Фемида

Все решится в Апелляционном суде?

Вынесен приговор по делу о нападении на охранника Спасо-Преображенского собора в Сумах

ПоЧти год шло судебное следствие по делу об инциденте, который произошел ночью 22 ноября 2015 года на территории Спасо-Преображенского собора.

Напомним, в итоге этого происшествия охранник собора Анатолий Борисенко в одночасье превратился из крепкого здорового пожилого мужчины в прикованного к постели инвалида, который находится в состоянии комы уже 13 месяцев. Его давно выписали из больницы, и он лежит дома, где за ним ухаживает жена, Нина Владимировна. Фактически той ноябрьской ночью жизнь закончилась не только для Анатолия Павловича, но и для нее. Ведь Нина Владимировна не может оставить мужа одного. Он получает специальную пищу и воду через зонд, его нужно каждые два часа переворачивать и массировать, мыть и обтирать, контролировать аппарат искусственного дыхания. Ухаживать за таким больным непросто. Чтобы отлучиться на суд, Нине Владимировне приходилось просить свою знакомую, которая умеет это делать, а той - отпрашиваться с работы. Просить приходилось регулярно - ведь суд откровенно затягивался. В остальное время Нина Владимировна безотлучно находится при муже. Своей жизни у нее нет. Есть только боль и страх - и за мужа, и за сына, который уже почти два года находится в зоне АТО. Денег на поддержание жизни Анатолия Павловича уходит очень много. Для себя же измученная горем женщина покупает только самые дешевые лекарства и больше всего на свете боится, чтобы у нее не произошел инсульт, которым пугает ее лечащий врач, - кто тогда будет ухаживать за ее беспомощным мужем? Что же стало причиной таких испытаний в жизни благополучной верующей семьи?

По данным следствия, которые отражены в обвинительном заключении и подтверждены показаниями свидетелей и материалами дела, прибывший в увольнение разведчик-санитар батальона «Донбасс» Павел Мясищев, проживающий в Белополье, весь день с сожительницей наносил визиты ее родным и употреблял спиртное. Ночью он отправился за добавкой - и вскоре оказался в центре города. В это время ему якобы позвонили и сообщили о гибели его товарища, что вызвало у него острое желание в первом часу ночи поставить свечку в кафедральном соборе (несмотря на явную несостоятельность этой версии, именно она была озвучена в суде). Он не пытался войти в запертые и опечатанные входные двери собора, а проник на территорию храма через трехметровые запертые ворота. Заметив его, из помещения библиотеки вышел охранник, Анатолий Борисенко. Он в тот вечер готовился к причастию на утренней службе в честь праздника Корсунской (Шпилевской) иконы Божьей Матери, а также регулярно осматривал территорию, делал записи в журнале дежурств. Он мог бы и не выходить из помещения, ограничиться нажатием тревожной кнопки и предоставить искать ночного гостя прибывшей на вызов Госслужбе охраны. Но, видимо, он не увидел опасности в одетом по форме военнослужащем с нашивками батальона «Донбасс» - потому и вышел, думая, что военный нуждается в какой-то помощи или информации. Через несколько минут Анатолий Павлович уже лежал на земле без сознания. Мясищев, который на фронте выполнял функции санитара, не пытался ему даже помочь. Перед тем как выйти к ночному визитеру, Борисенко успел нажать тревожную кнопку. Благодаря этому нападавшего увидели подъехавшие сотрудники Госслужбы охраны. Но поскольку на потерпевшем не было видимых повреждений, они не стали сразу задерживать стоявшего над ним мужчину, решив, что охранник пил вместе с ним и ему стало плохо. Позже, когда благодаря прибывшим сотрудникам охраны собора выяснилось, что Борисенко совершенно трезв и, скорее всего, у него черепно-мозговая травма, приметы вероятного нападавшего в форме батальона «Донбасс» были переданы полиции. Мужчину задержали у круглосуточного магазина неподалеку от собора, где он распивал спиртное вместе с местным бомжом. Поначалу он подтверждал, что действительно ударил охранника, но не предполагал таких последствий. Затем отказался давать показания.

