Великий Немой и его женщины

Чарли Чаплин прославился не только как актер, но и как ловелас и строгий отец 12 детей

25 декабрЯ 1977 года, в ночь католического Рождества, так и не распаковав подарки от многочисленных детей и внуков, на 89-м году жизни умер один из самых известных актеров кино ХХ века.

Он стал первым всемирно известным комиком. Его котелок, усики, тросточка и особая походка стали визиткой черно-белого немого кино, его фильмы дарили людям веселье и юмор в самую мрачную пору двух мировых войн. Он получил два почетных «Оскара» за вклад в синематограф, орден Почетного легиона и звание рыцаря - но все это не помешало стране, в которой он жил и работал, просто захлопнуть перед ним двери. Последним пристанищем Чарли Чаплина стал швейцарский городок Веве, где находили себе приют многие великие изгнанники, отвергнутые своими странами по политическим мотивам. Там его и похоронили. Но никогда не знавший покоя актер не нашел его и в могиле...

Детство на сцене

Чарльз Спенсер Чаплин родился в Лондоне 16 апреля 1889 года. Его родители были артистами мюзик-холла. У матери уже был один ребенок, Сидни Хилл, которому Чарльз Чаплин-старший дал свою фамилию. Семейное счастье пары длилось недолго - отец гастролировал по Европе, иногда посылая семье какие-то копейки, со временем он все больше пил и в итоге рано умер. Мать потеряла голос, когда Чарли было пять лет. Она больше не могла петь и бралась за любую работу, лишь бы как-то прокормить детей. Шила, убирала - пока в конце концов не попала в психиатрическую клинику, а потом - в работный дом. Дети в основном были предоставлены сами себе.

Впервые Чарли вышел на сцену в пять лет, заменяя заболевшую мать, и выступление его было вполне успешным. Братья ходили в школу для сирот и бедных детей, но отношение к ним было таким, что они использовали любую возможность, чтобы сбежать. В итоге Чарли еще много лет оставался неграмотным. Зато в восьмилетнем возрасте он уже гастролировал вместе с ансамблем чечеточников. В рамках совместных представлений Чарли нередко исполнял коротенькие комические номера, вызывавшие восторг зрителей, но значимых доходов эта работа не приносила. Поэтому параллельно он трудился в качестве помощника врача, продавца газет, слуги, младшего сотрудника типографии, даже учителя танцев, пильщика дров и стеклодува. Однако ни на одном из рабочих мест он не задерживался долго - он был слишком мал и казался еще младше из-за небольшого от недоедания и физических нагрузок роста. В 14 лет он получил первую постоянную работу в театре. Роль ему помог выучить брат - Чарли так и не научился читать. Параллельно он выступал в варьете, брал уроки музыки - и в конце концов закрепился в труппе Карно, выступавшей в мюзик-холлах Англии и за рубежом. Дважды побывав с труппой в США, Чарли решил остаться там и подписал контракт с киностудией «Кистоун».

Рождение Бродяги

Сейчас в это трудно поверить, но молодой Чарли Чаплин был очень хорош собой и во многих фильмах играл наглого красавчика-ловеласа. Но постепенно он видоизменял отведенный ему образ, добавил ему мягкости, лиричности. И вскоре наступил тот момент, когда режиссер попросил Чаплина пойти и загримироваться для роли Бродяги в фильме «Необыкновенно затруднительное положение Мэйбл». «Я не знал, как мне гримироваться, - позже писал Чаплин в своей автобиографии. - По пути в костюмерную я мгновенно решил надеть широченные штаны, которые сидели бы на мне мешком, непомерно большие башмаки и котелок, а в руки взять тросточку. Мне хотелось, чтобы в моем костюме все было противоречиво: мешковатые штаны и слишком узкая визитка, котелок, который был мне маловат, и огромные башмаки. Я не сразу решил, буду ли я старым или молодым... Наклеил себе маленькие усики, которые, по моему мнению, должны были делать меня старше, не скрывая при этом моей мимики. Одеваясь, я еще не думал о том, какой характер должен скрываться за этой внешностью, но как только я был готов, костюм и грим подсказали мне образ. Я его почувствовал, и, когда вернулся в павильон, мой персонаж уже родился».

Бродяга оказался таким же противоречивым, как его одежда, - у него утонченные манеры, достоинство джентльмена, низкий социальный статус, наглость и жуликоватость, соседствующие с сентиментальностью и лиричностью. Именно этот персонаж сегодня ассоциируется с самим Чарли Чаплином. Он принес ему славу национального кумира. В этот же год Чаплин снялся в 34 фильмах, ушел из «Кистоун» и начал сам работать как режиссер, сценарист и артист. Из фильма в фильм Чарли Чаплин использовал все известные ему приемы пантомимы и клоунады. Уже в 1917 году он заключил контракт на $1 млн. и стал по тем временам самым дорогим актером. Фильмы с его участием имели огромный успех. А в 1919 году он основал собственную студию «Юнайтед Артистс». Вместе с самыми известными актерами того времени он вышел из-под чужого влияния и не прогадал - полнометражные кинокартины, созданные Чаплином, принесли ему миллионные гонорары и подарили славу величайшего в истории кинематографа комика. Следующие 20 лет он снимал фильм за фильмом, несколько раз ездил в Европу, получал тонны писем, женился и разводился, построил свой дом в 40 комнат - в общем, всячески наслаждался жизнью.

Политические преследования

Поворотным в судьбе великого комика стал 1940 год. Ему было уже 50 лет, и он не мог равнодушно смотреть на процессы, происходящие в Германии. Начало Второй мировой войны требовало обозначения своей позиции. И в 1940 году Чарли Чаплин выпустил фильм «Великий диктатор», в котором сыграл сразу две роли - фашистского диктатора Аденоида Хинкеля (недвусмысленно загримированного под Гитлера) и еврея-парикмахера, который как две капли воды похож на него. Это был первый полностью звуковой фильм Чарли Чаплина, и он сполна использовал открывшиеся ему возможности для политической сатиры.

Фильм вышел на экраны в очень напряженный момент - США и Германия были в нейтральных отношениях, американцы предпочитали не замечать происходящего. Поэтому еще на этапе создания фильма на его продюсера, режиссера и актера началось нешуточное давление как со стороны властей, так и со стороны других учредителей студии. Но фильм был закончен и вышел в прокат. «Я был полон решимости доделать его, потому что Гитлер должен был быть высмеян, - позже писал Чарли Чаплин, однако добавлял: - Конечно, если бы я знал тогда о подлинных ужасах немецких концлагерей, я не смог бы сделать «Диктатора», не смог бы смеяться над нацистами, над их чудовищной манией уничтожения». В США и Великобритании фильм показали осенью 1940 года, во Франции - после ее освобождения в 1945-м, а в Испании и Японии фильм был запрещен. Реакция критиков на него была неоднозначной. И хотя Чарли Чаплин получил «Оскара» за лучшую актерскую работу в нем, именно с этого фильма началось преследование популярного артиста в США. Чаплину пришлось договариваться об охране кинотеатров, показывавших его фильм, - они получали письма с угрозами взрывов и газовых атак. Его называли коммунистом, евреем, требовали расследовать его национальную принадлежность. В то же время в Лондоне «Великого диктатора» показывали британским солдатам для поднятия их боевого духа.

