Культура

С ягненком на руках

Оба автора учат детей рисовать и, несмотря на молодость, добились в этом немалых успехов. Не случайно среди гостей, пришедших утром 5 ноября на открытие выставки, было немало их учеников.

Одна из центральных работ - «Учитель». Через заснеженный лес пробирается молодой мужчина с ягненком на руках. Он спасает его от холода, голода и зубов стаи волков. Так представляет себе Тарас Калиниченко роль учителя. Художественное воплощение подчинено идее. Идея продумана и, возможно, заранее проговорена. От плакатности работу отделяет аллегоричность. В той или иной степени это характерно для многих работ, представленных на выставке (например, триптих «Властные отношения» Сергея Лебеденко, «Ты - олень» Тараса Калиниченко, «Тачки» С.Лебеденко и Т.Калиниченко).

Преобладание декларативности над художественностью широко используется во многих направлениях современного искусства. Но при этом смысл произведения прилагается к нему в виде специально озвученного дополнения-легенды. Сергей и Тарас же стремятся к тому, чтобы в работах смысл прочитывался без пояснения. В этом их приверженность традиционному искусству.

Еще одной особенностью экспозиции, которая отличает ее от нынешних выставок современных художников, являются симпатии авторов к простому рабочему человеку. В этом чувствуется не только рабочая солидарность (художнику ведь тоже нужны талантливые руки), но и уважение к своей родословной. Наиболее выразительна в этом плане, пожалуй, работа «Как я провел лето» Тараса Калиниченко. Она представляет собой строительный натюрморт, написанный с большой любовью и пониманием. Как нам кажется, он указывает направление, в котором авторы смогут достичь наибольшего успеха: рисовать то, что не только хорошо продумано, но и хорошо знакомо, прочувствовано. Это позволит добиться большей художественной выразительности работ.

Выставка называется «Промiнь». Луч света - его порой так не хватает в сумраке осени!

Виталий Сергеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Правильный досуг во Дворце

На базе Сумского дворца детей и юношества в самом начале осенних школьных каникул - 31 октября и 1 ноября - состоялся II фестиваль интеллектуального досуга «Игробум» в рамках проекта «Игровая библиотека», получивший поддержку на городском конкурсе по определению программ в сфере работы... Читати статтю повністю

LOBODA «зажгла» театр им. Щепкина

Несмотря на попытку сорвать концерт, он все равно состоялся и прошел на ура

31 октЯбрЯ Светлана Лобода посетила Сумы. В городе ее ждали давно, и билеты раскупили еще в первые два дня продаж.

В зале театра им.Щепкина был аншлаг. Но когда большинство зрителей уже заняли свои места... Читати статтю повністю

«Петь стремимся не фальшиво!»

Читати статтюДавно же мы не рассказывали на страницах нашей газеты об уникальном по нынешним временам детском хоре «Мозаика» из Сумского Дворца детей и юношества. Восполняем пробел.

В чем его уникальность? В любви к хорошей музыке, в достойном репертуаре, в умении получать от исполнения песен... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!