По делу

Продукты будут покупать неProZorro

На внеочередную сессию Сумского горсовета 29 декабря было внесено сразу два проекта решения по допроговым закупкам в системе ProZorro. Один - повторно, он уже рассматривался на сессии 21 декабря, но не набрал голосов.

Его инициатором была председатель депутатской комиссии по вопросам образования и здравоохранения Ольга Волошина, которая предлагала сделать исключение из системы ProZorro (имеются в виду допороговые суммы. - А.З.) на закупку продуктов для учебных заведений и больниц. Второй - альтернативный - проект решения был внесен секретарем горсовета Андреем Барановым. Он предложил вообще отменить октябрьское решение сессии о проведении допороговых закупок в системе ProZorro, которым были установлены допороговые суммы в 50 тыс. грн. для товаров и услуг и 200 тыс. грн. - для работ, и работать по закону, то есть с пороговыми суммами 200 тыс. грн. и 1,5 млн. грн. соответственно.

В этот раз, чтобы защитить проект решения О.Волошиной, на сессию пришли председатели родительских комитетов всех 42 сумских детсадов и некоторых школ, а также общественные активисты, к которым они обратились за поддержкой. От их имени перед депутатами выступил общественник Александр Калмыков:

- У школ и детсадов всегда были прямые договора с местными производителями продуктов. А при закупке через систему ProZorro может выиграть иногородний поставщик, например, из Полтавы, как это произошло недавно в Лебедине. По правилам продукты должны быть завезены в детсады до семи часов утра. А если что-то случится, скажем, дороги снегом заметет или машина сломается, он просто не доедет до Сум, и что тогда? Особенно это касается продуктов с ограниченным сроком потребления - мяса, рыбы и молочки. К тому же за питание детей в детсадах 60% платят родители, у них, так сказать, контрольный пакет акций в этом вопросе. Так что, пожалуйста, уважайте мнение родителей! Даже если это будет немного дороже, чем через ProZorro, но для родителей главное, чтобы продукты были качественными, свежими и поставлялись вовремя.

Его поддержала депутат Ирина Губская, директор 12-й школы:

- Мы уже не раз выходили с предложением создать в Сумах коммунальный комбинат общественного питания, который бы занимался централизованной закупкой продуктов для всех бюджетных учреждений и освободил бы от всех этих сложностей бухгалтерии, в первую очередь школ и детсадов, где сегодня не хватает специалистов, чтобы этим заниматься. Я считаю, что нужно или создать такой комбинат, или пойти на-

встречу руководителям учреждений и все-таки сделать исключение по допороговым закупкам именно на продукты.

А.Баранов же мотивировал свое предложение так:

- Сначала мы сделали исключение по лифтам, потом - по объектам, которые финансируются за счет госсубвенции, теперь предлагается по образованию и медицине, через месяц еще какой-то форс-мажор возникнет... Мы не можем каждый месяц выносить этот вопрос и делать какие-то исключения. Я предлагаю ничего не выдумывать и всем работать в рамках закона. Прошу вас поддержать это решение, - обратился он к депутатам.

У этого проекта решения тоже нашлось немало сторонников. Директор КП «Дорремстрой» Александр Вегера, к примеру, вообще считает октябрьское решение о допороговых закупках политическим.

- Никто же тогда не делал анализ, что из этого выйдет. Вот, например, у «Дорремстроя» на балансе есть детский лагерь. Если говорить о закупках продуктов, то в чем разница между нашим лагерем и тем же детсадом? Почему городскому садику надо делать исключение, а мы будем тот же хлеб, молоко и остальные продукты, которые надо каждый день завозить, покупать через ProZorro? Или что касается непосредственно работы нашего предприятия. У всех сторонников ProZorro главный аргумент - экономия средств. Да я и так любой дорожный материал могу купить дешевле! Но тут же дело еще и в качестве: если я куплю, к примеру, самый дешевый битум, а по ProZorro по-любому выиграет именно этот поставщик - значит, я куплю самый худший битум. И кто от этого выиграет?

За отмену допороговых закупок выступил и председатель планово-бюджетной комиссии Владимир Шилов:

- Я думаю, те, кто внедрил ProZorro в Украине, не просто так сделали 200 тысяч и 1,5 миллиона? Они же при этом чем-то руководствовались, все просчитали. А мы тут зачем-то изобретаем велосипед, а потом начинаем делать исключения!

Тем не менее шансов у этого проекта решения было не много, так как ярые сторонники системы ProZorro были настроены категорически.

- Я знаю, что основанием для внесения этого альтернативного проекта решения стало то же самое обращение педагогов по поводу закупки продуктов. Но в нем предлагается отменить допороговые закупки для всех распорядителей бюджетных средств. Я категорически против! Проблема существует конкретно в сфере образования, и надо решить конкретно эту проблему, а не отменять допороговые закупки для всех, прикрываясь педагогами, - заявил Дмитрий Лантушенко.

В итоге мнение депутатского большинства таки склонилось в пользу проекта решения О.Волошиной, и он набрал 24 голоса при необходимых 22. После этого А.Баранов снял свой проект решения с повестки дня.

Антон Акулин


п»ї
Читайте в этой рубрике

Вейпинг: новое увлечение молодежи или помощь тем, кто хочет бросить курить?

Сегодня в молодежной среде широко распространен вейпинг. Дословный перевод этого термина с английского - «курить пар». По сути дела, вейпинг является безвредной альтернативой стандартному курению. Вместо... Читать статью полностью

Не хочешь счетчик - плати больше?

На прошлой неделе Сумской горсовет принял обращение к премьер-министру, председателю ВР и председателю Нацкомиссии по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) по поводу повышения нормы потребления газа для жильцов тех многоэтажек, которые отказались от установки... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
ВАШ ШАНС в соцсетях
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...