Конфликт

«ПриватБанк» национализировали

Мнение экспертов: безумно дорогая сделка за деньги налогоплательщиков?

В воскресенье, 18 декабря, Нацбанк объявил «ПриватБанк» неплатежеспособным, а Кабмин и СНБО поддержали инициативу о переходе «Привата» в 100%-ную собственность государства.

Основная официальная причина смены владельцев крупнейшего банка - дыра в балансе в 148 млрд. грн. На прошлой неделе начался отток средств клиентов до 2 млрд. грн. в день...

19 декабря министр финансов Александр Данилюк и глава НБУ Валерия Гонтарева собрали пресс-конференцю.

- Проблемы, которые переживал «ПриватБанк» в последнее время, угрожали финансовой системе Украины, - заявила В.Гонтарева. - Ведь это самый большой, имеющий наиболее развитию инфраструктуру банк Украины. Инспекционные проверки и стресс-тестирования со стороны НБУ обнаружили недостачу капитала «ПриватБанка», которая на 1 апреля 2015 года составляла 113 миллиардов гривен (а сейчас 148 млрд.). К такому положению привели не только кризис в экономике страны, но и невзвешенная кредитная политика банка.

Учитывая системную важность «ПриватБанка», НБУ неоднократно продлевал сроки его докапитализации. Банк почти год не выполнял нормативы обязательного резервирования, а его просроченная задолженность перед Нацбанком по стабилизационным кредитам составила 14 млрд. грн., а общая задолженность - 19 млрд. грн.

Что важно, акционеры сами (!) направили в Кабмин письмо с просьбой рассмотреть вопрос о национализации банка. Этим письмом они обязались реструктуризировать кредиты, предоставленные банком юрлицам, до 1 июля 2017 года.

С 19 декабря наша временная администрация уже работает в банке. Минфин за 2 дня должен определиться с менеджментом, переоформить и купить этот банк за символическую цену в 1 грн.

Самое главное, что банк будет работать стабильно, никакие операции, в том числе и с карточками, остановлены не будут. Банковские карты «ПриватБанка» обслуживаются во всех банкоматах Украины, недостачи наличных быть не должно.

- Кому принадлежит и как будет работать система «Приват-24»?

- Сейчас команда Нацбанка и Фонд гарантирования вкладов (а это более 100 человек) находятся в «ПриватБанке» в Днепре. Мы будем выяснять, кому принадлежат основные фонды, в том числе и программное обеспечение «ПриватБанка». Но если вы посмотрите, как работают аналогичные программы «Ощад-24», «Райффайзен-24», «Альфа-24», вы поймете, что они мало чем отличаются. В любом случае в «ПриватБанке» будет работать либо «Приват-24», либо другая аналогичная программа.

По словам Александра Данилюка, государство не планирует быть владельцем такой большой доли в банковском секторе. Поэтому после того как ситуация в банке стабилизируется, Минфин начнет реализовывать стратегический план по его продаже на прозрачных условиях. Что касается ликвидации дефицита «ПриватБанка», то она будет проходить в несколько этапов. По предварительным подсчетам, максимальная сумма докапитализации может составить 148 млрд. грн., минимальная - 116,8 млрд. грн. (Вечером 19 декабря Минфин поручил выпустить облигации в размере до 116,8 млрд. грн. Как говорится в правительственном постановлении, срок обращения - до 15 лет, а процентная ставка дохода должна быть установлена на уровне не выше 10,5% годовых с последующим внесением их от имени государства в оплату за акции дополнительной эмиссии. - В.Р.)

- Кто будет управлять банком?

- Председателем правления будет назначен Александр Шлапак, который сформирует новую команду топ-менеджеров (А.Шлапак входил в первое правительство А.Яценюка. Прежде он занимал различные госдолжности, в том числе министра экономики Украины (с 2001 по 2002 гг.), замглавы Нацбанка (2003-2005 гг.), руководителя Госказначейства (2005-2006 гг.), первого замглавы Секретариата президента В.Ющенко (2007-2010 гг.). - В.Р.). В наблюдательный совет войдут лучшие мировые специалисты, представители международных организаций.

- Не опасаетесь ли вы оттока клиентов?

- Нет, наоборот. Банк стал на 100% государственным, а следовательно, вкладчики «ПриватБанка» переходят под стопроцентную гарантию государства. В «ПриватБанке» получают выплаты более 3 млн. пенсионеров, 500 тыс. студентов, 1,6 млн. социально незащищенных граждан. Все они вовремя получат свои выплаты. В качестве демонстрации стабильности Минфин также перевел свой зарплатный проект в «ПриватБанк».

Свое мнение по поводу национализации «ПриватБанка» высказали и сумчане.

Экс-мэр Сум Геннадий Минаев: «Беня вывел денюжку [уж не знаю, сколько, и не хочу знать - есть на это государственные финмониторинг и финразведка], и теперь через фантастический размер ОВГЗ (облигации внутреннего госзайма) эти печерские воротилы украинского «Уолл-Стрит» будут пытаться «спасти» банк?! ОВГЗ почти на ЧЕТВЕРТЬ годового бюджета государства Украина?

РЕБЯТА! ЭТО ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК! ЭТО ГИПЕРИНФЛЯЦИЯ!

Ну, насколько мне позволяют мои знания в экономике. Могу ошибАться, и даже рад буду ошибИться».

Владимир Лободин, директор ТРЦ «Мануфактура»: «Приват» входит в топ-5 инновационных банков мира. Слюни по нему у многих текли, но реальные деньги платить никто не хочет, а особенно за технологии, которые стоят очень и очень дорого. А как тогда? Начали готовить два года назад общественное мнение о национализации, дали 5 ярдов у.е. в качестве платы за то, чтобы банк вывести, за счет налогоплательщиков и инфляции докапитализировать его и подарить в счет лояльного отношения мировых финансовых гуру - ЕБРРу. Все в шоколаде. Только вот народ Украины расплачивается. В лучших традициях Остапа Бендера».

***

Судя по всему, это безумно дорогая покупка за деньги налогоплательщиков. И в рамках этой сделки, безусловно, присутствуют политические договоренности. Как показывает практика, стоимость подобных операций обычно обходится государству дороже, чем изначально заявленные суммы. Но даже 148 миллиардов необходимой докапитализации являются абсолютным рекордом. Фактически это означает, что каждый налогоплательщик заплатит по несколько тысяч гривен - за просчеты бывших акционеров и многолетнее бездействие со стороны Нацбанка.

Подготовила Виктория Ростоцкая

P.S. Справка. «ПриватБанк» (г. Днепр) работает на рынке Украины с 1992 года и является крупнейшим банком по объему активов. Ключевыми акционерами банка являются Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский, владеющие прямо и опосредованно по 45% капитала банка. Международная банковская группа «ПриватБанк» обслуживает свыше 22 млн. корпоративных и розничных клиентов в 10 странах мира.


п»ї
Читайте в этой рубрике

За новые автобусы переплатили миллион?

На минувшей неделе начальник Сумского горотдела логистики Сергей Яковенко сообщил, что в Сумы едут четыре долгожданных автобуса «Атаман».

Однако радостное настроение сумским чиновникам привычно портит активист и эксперт в области общественного транспорта Александр Мироненко. У... Читать статью полностью

Моя твоя не понимай?

Почему организации с латинскими буквами в названии предложили перерегистрироваться?

ПостоЯнные изменения в законодательстве вынуждают руководителей предприятий тратить время на то, чтобы привести документы своей организации в соответствие с законом. Но потерянное время - это еще... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары