Кладбище - через опрос?
Из-за отсутствия у города гектара земли его жители хоронят и навещают умерших за сотни километров
Сумы - город многонациональный. Многие неукраинцы уже давно стали гражданами Украины, а традиции своего народа стараются сохранять. Правда, делать это бывает нелегко.
Например, для Сумской мусульманской общины, насчитывающей более двух тысяч человек, основной проблемой стало свое кладбище. Точнее, его отсутствие в городе. Особенность мусульманских кладбищ в том, что все могилы и надгробные памятники на них должны быть обращены фасадами на восток - в сторону Мекки. Шариат не одобряет различные надмогильные постройки, считая их расточительством, ибо богатые семейные склепы, мавзолеи и гробницы унижают бедных мусульман. Кроме того, употребление спиртных напитков в месте погребения усопших для мусульман - страшное нарушение моральных норм, а на наших кладбищах это считается чуть ли не обязательным... В общем, различий в традициях и культуре в отношении погребенных очень много, и потому на наших обычных кладбищах умерших мусульман не хоронят.
Вот что рассказал о попытках сумской мусульманской общины обустроить свое кладбище ее представитель МАГОМЕД ГАЛАЕВ:
- Больше половины членов нашей общины - граждане Украины, которые живут здесь десятки лет, Сумы стали для них по-настоящему второй родиной. Но иногда эта родина несправедлива. Вроде бы у нас равны все конфессии, но больше никому не приходится возить своих покойных в соседние области за сотни километров. А мы вынуждены ездить в Полтаву, потому что в Сумской области мусульманского кладбища нет. И хотя поднимался этот вопрос много раз - дело не сдвинулось с мертвой точки. Нам удалось договориться с Нижнепесчанским сельсоветом о выделении земли. Но раз это в черте города, решение о выделении земли должна принять сессия Сумского горсовета. Оно не было принято... На всех встречах, когда к нам приезжали единоверцы и из Киева, и из-за рубежа, местные власти однозначно обещали решить эту проблему. Но с тех пор прошло больше года, а мы везем хоронить родных в Полтаву, Харьков, Чернигов... А ведь могилы нужно и проведывать! Почти во всех областных центрах есть мусульманские кладбища. И почему это стало такой проблемой в Сумах - непонятно.
- А много нужно земли?
- Хватило бы одного гектара. Нам столько и обещали выделить в Песчаном.
- А кладбище обязательно должно быть отдельным?
- Можно отделить оградой часть другого кладбища. Но и такого места не находится!
Почему же сессия горсовета отказала мусульманам в месте последнего упокоения их родных? Об этом мы спросили у председателя депутатской комиссии по земле ВЛАДИМИРА ШИЛОВА:
- Сессия отказала в выделении земли на территории Нижнепесчанского сельсовета, поскольку среди поданных мусульманской общиной документов не было одного - отражающего общественное мнение жителей Нижнего Песчаного. А их согласие обязательно. Поэтому оснований для принятия положительного решения не было. Если община подаст такой документ - ей выделят землю.
- А где-нибудь в другом месте ее нельзя выделить? Это же не так много...
- В черте города очень трудно найти свободный участок под кладбище. Общине в любом случае придется искать землю самой, договариваться о ее выделении...
Но почему же не было согласия жителей? Может, они по каким-то причинам против кладбища? Или их просто не спросили? Как рассказали нам в Нижнепесчанском сельсовете, сельсовет предыдущего созыва дал согласие на выделение участка под мусульманское кладбище. Но депутаты горсовета посчитали его недостаточным. Были и недоразумения: некоторые местные жители, услышав о выделении земли для кладбища, решили, что речь идет о передаче их действующего кладбища, поэтому выступали против. Боялись, что им будет негде хоронить своих покойных. Сейчас рассматривается вопрос об опросе каждого жителя Нижнего Песчаного: не возражает ли он, чтобы сельсовет выделил гектар земли мусульманской общине. Вполне вероятно, что многие будут против - хотя нам так и не объяснили почему.
Хотелось бы верить, конечно, в понимание и добрую волю нижнепесчанцев - кладбище ведь не полигон, вреда от него не будет, а людям оно очень нужно. Но почему-то создается впечатление, что есть какие-то искусственные препятствия в решении этого вопроса. Казалось бы, раз городская власть не раз обещала помочь, за истекшее от этих обещаний время могло бы найтись семь таких участков - но никого, кроме мусульман, эта проблема, похоже, не волнует. Да и неужели в конце концов нельзя выделить место для мусульманского кладбища, например, на Барановском кладбище, где гектаров для такого «раздела» вроде бы хватает?
Руслана Рябинина
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Образовательное рейдерство?
Оставшимся без дипломов выпускникам МАУП рекомендует обращаться в суд
ВШ уже писал о решении Государственной аккредитационной комиссии (ГАК) закрыть ряд региональных подразделений Межрегиональной академии управления персоналом, в число которых вошли Сумской институт и Конотопский...
Что будет с «Юбилейным»?
ОГА за передачу его «Укрнафті», облсовет – против
До сих пор облгосадминистрация не обнародовала своей позиции по поводу судьбы стадиона «Юбилейный» и футбольной команды «Спартак». Но дела в нашем футбольном хозяйстве настолько плохи, а перспективы столь туманны, что ОГА решила вмешаться...