Ділова розмова

Есть ли жизнь на отшибе?

О том, что частный сектор в Сумах практически брошен на произвол судьбы, городские народные избранники знают не понаслышке. Особенно те из них, кто избирался по округам с усадебной застройкой.

Но что же тогда говорить о новых частных микрорайонах, где нет элитных домов? На одном из последних заседаний городской планово-бюджетной комиссии депутаты столкнулись именно с такой проблемой. Речь идет о микрорайоне «Университетский», который находится за СНАУ, в районе рыбхоза, и состоит примерно из 200 участков. По словам депутата Ирины Рыбальченко, эти участки СНАУ дал преподавателям и работникам вуза. В итоге сейчас у них нет ни дороги, ни света - никаких условий для того, чтобы строиться. Потому владельцы здешних наделов обратились к городу с просьбой провести им хотя бы свет.

Однако председатель комиссии Владимир Шилов засомневался - чем это микрорайон «Университетский» лучше микрорайона Луки или ул. Роменской, Басовского, где тоже частный сектор и им никто ничего не проводит?

- Но там же хоть что-то есть, а у нас - ничего! - досадует представитель «Университетского». - Сделайте, пожалуйста, хотя бы центральную дорогу - пусть понемножку, но каждый год. А остальное мы будем делать сами.

Однако, по мнению В.Шилова, прежде всего инициатива должна исходить от самих владельцев участков: «Для того, чтобы у вас появилась электроэнергия или была сделана дорога, сначала создайте кооператив, соберите часть средств - так, чтобы участие в благоустройстве принимали и вы, и мы. Например, на ул. Криничной все жильцы купили фонари стоимостью от 2 до 5 тыс. грн., передали их по актам «Горсвету», а КП протянет только кабель и подключит эти фонари. Вот вам и подход. И вам надо создавать общество или кооператив».

- Но народ нищий, я работаю на общественных началах и ничего не смогу собрать... - развел руками заявитель.

По словам начальника горуправления капитального строительства и дорожного хозяйства Виталия Шилова, речь идет о действительно серьезных вложениях, даже если говорить только о проектно-сметной документации:

- Во-первых, надо сделать съемку, а это дорогое удовольствие (так как речь идет о новом строительстве), которое обойдется не менее чем в 30-40 тыс. грн. (по ценам прошлого года). И объем работы там очень большой. Надо отснять весь микрорайон, продумать основную дорогу и второстепенные, ливневку, чтобы потом мы не делали под этой дорогой ливневую канализацию. Плюс еще стоит вопрос о том, что там нет сетей - воды и канализации, уличного освещения. Получается, что сначала нужно делать канализацию, водопровод, свет, а потом дорогу. Это очень большой объем работы и большие деньги на проектирование. А сколько будут стоить на выходе строительные работы - я даже не знаю.

Владимир Шилов еще больше сгустил краски, напомнив, что этот частный сектор находится внизу. И чтобы построить здесь канализацию и поднять ее на ул. Кондратьева, придется строить еще и КНС-ку. «Красному селу и СНАУ, прежде чем давать людям землю, надо было немножко подумать...» - резюмировал он.

В итоге депутаты все-таки поручили УКСу проработать вопрос и дать хотя бы какие-то цифры, чтобы понимать, о чем говорить дальше - сколько примерно будет стоить дорога, сколько - свет. А в это время владельцы участков параллельно будут работать над созданием общества.

Иван Демидов


п»ї
Читайте у цій рубриці

Компания «Памятники»: достойно увековечьте образ ваших близких!

Читати статтюУход из жизни родного или близкого человека - всегда невосполнимая утрата. К сожалению, рано или поздно с этим все равно придется столкнуться каждому из нас.

Мы не можем повернуть время вспять, но достойно проводить близких в мир иной, увековечить их образ в красивых, долговечных... Читати статтю повністю

«Телевизор в подарок»: эксклюзивная акция Ощадбанка для пользователей пенсионных карт Mastercard

Читати статтю

Весна вступила в свои права - значит, пришло время радостных новостей. С 1 марта Ощадбанк дарит своим клиентам - пользователям пенсионных карт Mastercard возможность выиграть один из 10 современных телевизоров.

Чтобы стать участником акции «Телевизор в подарок», достаточно оплачивать... Читати статтю повністю

300 миллионов - одним махом?

На мартовской сессии Сумского горсовета депутаты рассмотрят вопрос о распределении свободного остатка средств горбюджета 2016 года. Несмотря на то что остаток в этот раз рекордный за все годы - больше 300 млн. грн., - на сегодня почти все они уже расписаны (точнее - около 270 млн.... Читати статтю повністю

Лечим межпозвонковую грыжу по методике Бубновского

Читати статтюОт старения никуда не денешься, но проходит оно у всех по-разному. При недостаточной физической активности атрофия, слабость мышечно-связочного аппарата приводят к нарушению осанки, развитию протрузий и межпозвонковых грыж.

Так как одной из главных мишеней возраста являются межпозвоночные... Читати статтю повністю

Продвижение сайтов – незаменимый инструмент в современном бизнесе

Интернет технологии сегодня входят практически во все сферы нашей жизни. Это общепринятый и очевидный факт, с котором не поспоришь. Рост сети осуществляется с огромной скоростью. Каждую минуту появляются сотни новых веб страниц. Многие владельцы ресурсов уже достаточно редко задают... Читати статтю повністю

Новый «ВЕЛОмаркет» на Ильинской, 51/14

Читати статтюОгромный выбор велосипедов от бюджетных моделей до брендовых

Если в Европе уже давно масса людей пересели с автомобилей на велосипеды, для них оборудуются велодорожки и специальные места для парковок, то у нас этот процесс сейчас только набирает обороты.

В этом году городская власть... Читати статтю повністю

Cтроительный флагман Сумщины

Предприятие, которое держит марку!

Предприятие ПАО «Сумстрой» - одно из немногих в стране, имеющих более чем полувековую историю. За это время сумстроевцы построили огромное количество как промышленной, так и жилой недвижимости. Работали в Сумах, по всей Украине и даже в республиках... Читати статтю повністю

При покупке двери в «Портале» -

Читати статтю20%-ная скидка на напольное покрытие

Зима закончилась, и вместе с первыми теплыми деньками неизбежно наступает пора... нет, не отпусков - ремонтов!

Как бы нас это ни пугало, но рано или поздно ремонт все равно нужно будет делать. И лучше с этим не затягивать. Тем более что сейчас... Читати статтю повністю

С 1 марта тяжеловесов обещают штрафовать!

Еще в октябре 2015 года Кабмин запретил автомобилям с массой более 40 т движение по дорогам общего пользования, а на местных дорогах - с массой свыше 24 тонн, назначив при этом серьезные штрафы.

Так, за превышение допустимой нагрузки на ось до 5% включительно - по 0,05 евро за... Читати статтю повністю

«Горячие» предложения от «Сумстроя»

Бывают такие счастливые моменты в жизни, когда ваши желания совпадают с вашими возможностями. Когда от долгожданной мечты отделяют считанные дни...

Обычно квартиры покупают по предоплате, в кредит еще на раннем этапе строительства. Таких клиентов - большинство в самой крупной и надежной... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!