Коммуналка

Студенты разъехались, а тепло пришло

Почему педуниверситету пришлось объявить вынужденные каникулы?

Отопительный сезон в Сумском государственном педуниверситете им. Макаренко начался с проблем. В

аудиториях были холодные батареи, а температура, по словам студентов, не поднималась выше +13 градусов.

Неделю они мерзли, грызя гранит науки, а в понедельник, 24 октября, не выдержали и пришли на заседание ученого совета отстаивать свое право учиться в комфортных условиях. В итоге было принято решение отпустить их с 25 октября на вынужденные каникулы до 7 ноября, пока в корпусах не станет тепло. ВШ, как и обещал читателям, отправился в вуз, чтобы выяснить, из-за чего ребят отправили греться домой.

В день нашего визита, 26 октября, ситуация не изменилась: в помещениях было холодно и пусто (были только заочники, которых пониженный температурный режим, видимо, особо не пугал). Ремонтных работ не было заметно ни на прилегающей территории вуза, ни внутри. Так что же случилось?

Как выяснилось, тепло в педуниверситете дали 17 октября. В этот день батареи были теплыми везде - в учебных корпусах, спорткомплексе и общежитиях. Но уже ближе к вечеру в аудиториях они снова стали холодными.

- Ректорат принял решение, что сперва мы запустим все общежития и спорткомплекс, - объясняет ректор педуниверситета Юрий Лянной. - А с подачей тепла в учебные корпуса решили повременить, пока позволяют погодные условия. В первую неделю температура в помещениях была терпимой - в пределах +18 (может, чуть ниже). Для студентов мы сократили пары - с 1 часа 20 минут до часа (это время они могли использовать, чтобы попить чай или кофе). Плюс в аудиториях, где шли занятия, разрешали включать обогреватели. Нам пришлось пойти на эти вынужденные меры, чтобы сэкономить расходы на отопление. Минобразования не в полном объеме покрывает нам коммуналку, часть денег приходится тратить даже из спецфонда. Один день потребления тепловой энергии обходится университету в 30 тыс. грн. К подобной практике мы прибегали и раньше. В марте в целях экономии отключали отопление на две недели, и студенты пять дней были на каникулах. В Уманском педуниверситете, к примеру, приняли решение сделать каникулы на месяц - с 15 октября по 15 ноября. Мы же, чтобы не прерывать учебный процесс, изначально каникулы не планировали. Решили потерпеть, пока это будет возможным. Согласовали с котельной ООО «Сумытеплоэнерго», которая обслуживает наш вуз, поэтапное подключение.

Тем не менее студентам все равно было холодно, раз они обратились к ученому совету и попросили решить проблему с отоплением. Почему все же было принято решение о вынужденных двухнедельных каникулах?

- Спустя неделю мы уже были готовы включить отопление и в учебных корпусах, - продолжает ректор. - Но нашему проректору по административно-хозяйственной части, который как раз вышел из отпуска 24 октября, доложили, что в котельной якобы возникли какие-то неполадки. Поэтому мы приняли решение отпустить студентов на каникулы с отработкой в январе. Это не сложно, учитывая, что при кредитно-модульной системе нагрузка на студентов небольшая - в учебных планах много времени отводится на самостоятельную работу.

Но уже во вторник, 25 октября, когда студенты разъехались по домам, выяснилось, что с котельной все в порядке и теплоноситель для педуниверситета подан.

- Мы подготовили ООО «Сумытеплоэнерго» письмо с просьбой подключить учебные корпуса. Как только подадут тепло и корпуса прогреются, мы всех студентов пригласим на занятия, - подытожил Юрий Лянной.

Замдиректора ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ) Надежда Покутняя сообщила, что никаких неполадок и сбоев в работе котельной, которая отапливает педуниверситет, не было. Откуда у руководства вуза появилась такая информация - она не знает. Возможно, произошло какое-то недоразумение. Изначально теплоноситель был подан на все объекты университета, в том числе - на учебные корпуса.

В тот же день последние были отключены по просьбе самого вуза, что подтверждается их официальным письмом. Второе письмо поступило в СТЭ 27 октября - с просьбой включить учебные корпуса, что и было сделано. В этом промежутке никаких обращений от руководства вуза с просьбой подать теплоноситель на аудитории, по словам Н.Покутней, к ним не поступало.

Как бы там ни было, если какое-то недоразумение и имело место, главное, что оно было оперативно устранено. Тепло в учебные корпуса дали 28 октября. В понедельник, 31 октября, студенты приступили к занятиям.

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
просто Я
Дата поступления: 11.11.2016 08:19

Отопление то включили (перед приездом комиссии), но по факту его практически нет. В аудиториях очень холодно. Жаль, что представители комиссии не обратили на это внимания.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Заградительные инициативы

В наше непростое время у людей все чаще возникает желание отгородиться от всевозможных неприятностей. Иногда эти порывы трансформируются в решительный настрой установить на въезде во двор многоэтажки шлагбаум или забор. Чаще всего такие инициативы возникают не на ровном месте и имеют... Читать статью полностью

Туда-сюда без остановки

СегоднЯ для многих сумских многоэтажек работающий лифт - настоящая роскошь. Тем, у кого сразу два лифта - грузовой и пассажирский, - повезло больше: если один сломается, можно пользоваться другим.

Если же лифт в подъезде один, то при малейших неполадках в его работе люди стараются... Читать статью полностью

Светодиоды - вместо обычных лампочек

В сентЯбре этого года в Сумах приняли программу устойчивого энергетического развития. На первый взгляд, к рядовым сумчанам она имеет опосредованное отношение - ну, меняют лампы уличного освещения на энергоэффективные, в коммунальных учреждениях - ставят котлы на твердом топливе.... Читать статью полностью

Нужно ли Сумам энергетическое агентство?

На минувшей неделе Александр Бойко, эксперт по вопросам энергоэффективности, председатель Союза энергетического сервиса Украины, эксперт ОО «Экспертная платформа по энергоэффективности», эксперт общественного совета НКРЭ и советник мэра Сум на общественных началах, пытался доказать... Читать статью полностью

Под прицелом - «А-Муссон»

Читать статьюПрокуратура и полиция продолжают расследовать повышение тарифов на вывоз мусора

А прокуратура - против!

Еще в начале октября Сумская местная прокуратура и полиция озадачились вопросом - законно ли ООО «А-Муссон» повысило тарифы на вывоз мусора в Сумах. 7 октября на предприятии... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары