Коммуналка

«А-Муссон»: инвестор или монополист?

Город выделил ему дополнительный участок, а выполнит ли свои обязательства предприятие?

На последнюю сессию Сумского горсовета компания «А-Муссон», которая вывозит бытовые отходы практически из двух третей областного центра, вышла с просьбой дорезать ей еще 37 соток на ул. Березовый Гай (Менжинского), 15, - под расширение сортировочной линии ТБО.

Преподносился проект решения как вложение инвестиций в Сумы, а путем оборудования более мощной линии - еще и помощь в продлении службы полигона ТБО в В.Бобрике.

Представитель ООО «А-Муссон» так аргументировала необходимость выделения земли: «Сейчас мы платим за землю, которую арендуем, 100 тыс. грн. в год. А если нам дадут дополнительный участок, горбюджет будет получать 150 тысяч в год. Причем участок, который мы просим, - это околица города, промзона, пустырь, на котором растут бурьяны. На него никто не претендует. А нам нужно еще несколько соток, чтобы установить там очередь сортировочной линии. Всем известно, в каком состоянии сегодня полигон ТБО. А если линия будет работать в большем объеме, это позволит разгрузить его».

Но депутаты отнеслись к такому предложению без особого энтузиазма. Так, Виталий Мельник заявил, что к «А-Муссону» есть немало вопросов - сколько раз город просил их навести порядок с вывозом ТБО и контейнерными площадками, и никогда ничего не делалось. Потому, по его мнению, перед тем как помогать предприятию, необходимо, чтобы сначала ООО выполнило свои обязательства перед городом.

«Вы обещали в этом году построить на ул. Роменской площадку по вывозу мусора, но площадки у нас так и нет! - свою ложку дегтя добавил депутат Игорь Перепека. - С вывозом мусора в частном секторе - полный хаос. Машина приезжает и останавливается в определенных местах. Но если машина не пришла (а этой зимой она не ходила очень часто), люди ставят мусор прямо у дороги. В итоге собаки растаскивают его по всему микрорайону. А это - ворота нашего города. Причем «А-Муссон» не просто неделю может пропустить, а и две, и больше. Не совсем понимаю, что вы там будете строить, если у вас в частном секторе вообще никаких условий для вывоза ТБО нет - они первобытные!»

Еще один депутат напомнил, что сейчас происходит некая подмена понятий. Дело в том, что в 2018 году в документах об организации конкурса было такое требование к победителям - обязательное устройство сортировочной линии. Но его победители были оглашены только через год, и уже без важного для города условия о линии. А через два года - сейчас - ООО якобы само выходит к власти с предложением сделать линию и уже выступает как инвестор. «А ведь они должны были эту линию построить еще перед первым конкурсом и только на этом основании выиграть его! Так как же эта компания два года вывозила мусор, не имея линии, хотя это было конкурсное требование горсовета прошлой каденции?! И по нему мы уже должны были иметь эту сортировочную линию. А сейчас у них там даже линии нет, они отбирают только ПЭТ-бутылки!»

На это обвинение ответил учредитель «А-Муссона» Анатолий Маковский: «У нас сортировочная линия, которую мы сделали буквально за полтора месяца. Только в прошлом году (спустя год!) депутаты смогли проголосовать за выделение земли под нее. И в июле мы сразу же начали строить первый этап линии, а в августе - начале сентября уже запустили. Всю осень мы свозили и ПЭТ, и мокрый мусор, сортировали, смотрели. Сегодня мы понимаем, что дальше делать и что надо построить, чтобы закрыть этот вопрос. Но нам для этого нужно дорезать 20 метров земли».

В защиту перевозчика ТБО высказался мэр Сум Александр Лысенко. Он заявил, что предприятие немало делает для города и даже запланировало отойти от наземных контейнерных площадок: «Ведь чтобы провести сортировку, нужно сохранить мусор, поскольку его отбирают прямо из баков так называемые «теневые предприниматели». «А-Муссон» уже заказал железобетонное оборудование на наших предприятиях - камеры под подземные баки. И в апреле-мае мы уже сможем начать установку таких баков для сортировки мусора. Сейчас же их в качестве примера можно увидеть на предприятии».

- О чем вы говорите?! - не удержался от восклицания Виталий Мельник. - В конкурсных условиях также было сказано, что «А-Муссон» должен сделать мусорные площадки, но они до сих пор не выполнили их. Например, на ул. Труда, 2, возле детской поликлиники они сделали такую площадку, что мусор летит во все стороны. Вот как они выполняют свои обязательства. А мне они ответили, что не имеют права делать площадки, потому что это не их территория и у них могут быть проблемы с прокуратурой… Так как же они будут выполнять все то, что вы тут нам только что рассказали?! Они же не имеют права это делать?!

А у Владимира Чепика были совсем другие претензии:

- Я так понимаю, что на рынок мусора вы, Александр Николаевич, решили запустить монополиста. Вы говорите о подземных площадках - но как они будут предоставляться, у кого будут в собственности, как под ними будет оформлена земля? Вы что, своим решением отдаете ООО все мусорные площадки? Как быть, если мы решим сменить на рынке мусороперевозок это общество (а у сумчан есть на него нарекания)? Сможем ли мы потом отказаться от его услуг? Сможем ли быть хозяевами в своем городе? Я против монополиста!

Однако градоначальник не смог ответить на эти вопросы: чьи это будут участки, кто будет делать площадки - ООО или департамент инфраструктуры, - власть пока не знает, как и то, у кого они будут на балансе.

Но на выручку мэру пришел первый заммэра Владимир Войтенко: «Вообще-то предприятия, которые вкладывают средства в город, называют инвесторами, а не монополистами. И нам еще повезло, что у нас есть такие предприятия, которые довольно неплохо выполняют свои обязанности. У нас сейчас один из наименьших тарифов на вывоз мусора в Украине, потому они не имеют возможности сделать все. Но если они сейчас хотят вложить средства, да еще за землю за «Химпромом», а мы не даем этого сделать, создается впечатление, что есть какая-то заинтересованность».

Его поддержал депутат Виталий Бурбыка: «За 11 лет в городе я не видел очереди желающих построить сортировочную линию. И так же я не вижу желающих взять этот участок. Нам нужны 150 тыс. грн. в год в бюджет? Плюс продление службы полигона? Вот и все ответы на вопросы».

В итоге депутаты все-таки приняли решение поддержать «А-Муссон», но с условием - что они не будут допускать таких ситуаций с мусором в Сумах, как сейчас. В свою очередь, А.Маковский заявил, что у предприятия в планах на этот год - комплексно разобраться с контейнерными площадками.

Иван Демидов

P.S. Начальник правового управления горсовета Олег Чайченко напомнил ООО «А-Муссон», что в данном случае речь шла только о предоставлении участка, а не о разрешении на строительство объекта, который представляет для города экологическую опасность. Потому после получения права на использование участка они должны перед началом строительства получить полную разрешительную документацию с выводом по эковлиянию на окружающую среду. Затем снова обратиться в горсовет и при наличии всех этих документов получить разрешение на начало строительства этого объекта.


п»ї
Читайте у цій рубриці

Когда лифты останавливаются...

Уже шесть лет Оксана Рыбак и ее муж ведут постоянную борьбу за здоровье своего ребенка. Один из сыновей-двойняшек вскоре после рождения заболел тяжелой формой менингита, которую к тому же вовремя не диагностировали.

Хотя болезни не удалось лишить ребенка жизни, она отняла у него... Читати статтю повністю

Ремонтируем дороги не под елочку

Уже не один год бывалые водители говорят, что там, где начинается Сумская область, дороги заканчиваются. А их на Сумщине проложено немало - около 20 тысяч километров, причем нормативам отвечают менее 10%.

В 2016 году из госбюджета на их содержание и мелкий текущий ремонт было выделено... Читати статтю повністю

Не оштрафовали, но предупредили

Действия «Сумыгаза» и 29 предприятий по установке счетчиков назвали нетипичными

Сумское областное теротделение Антимонопольного комитета Украины 28 февраля на официальном сайте опубликовало свои выводы по ситуации с установкой бытовых приборов учета газа и возникающими на этот счет... Читати статтю повністю

«Колхозный» счетчик нам не нужен!

В Сумах, как и во многих городах Украины, продолжается массовая установка общедомовых счетчиков газа. После ввода таких приборов в эксплуатацию потребителям придется платить по-новому.

Те, у кого установлены индивидуальные приборы учета, платят согласно своим показаниям. А вот... Читати статтю повністю

Платим за холодную по цене горячей

В жэке обещают этим летом раз и навсегда решить проблему жителей пр. Курского

ПостоЯнное повышение тарифов на комуслуги заставило многих сумчан задуматься над тем, а стоит ли платить за услуги, которые они не получают в полном объеме? В частности, жильцы дома №53 на пр. Курском... Читати статтю повністю

Ну, здравствуй, цивилизация!

Газ жильцам Петропавловской, 51, включили, но причину отключения держат в секрете

3 марта в редакцию обратились жильцы дома №51 на ул. Петропавловской, у которых уже три дня, как отключили газ. Узнать, с чем это связано, жильцам так и не удалось.

- Мы в растерянности. Без каких-либо... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!