Той же линии Павел Мясищев придерживался и в суде. Он не давал показаний вообще, а защита строилась на том, что Борисенко стал жертвой заболевания, вызвавшего в тот вечер кровоизлияние в мозг, и, значит, подсудимый не имеет отношения к нынешнему состоянию потерпевшего. Это опровергли показания экспертов и врачей, оказывавших медпомощь пострадавшему. Действительно, изначально причина состояния Борисенко была непонятна, поскольку внешние признаки черепно-мозговой травмы у него отсутствовали. Но все сомнения отпали после получения данных компьютерной томографии и операции. Медики пришли к выводу об имеющемся в мозгу очаге контузии, которая стала причиной ушиба головного мозга, кровоизлияния в мозг и его сдавливания гематомой. Снимки КТ были представлены в суде вместе с заключениями врачей и их свидетельскими показаниями.

Казалось бы, все материалы дела изучены и можно переходить к судебным дебатам, но они несколько раз откладывались. То подсудимый заболел, не посчитав нужным даже предупредить суд, то у адвоката возникли неотложные семейные дела, то они, спустя 10 месяцев после передачи дела в суд и ознакомления с имеющимися в нем материалами и доказательствами, решили приобщить к делу заключение еще одной судмедэкспертизы, и нужно подождать, пока его пришлют... После месяца таких переносов, когда все сроки, указанные защитой, давно истекли, суд принял решение начинать дебаты, не ожидая никаких дополнительных данных.

Военная прокуратура запросила для подсудимого шесть лет лишения свободы по ч.1 ст.121 УК Украины (умышленные тяжкие телесные повреждения) и год по ч.2 ст.263 УК Украины (незаконное обращение с оружием) - у подсудимого при задержании обнаружился нож, который он незаконно привез в Сумы из зоны боевых действий. Согласно законодательству, предполагалось, что большее наказание поглотит меньшее. Представитель потерпевшей - Нины Владимировны - акцентировала внимание на нарушенной присяге военнослужащего, обещавшего защищать народ Украины, и запросила для него восемь лет лишения свободы. Также стороной потерпевшей был подан гражданский иск о моральном и материальном ущербе. Нина Владимировна не стала прилагать к нему все чеки, подтверждающие траты на лекарства, - сумма и без того набралась более чем значительная. Подсудимый от выступления и последнего слова отказался, не стал принимать участия в дебатах и адвокат, заявив, что окончательное решение все равно будет приниматься в другом месте, когда у них будет заключение независимой экспертизы, а до тех пор защита не имеет смысла.

Изучив все показания свидетелей и материалы дела, Заречный райсуд вынес приговор. Мясищев был приговорен к шести годам лишения свободы и возмещению потерпевшей материального и морального ущерба в сумме 112 и 150 тыс. грн. соответственно. Впрочем, судя по словам адвоката, это еще не окончательная точка в громком деле. Суд не стал помещать осужденного под стражу, хотя об этом просил прокурор, и оставил ему меру пресечения в виде залога до вступления приговора в законную силу.

Богдана Александрова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Мошенник на доверии

«Тяжелобольной» мужчина обманом выманивал последние деньги у знакомых женщин

На телевидении, в Интернете, печатных СМИ и соцсетях часто мелькают просьбы о помощи тем, кому срочно нужны деньги на лечение. И многие, когда видят фотографию больного ребенка или взрослого, помогают не... Читать статью полностью

Сбил полицейского и скрылся - 2

В прошлом номере ВШ мы писали о том, что в Путивле 7 декабря в два часа ночи на обочине дороги нашли мужчину без сознания. Им оказался местный 25-летний оперуполномоченный. Он стал жертвой дорожно-транспортного происшествия.

Виновника ДТП, который скрылся с места происшествия, удалось... Читать статью полностью

Чем больше украл, тем меньше дадут?

Профессиональный бухгалтер сегодня на вес золота. И хотя зарабатывают они в основном неплохо, некоторые все же решаются на обман, чтобы получить лишнюю копейку. Как в истории с одним из сумских предприятий, которое на арендуемых в различных магазинах площадях торгует табачными изделиями.... Читать статью полностью

Такая соблазнительная наличка...

Работать с наличными деньгами - всегда большая ответственность и большой соблазн. Особенно когда есть финансовые проблемы... Преодолеть его удается далеко не всем.

Так произошло и с сумчанкой, которая работала бухгалтером Сумской городской государственной больницы ветеринарной... Читать статью полностью

Конотопское побоище - стенка на стенку

Большой общественный резонанс вызвала запись, появившаяся «ВКонтакте» на странице группы «Подслушано Конотоп»: «...Около 21.00 в кооперативе «Авиатор» военнослужащие 58-й бригады, приблизительно 20 человек с оружием, напали на молодых парней.

У ребят гематомы на голове, выбиты... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары