Вера

Иконописная школа ждет желающих

Ее учащиеся в Сумах осваивают канонический, афонский стиль письма

В конце рабочего дня вместо того, чтобы спешить домой, трижды в неделю учащиеся иконописной школы приходят на занятия в небольшую комнатушку в подвальном помещении епархиального управления УПЦ, берут в руки кисти и начинают творить.

- Что вы сейчас делаете? - попыталась я выведать у них секреты иконописного мастерства.

Девушки застеснялись. Каждая, казалось, еще сильнее сосредоточилась над своей работой.

- Очень трудно выразить словами то, что происходит в душе иконописца в момент создания иконы, - объяснил преподаватель Юрий Фирсик.

Юрий Николаевич преподает в школе канонический (афонский) стиль письма, в котором, как и в иконописи вообще, очень много символизма.

- Доска, на которой пишется икона, - объясняет он, - это символ вечности. Приходя в школу, учащиеся обычно начинают с того, что изображают горки и палаты - символ Царствия Небесного. Дальше осваивают этапы изображения ликов, приемы наложения красок, так называемую наплавку, заключающуюся в нанесении слоев краски. При этом кисть совсем не должна касаться доски. При помощи кисти иконописец лишь руководит каплей краски, которая под легким ее надавливанием сама растекается по полотну. Одно из самых сложных заданий - компонование иконы. Все символы должны быть подобраны и скомпонованы таким образом, чтобы икона была понятной и несла тем, кто будет ее видеть, молитвенный настрой.

Современные иконописцы, в том числе и сумские, секреты иконописи черпают из книг. А с древнейших времен на Руси при монастырях существовали целые иконописные мастерские, в которых секреты и тонкости этого мастерства передавались из поколения в поколение. Хотя все эти секреты подчас тоже оказывались не самым главным в создании икон. Как говорит один из преподавателей школы, протоиерей Владимир Равлюк, который преподает в иконописной школе богословие, икона станет иконой только тогда, когда руку иконописца будет направлять сам Господь. Только в этом случае изображенный на иконе лик будет излучать благодать.

Учащиеся иконописной школы стараются к этому стремиться. А еще они очень хотят, чтобы их ряды пополнились. И не только учащимися из мирян, но также из духовенства и, возможно, монашества.

- Тогда бы нам легче было стремиться к горнему, - говорит Юлия. - И, может быть, даже появилась бы возможность поучаствовать в росписях храмов.

Для тех, кто решится прийти в иконописную школу, понадобится письменное благословение приходского священника. Также желательно иметь хоть какое-то художественное образование (школу или студию) или хорошо владеть кистью.

Справки по тел. 095-659-27-71 (Юлия Носова).

Ксения Максимова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Прибыли частицы мощей Киприана и Иустины

В Троицком соборе Сум ковчег со святынями пробудет до 30 декабря

«Господь крепость людям своим даст». Эти слова из Священного Писания не раз повторил архиепископ Сумский и Ахтырский Евлогий 10 декабря на вечернем богослужении в Троицком соборе, куда перед самым началом службы из... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары