В фокусе внимания

Кладбище - через опрос?

Из-за отсутствия у города гектара земли его жители хоронят и навещают умерших за сотни километров

Сумы - город многонациональный. Многие неукраинцы уже давно стали гражданами Украины, а традиции своего народа стараются сохранять. Правда, делать это бывает нелегко.

Например, для Сумской мусульманской общины, насчитывающей более двух тысяч человек, основной проблемой стало свое кладбище. Точнее, его отсутствие в городе. Особенность мусульманских кладбищ в том, что все могилы и надгробные памятники на них должны быть обращены фасадами на восток - в сторону Мекки. Шариат не одобряет различные надмогильные постройки, считая их расточительством, ибо богатые семейные склепы, мавзолеи и гробницы унижают бедных мусульман. Кроме того, употребление спиртных напитков в месте погребения усопших для мусульман - страшное нарушение моральных норм, а на наших кладбищах это считается чуть ли не обязательным... В общем, различий в традициях и культуре в отношении погребенных очень много, и потому на наших обычных кладбищах умерших мусульман не хоронят.

Вот что рассказал о попытках сумской мусульманской общины обустроить свое кладбище ее представитель МАГОМЕД ГАЛАЕВ:

- Больше половины членов нашей общины - граждане Украины, которые живут здесь десятки лет, Сумы стали для них по-настоящему второй родиной. Но иногда эта родина несправедлива. Вроде бы у нас равны все конфессии, но больше никому не приходится возить своих покойных в соседние области за сотни километров. А мы вынуждены ездить в Полтаву, потому что в Сумской области мусульманского кладбища нет. И хотя поднимался этот вопрос много раз - дело не сдвинулось с мертвой точки. Нам удалось договориться с Нижнепесчанским сельсоветом о выделении земли. Но раз это в черте города, решение о выделении земли должна принять сессия Сумского горсовета. Оно не было принято... На всех встречах, когда к нам приезжали единоверцы и из Киева, и из-за рубежа, местные власти однозначно обещали решить эту проблему. Но с тех пор прошло больше года, а мы везем хоронить родных в Полтаву, Харьков, Чернигов... А ведь могилы нужно и проведывать! Почти во всех областных центрах есть мусульманские кладбища. И почему это стало такой проблемой в Сумах - непонятно.

- А много нужно земли?

- Хватило бы одного гектара. Нам столько и обещали выделить в Песчаном.

- А кладбище обязательно должно быть отдельным?

- Можно отделить оградой часть другого кладбища. Но и такого места не находится!

Почему же сессия горсовета отказала мусульманам в месте последнего упокоения их родных? Об этом мы спросили у председателя депутатской комиссии по земле ВЛАДИМИРА ШИЛОВА:

- Сессия отказала в выделении земли на территории Нижнепесчанского сельсовета, поскольку среди поданных мусульманской общиной документов не было одного - отражающего общественное мнение жителей Нижнего Песчаного. А их согласие обязательно. Поэтому оснований для принятия положительного решения не было. Если община подаст такой документ - ей выделят землю.

- А где-нибудь в другом месте ее нельзя выделить? Это же не так много...

- В черте города очень трудно найти свободный участок под кладбище. Общине в любом случае придется искать землю самой, договариваться о ее выделении...

Но почему же не было согласия жителей? Может, они по каким-то причинам против кладбища? Или их просто не спросили? Как рассказали нам в Нижнепесчанском сельсовете, сельсовет предыдущего созыва дал согласие на выделение участка под мусульманское кладбище. Но депутаты горсовета посчитали его недостаточным. Были и недоразумения: некоторые местные жители, услышав о выделении земли для кладбища, решили, что речь идет о передаче их действующего кладбища, поэтому выступали против. Боялись, что им будет негде хоронить своих покойных. Сейчас рассматривается вопрос об опросе каждого жителя Нижнего Песчаного: не возражает ли он, чтобы сельсовет выделил гектар земли мусульманской общине. Вполне вероятно, что многие будут против - хотя нам так и не объяснили почему.

Хотелось бы верить, конечно, в понимание и добрую волю нижнепесчанцев - кладбище ведь не полигон, вреда от него не будет, а людям оно очень нужно. Но почему-то создается впечатление, что есть какие-то искусственные препятствия в решении этого вопроса. Казалось бы, раз городская власть не раз обещала помочь, за истекшее от этих обещаний время могло бы найтись семь таких участков - но никого, кроме мусульман, эта проблема, похоже, не волнует. Да и неужели в конце концов нельзя выделить место для мусульманского кладбища, например, на Барановском кладбище, где гектаров для такого «раздела» вроде бы хватает?

Руслана Рябинина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Образовательное рейдерство?

Оставшимся без дипломов выпускникам МАУП рекомендует обращаться в суд

ВШ уже писал о решении Государственной аккредитационной комиссии (ГАК) закрыть ряд региональных подразделений Межрегиональной академии управления персоналом, в число которых вошли Сумской институт и Конотопский... Читать статью полностью

Что будет с «Юбилейным»?

ОГА за передачу его «Укрнафті», облсовет – против

До сих пор облгосадминистрация не обнародовала своей позиции по поводу судьбы стадиона «Юбилейный» и футбольной команды «Спартак». Но дела в нашем футбольном хозяйстве настолько плохи, а перспективы столь туманны, что ОГА решила вмешаться... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары