лифта - грузовой и пассажирский, - повезло больше: если один сломается, можно пользоваться другим.

Если же лифт в подъезде один, то при малейших неполадках в его работе люди стараются... Читать статью полностью

Под прицелом - «А-Муссон»

Читать статьюПрокуратура и полиция продолжают расследовать повышение тарифов на вывоз мусора

А прокуратура - против!

Еще в начале октября Сумская местная прокуратура и полиция озадачились вопросом - законно ли ООО «А-Муссон» повысило тарифы на вывоз мусора в Сумах. 7 октября на предприятии... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары