Среда

Сумку спасет... просвещение

Исследованием состояния реки Сумки члены детского независимого экоцентра «Романтик» занимаются уже давно, но оформить все это в виде проекта для получения гранта решили недавно.

Грант юным экологам, к сожалению, не достался. Но, несмотря на это, с августа нынешнего года они взялись собственными силами внедрять свой проект в жизнь.

- Мы метр за метром проходим участки берегов Сумки на территории областного центра и Сумского района. Фотографируем их, измеряем ширину реки и ее скорость, фиксируем, какая живность там осталась, - рассказывает руководитель центра Татьяна Булат. - У нас есть списки животных, которые водились в воде и на берегах Сумки раньше, и мы сравниваем с сегодняшним днем. К сожалению, наш перечень - это перечень потерь. Мы хотим детально выяснить, какие именно проблемы испытывает река. Наша основная цель - рассказать людям, как правильно и гармонично сосуществовать с рекой.

Говоря о причинах экологических потерь реки, Татьяна Вячеславовна подчеркнула, что одна из них - несоблюдение целостности и неприкосновенности прибрежных зон. Юные исследователи зафиксировали массу нарушений природоохранного законодательства, когда люди раскапывают берега реки для обустройства огородов почти до уреза воды. В период половодья или сильного дождя почва с навозом и минудобрениями попадает в реку, а потом местные жители жалуются, что Сумка грязная и заилена...

- Местные жители охотно разговаривают с нами о загрязнении и плохом состоянии реки. Даже называют предприятия, которые считают загрязнителями. Обращают внимание на новые застройки на берегах. Кивают и на власть. Но ни разу никто не сказал, что он или его сосед сделали что-то не так. Они не обращают внимания на то, что раскапывают прибрежные зоны, возле реки устанавливают туалеты, устраивают свалку мусора, складируют навоз или выводят в реку канализацию. Даже с некоторым возмущением рассказывают, что на раскопанных берегах посреди устроенных ими огородов возникают источники-фонтанчики, которые они потом засыпают грунтом и камнями, так как им где-то нужно выращивать картошку. А о том, что они лишают реку ее естественных притоков, никто не задумывается. Река становится маловодной, мелеет, течение замедляется. И это результат деятельности прежде всего местных жителей. Именно это мы и хотим донести до громады Сум, Косовщины, Степановки, Новосухановки и других сел, где протекает Сумка. Им надо соблюдать неприкосновенность прибрежных защитных полос, где любая хозяйственная деятельность запрещена. Согласно Водному кодексу (ст.88 и 89) прибрежные зоны вокруг малых рек должны быть не менее 25 м, вокруг средних - 50 м, крупных - 100 м. Здесь нельзя заниматься садоводством, огородничеством, нельзя мыть авто, строить любые сооружения, в том числе - базы отдыха, дачи, гаражи, применять пестициды и удобрения, устраивать свалки.

В рамках нашего проекта мы хотим вести просветительскую работу - чтобы люди начали заботиться о реке. И чтобы они сами приняли участие в решении проблем, которые сами и создали. Другого выхода нет. В последние годы мы все больше убеждаемся, что экологического образования и экологического мышления у нас нет. Значит, надо в сотый раз объяснять людям: когда они видят, что река грязная, заиленная, то не надо сразу кричать о необходимости ее копать-прочищать, а нужно в первую очередь задаться вопросом, почему она такая и что мы делаем не так. Вместе с изменением ситуации по прибрежной зоне Сумки также нужно обратить внимание на отсутствие очистки воды, которая стекает в ливневую канализацию и напрямую попадает в реку, и требовать от власти решения этих проблем.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Вместо чистки Сумки город подумает о гидробалансе

Нужно ли чистить Сумку между мостом на ул. Горького и пр. Шевченко - этот вопрос снова обсуждали в Сумской мэрии 3 декабря. По словам директора департамента инфраструктуры Григория Яременко, специалисты СумГУ готовы разработать проектную документацию, правда, ее стоимость - 400 тыс.... Читать статью полностью

У «Зеленстроя» зимой забот не меньше

КП «Зеленстрой» - специализированное предприятие Сумского горсовета, которое занимается озеленением и благоустройством городской территории уже несколько десятилетий. Красота, которую создают его сотрудники, не только радует глаз, но и укрепляет здоровье сумчан.

В принципе, рядовому... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары