Люди

Он был талантлив во всем

2 февраля - 110 лет,э как не стало Дмитрия Менделеева - великого ученого, экономиста, воздухоплавателя...

Казалось, не было того дела, которым бы не занимался Дмитрий Менделеев. Нефтяные промыслы и воздушные шары, изучение свойств спирта и изобретение бездымного пороха, собственноручное изготовление чемоданов и изобретение упорядоченной таблицы химических элементов, метеорология и геологические исследования, любовь к фантастике и профессорская деятельность...

Его трижды номинировали на Нобелевскую премию - и все три раза это делали иностранцы, хотя на родине он реализовывал самые трудные и порой невероятные проекты...

Семнадцатый сын

Дмитрий Иванович родился 8 февраля 1834 года в Тобольске. Он был последним, 17-м ребенком в семье директора местной гимназии. Восемь старших братьев и сестер Дмитрия умерли еще в младенчестве, еще одна сестра Маша - в возрасте 14 лет. В год, когда родился Дмитрий, его отец ослеп. В Москве ему сделали операцию по удалению катаракты. Но когда он вернулся в Тобольск, место директора гимназии было занято. Ему пришлось уйти на пенсию. Денег на большую семью не хватало, и Менделеевы переехали в село, где находилась небольшая стекольная фабрика дяди Дмитрия. После смерти отца (Дмитрию было тогда 13) семья жила исключительно на доход от этой фабрики, которой управляла его мама, Мария Дмитриевна.

Самый младший сын, впечатлительный и смекалистый, был любимцем матери. Он поступил в Тобольскую гимназию на два года раньше положенного. В старших классах он заинтересовался физико-математическими науками, а также историей и географией, строением Вселенной. В год окончания им гимназии стекольная фабрика сгорела. Перед матерью встал сложный выбор - восстанавливать фабрику или дальше учить сына, проявлявшего большие способности. Она приняла мужественное решение - ликвидировала все дела в Сибири и с Дмитрием и младшей Елизаветой переехала в Москву.

Поступить в Московский университет Дмитрий тогда не мог, поскольку выпускникам Тобольской гимназии полагалось поступать в Казанский университет. Тогда Менделеев подал документы в Петербургскую Медико-хирургическую академию, однако первого же испытания (присутствия в анатомическом театре) он не выдержал. От медицинской карьеры пришлось отказаться. Мать посоветовала ему стать учителем, как отец. С этим тоже возникли сложности - в Главный педагогический институт набор производился через год, и как раз в 1850-м приема не было. Помог один из друзей отца. Менделеев дал расписку отработать учителем после окончания института восемь лет и был зачислен туда на казенное обеспечение.

«Вам осталось пару месяцев»

Начало учебы и чужой город - всегда стресс, но 16-летнего подростка ждали и другие испытания. От чахотки слегла и затем умерла его мать. Через год умер дядя, владелец той самой фабрики, материально помогавший сестре и племянникам. А еще через год умерла и сестра Лиза - тоже от туберкулеза. Да и сам Дмитрий в сыром климате Петербурга начал болеть, подолгу лежал в институтском изоляторе, много читая, чтобы не отстать от курса. Здесь же он готовился к экзаменам. Институт он окончил с золотой медалью, и его даже хотели оставить для получения степени магистра, но здоровье его окончательно расшаталось. Врач, у которого он консультировался, был уверен, что у него туберкулез и что ему осталось несколько месяцев жизни. Дмитрий уехал работать в Симферопольскую гимназию, надеясь только на южный климат. Однако из-за военного положения занятия здесь были прекращены (шла Восточная война 1853-1856 гг.). Зато там он познакомился со знаменитым хирургом Н.Пироговым, который обнадежил его, сказав, что при разумном чередовании труда и отдыха он может прожить еще долго. Менделеев переехал в Одессу, где не было военного положения, и с головой ушел в учительскую работу - преподавал математику, физику, биологию, а по вечерам писал магистерскую диссертацию «Удельные объемы». Летом он защитил свою работу в Петербурге, сдал экзамен и получил право читать лекции в университете. Заработок там был небольшим, поэтому молодой ученый дополнительно преподает географию в кадетском корпусе, пишет в журнал статьи, дает частные уроки... Все трудности ему были по плечу, ведь его окрыляла любовь.

С Сонечкой Каш он познакомился еще будучи гимназистом в Тобольске, а через восемь лет, встретившись в Петербурге, полюбил ее всей душой. Через год они были помолвлены, все шло к свадьбе, после которой молодые планировали отправиться в путешествие за границу. Но воспитанная в тепличных условиях Сонечка, которая любила музыку, наряды и французские романы, совершенно не хотела покидать отчий дом и любимого папеньку. В канун свадьбы она призналась отцу, что на венчании скажет «нет». Марк Ефимович был вынужден вызвать к себе Дмитрия и с сожалением сообщить ему, что свадьбы не будет. Менделеев разрыв переживал очень тяжело. Он три дня не выходил из дома, отказывался от приема пищи, пил только воду.

Первый брак и таблица

В апреле 1859 года магистра химии Петербургского университета Дмитрия Менделеева направили за границу в немецкий город Гейдельберг. Он снял там небольшую квартиру, в одной из комнат которой жил сам, а в другой оборудовал домашнюю химическую лабораторию. Он открыл температуру абсолютного кипения и сделал вывод о том, что любой газ можно превратить в жидкость при условии, что он охлажден ниже критической температуры. Он работал до изнеможения, отдыхал очень редко - обычно в поездках с друзьями. Особенно интересны и полезны были для него поездки в Альпы и Италию вместе с И.М.Сеченовым и А.П.Бородиным. Его возвращение на родину не было триумфальным: ни жилья, ни работы, ни свободных вакансий в разгар учебного года. До каникул он зарабатывал только литературным трудом, затем устроился в университет. Первым блестящим результатом его трудов в 1861 году стала «Органическая химия», написанная всего за несколько недель. Она получила на конкурсе первую Демидовскую премию - 1428 рублей, за счет этого Менделеев смог рассчитаться с долгами.

И в личной жизни ученого наступили большие перемены. Весной 1862 года Менделеев обвенчался с Феозвой Лещевой, падчерицей друга его отца, с которой они были знакомы еще в Тобольске. Эта умная девушка была старше Дмитрия на шесть лет. Они много переписывались, обсуждали новинки литературы и отлично ладили. Тогда старшая сестра Дмитрия Ольга посоветовала ему жениться на Феозве. Он долго сомневался, ведь большой любви к девушке не испытывал. В итоге он все-таки женился. Их семейную жизнь омрачила смерть полугодовалой дочери Марии. В 1865 году у них родился сын Владимир, а в 1868-м - дочь Ольга. Но с каждым годом их брак становился все более проблемным - Феозва хотела видеть мужа рядом с собой и детьми, а он все силы отдавал работе, мотался по командировкам, до поздней ночи засиживался в лаборатории.

В это время он читает лекции в нескольких учебных заведениях. А 4 февраля 1865 г. он защищает диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водой». Менделеев изучал интересное свойство спирта уменьшаться в объеме при смешивании его с водой. Согласно исследованиям ученого, наименьшая потеря объема происходит при крепости раствора в 46 градусов. Эта диссертация имела мало общего с мифом о том, что Менделеев изобрел водку и придумал разбавлять спирт до 40 градусов. К слову, 40-градусная водка в России появилась в 1843 году, когда Дмитрию было 9 лет. Тогда правительство в борьбе с разбавленной водкой установило минимальный порог - водка должна быть крепостью не менее 40 градусов.

Но Менделеев занимался не только преподаванием и экспериментами - с его участием в качестве редактора в 1862-1869 гг. вышло 9 выпусков «Технической энциклопедии». Он также изучает получение химических продуктов из нефти. Он сконструировал специальные аппараты для ее непрерывной перегонки, говорил о целесообразности постройки нефтепроводов и нефтеперерабатывающих заводов. В 1865 г. Менделеева избрали профессором университета, он работал на кафедре химии, был одним из основателей Русского химического общества, на одном из первых заседаний которого озвучил доклад «О соотношении свойств с атомным весом элементов». Он стал первой ласточкой периодической системы элементов, которую Менделеев затем развивал и углублял.

Ученому удалось найти закономерность, расположив все элементы в порядке возрастания их атомной массы. Написав на отдельных карточках элементы с их атомными весами и коренными свойствами, Менделеев раскладывал их в разнообразных комбинациях, переставляя и меняя местами. Дело осложнялось тем, что многие элементы в то время еще не были открыты, а атомный вес уже известных был определен с большими неточностями. Сам Менделеев так рассказывал об открытии им Периодического закона: «Заподозрив о существовании взаимосвязи между элементами... я пытался найти тот магический принцип, который сразу привел бы в порядок всю груду накопленного за 15 лет материала. И вот в одно прекрасное утро, проведя бессонную ночь и отчаявшись найти решение, я, не раздеваясь, прилег на диван и заснул. И во сне мне совершенно явственно представилась таблица». Позже Менделеев долго дорабатывал таблицу, заполняя ее недостающими элементами. Один из них под номером 101, открытый уже в середине ХХ века, был назван его именем.

В поле зрения ученого оказалась и агрохимия - анализы образцов почв из различных губерний, практическое применение новых методов земледелия, машин и удобрений. За пять лет ему удалось удвоить урожаи зерновых на экспериментальных полях, и, когда крестьяне соседних деревень спрашивали его с любопытством и восхищением, «талант» у него или «счастье», он не без гордости отвечал: «Талант, братцы, талант. В таланте заслуги больше».

Осенью 1872 г. Менделеев приступает к исследованию упругости газов при малых и больших давлениях, что было необходимо для совершенствования огнестрельного оружия. Также он был деятельным сторонником женского образования в России, читал лекции на Владимирских женских курсах, содействовал открытию Бестужевских курсов. В его квартире устраивались художественные «среды», на которых бывали художники-передвижники. А еще в 1870-х Менделеев уделял много внимания изучению модного тогда спиритизма. По его инициативе была организована научная комиссия, которая разоблачила множество уловок «спиритов», с помощью которых те дурачили суеверных соотечественников. В итоге комиссия признала спиритизм суеверием, что вызвало большую полемику в печати.

В 1878-79 учебном году Менделеев не читал лекций в университете, так как предыдущей зимой он длительно и тяжело болел плевритом. Известный клиницист С.Боткин настоятельно рекомендовал ему провести год в теплом климате, после чего Менделеев отправился во Францию и в Италию, изучал старую и новейшую литературу по воздухоплаванию, итогом чего стала его книга «О сопротивлении жидкостей и воздухоплавании».

Новый брак, шары и порох

Одним из поводов его длительного отъезда за границу было желание переменить обстановку и не встречаться с 16-летней Анной Поповой, к которой он испытывал сильную симпатию. Она была подругой его племянницы, студенткой Художественной академии. К моменту встречи с этой девушкой Менделеев давно похоронил надежду на взаимопонимание с женой, которая дала ему свободу, но не развод. Он долго ухаживал за Анной и в конце концов уехал, но разлука только усилила чувства, он почти не спал и не ел. Видя это, его друзья взялись за деликатную миссию и убедили Феозву дать согласие на развод. Но, по правилам, до нового брака должно было пройти не менее шести лет. Менделеев нашел священника, который за огромную по тем временам сумму (10 тысяч рублей) обвенчал их, за что его лишили сана. Несмотря на развод, Менделеев остался очень внимателен к своим детям, сохранял хорошие отношения с Феозвой и содержал ее до самой смерти.

Венчание произошло в начале 80-х годов. Второй брак был очень удачным, в нем родились четверо детей. Анна всячески поддерживала научную деятельность мужа и приходила в восторг от его сумасбродных затей, которые у Феозвы Никитичны вызывали только раздражение.

Одной из таких затей были аэростаты. Менделеев создал проект

аэростата, который мог безопасно оставаться на больших высотах в атмосфере, и мечтал его испытать. Также он спроектировал управляемый аэростат с двигателями. При этом его опыт воздухоплавания исчерпывался подъемом на привязанном воздушном шаре во Франции. И вот в 1887 году Техническое общество предложило ему совершить полет для наблюдения за солнечной короной во время затмения. Уже немолодой профессор с восторгом воспринял это предложение, ведь ему очень хотелось доказать, что он не кабинетная крыса, преподающая мертвую науку, а первопроходец. Он предложил наполнить шар не светильным газом, а водородом, чтобы он поднялся на большую высоту. Менделеев должен был лететь с опытным пилотом, но накануне был дождь, шар промок и не мог поднять двоих. Менделеев на ходу расспросил пилота, как подниматься и опускаться, и отправился в путешествие в одиночку. Полет был удачным, шар пролетел более 100 км и успешно приземлился. Новых знаний о затмении это путешествие не дало. Но зато столь длительный полет на высоте около 3 км на воздушном шаре стал сенсацией.

Весной 1890-го, во время студенческих волнений, когда был принят устав университетов, отменявший университетскую автономию, студенческое самоуправление и ограничивший доступ «кухаркиных детей», Менделеев принял решение оставить университет. Он редактировал химико-технологический раздел энциклопедии, которую издавали Брокгауз и Ефрон. В это же время ему поручили установить состав бездымного пороха, и на основе пироксилина и коллодия за полтора года Менделеев изобрел порох для огнестрельного оружия всех калибров. Испытания пороха прошли успешно, но его промышленное производство разворачивалось медленно, и перед войной 1914 года Россия была вынуждена часть пороха закупать в США. Американцы не скрывали, что продают «менделеевский порох», его секретом они воспользовались быстрее, чем в России наладили его производство. Параллельно с порохом Менделеев разработал таможенно-тарифную систему и написал книгу «Толковый тариф» с подробным анализом отраслей экономики и необходимых реформ. Вскоре он был назначен управляющим Главной палатой мер и весов, превратив ее в хорошо оснащенное научное учреждение. Ему часто приходилось ездить за границу. Он проводил недели в утомительных поездках, много писал. Неожиданно у него возобновились горловые кровотечения. Однако это не остановило его трудового энтузиазма. Не остановила его даже слепота из-за катаракты. Две удачные операции вернули ему зрение.

В 1899 г. состоялась поездка Дмитрия Ивановича на Урал и в Тобольск. На этот раз ему поручили выяснить, в чем причины медленного развития железорудной промышленности, какое количество чугуна и железа могут давать металлургические заводы? Можно ли производить их дешевле? Итогом поездки стала объемная книга «Уральская железная промышленность в 1899 году». Также в это время Менделеев трудился над разработкой ледокола для путешествия в Арктику, но в практической его постройке ему было отказано. В ХХ веке испытания показали, что его проект не уступал современным ледоколам. И параллельно со всем этим он увлекался переплетным делом и мастерил чемоданы. Известно также, что Менделеев сам себе шил одежду, считая покупную неудобной.

Удар за ударом

Смерть его старшего сына, отставного моряка, талантливого инженера-гидролога, стала для него тяжелым ударом. В эти же годы умер его брат Павел и внук Митя. Тем не менее он продолжал активно заниматься научной работой. 11 января 1907 года Палату мер и весов посетил министр торговли и промышленности. Менделеев очень долго водил его по лабораториям и простудился на сквозняке. Сразу в постель не лег, в результате чего развилось сильное двустороннее воспаление легких. Принятые врачами меры оказались безрезультатными - у него оказалось крупозное воспаление легких...


п»ї
Читайте у цій рубриці

«Изучая личность, ты познаешь историю»

Читати статтюЧто связывает Сумщину и Сумы с именем известного художника ХІХ века Ивана Прянишникова?

В прошлом году исполнилось 175 лет со дня рождения художника Ивана Петровича Прянишникова, девятнадцать картин которого хранятся в Сумском художественном музее.

А в селах Куяновка и Рогозное... Читати статтю повністю

Хронограф

160 лет назад родился Бехтерев

Известнейший психиатр и психолог, невропатолог и физиолог Владимир Бехтерев родился 1 февраля 1857 года в селе Сарали Вятской губернии, которое сейчас называется его именем. Окончив гимназию и медико-хирургическую академию, он решил посвятить себя... Читати статтю повністю