Параллельно с нападками на фильм начались нападки на личную жизнь Чаплина, газеты поливали его грязью, формируя образ развратника и педофила. Письма с угрозами и разоблачительные статьи в прессе приобрели характер настоящего преследования. На эти же годы пришелся судебный процесс о признании отцовства. Несмотря на то что генетический анализ однозначно подтвердил, что Чаплин не является отцом ребенка актрисы Джоан Барри, суд обязал его выплачивать ей пособие. И вот на пике этих гонений Чарли Чаплин сначала женился на 17-летней актрисе (это в 54 года!), а затем выпустил новый фильм - еще острее предыдущего. Он отказался от привычного образа Бродяги, от приемов старой комедии и снял острый психологический фильм, наполненный черным юмором, о серийном убийце, который, чтобы прокормить прикованную к инвалидной коляске жену и школьника-сына, женится на богатых дамах и убивает их. «Месье Верду» стал первым финансовым провалом за всю карьеру Чаплина. Ревнители нравственности выставили у кинотеатров, где шел фильм, пикеты. В ряде штатов раздавались призывы к запрету безнравственной ленты «красного» режиссера. Любимым мотивом обвинителей стало то, что Чаплин так и не получил гражданства США. В результате протестов кинотеатры стали отказываться от проката «Месье Верду». В газетах печатались фотографии пикетов «Католического легиона» с плакатами «Чаплин - попутчик красных!», «Вон из нашей страны чужака!», «Чаплин слишком долго загостился у нас!», «Чаплин - неблагодарный! Он прихвостень коммунистов!», «Выслать Чаплина в Россию!». Как ответ преследователям в 1952 году Чаплин создает фильм «Огни рампы» - рассказ о судьбе творческого человека и о творчестве вообще. 17 сентября 1952 года Чаплин отправился в Лондон на его мировую премьеру. Американские власти посчитали это очень удобным моментом, чтобы избавиться от постоянного раздражителя. Чаплину просто не дали въездную визу обратно. Его семья, дом и средства остались в США, а он вынужден был поселиться в Швейцарии.

Четыре жены и 12 детей

Чарли Чаплин - один из наиболее известных примеров того, что любви все возрасты покорны. Он встретил свою настоящую любовь в 54 года, когда Уне О’Нил было 17. Она прошла с ним через самые тяжелые испытания в его жизни, вывезла из США его имущество и отказалась от гражданства страны, изгнавшей ее мужа, родила ему восьмерых детей (последнего - когда актеру было 73), стала другом и опорой для своего упрямого и несгибаемого мужа. Но до того как обрести семейное счастье и гармонию, комик прошел долгий путь.

Свою первую любовь он встретил, когда ему было 19. Ей было 14 - и после нескольких свиданий они расстались. Она вышла замуж и вскоре умерла от гриппа. Со следующей девушкой Чаплин встречался два года, пока она не предпочла ему другого актера. Но он еще пять лет снимал ее в своих фильмах как главную актрису и еще 40 лет (!) еженедельно платил ей зарплату. Эта традиция закончилась только с ее смертью.

Вскоре после расставания с любимой Чарли Чаплин женился на 16-летней Милдред Харрис, которая заявила, что ждет от него ребенка. О ней отзывались как о милой, но глупой женщине, с юности отличавшейся железной хваткой. Также она была известна тем, что уже в 10 лет снималась в кино обнаженной. Беременность оказалась ложной, но брак продержался почти два года. Милдред успела за это время родить сына, но он прожил только несколько дней. Позже Чаплин объяснял их развод тем, что «она была безнадежно зоологична. Я никогда не мог добраться до ее души».

Нужно сказать, что эта попытка создать семью пришлась как раз на взлет карьеры Чаплина, и Милдред успела выпить немало его крови и денег, прежде чем ему удалось от нее избавиться. В суде она заявила, что причиной развода является жестокое обращение со стороны мужа. Он заплатил ей $ 100 тыс. вместо 25, определенных судом.

Вторая жена Чаплина, Лита Грей, также была актрисой. Они встречались несколько лет - до того, как к 16 годам девушка забеременела и Чарли был вынужден на ней жениться. Считается, что именно отношения Чаплина с его второй женой стали основой известного романа Набокова «Лолита». Семья девушки пригрозила, что обнародует историю совращения несовершеннолетней, это грозило актеру 20 годами тюрьмы, поэтому он предпочел жениться. Лита Грей родила ему двоих сыновей. Но отношения Чаплина с женой складывались плохо с самого начала - он, не скрываясь, ей изменял. В итоге, когда начался развод, она отплатила ему за все, открыто заявив, что он извращенец и вступил с ней в сексуальную связь, когда она была несовершеннолетней. Чтобы закрыть эту тему, Чаплин выплатил ей рекордные по тем временам отступные - 700 тысяч долларов, что стало причиной его преследования налоговой инспекцией. Сам актер на какое-то время оказался в клинике нервных болезней.

Но этого Лите показалось мало, и фактически всю жизнь она паразитировала на имени своего бывшего мужа - писала книги о своей недолгой семейной жизни. Отношения с Литой Грей стали самыми тяжелыми и невыносимыми в жизни Чарли Чаплина. Но он не отвечал ей - и даже через несколько десятков лет в «Моей биографии» писал: «Я не стану касаться подробностей этого брака - у нас двое взрослых сыновей, которых я очень люблю. Мы прожили с женой два года, пытаясь создать семью, но ничего не получилось; у обоих осталось лишь чувство горечи».

Третьей женой Чаплина стала актриса Полетт Годдар. Он женился на ней, когда ей было 19, прожил с ней 8 лет, снимал ее в своих фильмах - она сыграла главную женскую роль в «Великом диктаторе». Пара скрывала брак вплоть до самого развода, но Полетт жила в доме Чаплина, дружила с его сыновьями. Чаплин так увлекся ею, что не отпускал от себя ни на шаг. Он купил роскошную яхту, на которой они с Полетт совершали длительные морские прогулки. Сажал ее в свой лимузин и разъезжал по самым живописным местам штата. Вместе они создали картину «Новые времена», которая принесла Полетт популярность и массу интересных предложений. У самого Чарли Чаплина в это время был творческий кризис. Из-за съемок Полетт, которая только по случайности не стала Скарлетт О’Хара в «Унесенных ветром», они почти не виделись. В конечном итоге их брак исчерпал себя, и они разошлись. Но расстались тепло, без ссор и обвинений в прессе. Полетт не потребовала у мужа ни копейки денег и навсегда сохранила с ним теплые отношения. Она дружила с его следующей женой и даже поселилась в Швейцарии со своим новым мужем, Эрихом Марией Ремарком, чтобы быть ближе к Чаплинам. Фактически она собрала Чаплина воедино, повернула его лицом к семейной жизни - и не исключено, что только благодаря Поллетт стала возможной его дальнейшая счастливая жизнь с Уной. Для Поллетт же эта линия поведения была естественной - точно так же она стала светлым ангелом для своего второго мужа и вернула писателя к активной жизни.

Уна счастливо прожила со своим мужем 34 года - вплоть до его смерти. Ради него она решила не становиться актрисой, а полностью посвятить себя семье. И он, даже будучи глубоким стариком, говорил и писал о том, как любит ее. Последние строки в книге Чаплина «Моя биография» посвящены Уне: «Даже когда она просто, с удивительным достоинством идет впереди меня по узкому тротуару Веве и я гляжу на ее изящную, стройную фигурку, на гладко зачесанные темные волосы, в которых уже поблескивает несколько серебряных нитей, к моему сердцу вдруг приливает волна любви и счастья оттого, что она такая, какая есть, и к глазам подступают слезы». После смерти мужа Уна прожила 14 лет. Ее похоронили с ним рядом.

Вся жизнь Чарли Чаплина была полна необыкновенных историй, слухов и сплетен, и даже смерть не положила им конец. Через три месяца после похорон гроб с телом Чаплина был похищен из могилы. Похитители требовали от семьи актера выкуп в 600 тысяч франков. Семья ответила отказом, опасаясь, что в случае уплаты тело Чаплина начнут воровать из могилы постоянно. За дело всерьез взялась полиция. Через полгода преступники были пойманы, а гроб с останками возвращен на место. На этот раз его похоронили под 6 футами (1,8 м) бетона, чтобы в будущем предотвратить подобные попытки.

Хронограф

24 декабря - 70 лет со дня рождения Леонида Филатова

24 декабря 1946 года родился известнейший артист, поэт, писатель и публицист, запомнившийся, прежде всего, «Сказкой про Федота-Стрельца, удалого молодца» и передачей «Чтобы помнили». Леонид родился в Казани, позже его родители... Читати статтю повністю

Путешествуем пешком по Кипру

Читати статтюОрганизаторы пеших туров из Cумского клуба активного отдыха «Самар» уже давно позиционируют себя как разрушители мифов и шаблонов об отдыхе в разных странах. И это им действительно удается.

Ведь они не следуют заезженным маршрутам туроператоров, которые обычно предлагают пляжный... Читати статтю повністю