Власть

Куда уходят бюджетные миллионы

У общественников много вопросов к тем, кто тратит деньги сумской громады4Насколько рационально используются огромные суммы из городского бюджета Сум? Общественная бюджетная комиссия, созданная при Сумском горсовете, отчитываясь на прошлой неделе о своей работе в течение 10 месяцев, представила своеобразный рейтинг самых распространенных нарушений, которые, по их мнению, допустила власть, тратя деньги налогоплательщиков.

Первый номер в этом списке - работы по ремонту напорного канализационного коллектора. По информации члена комиссии Андрея Фролкова, при закупке труб представители УКСа умудрились заплатить 11,4 тыс. грн. за метр при средней рыночной цене в 6,5-7,2 тыс. грн.: «Уже к середине марта можно ждать первых результатов расследования уголовного дела, открытого по фактам нарушений на этом объекте».

Вторая в списке - скважина на Пришибском водозаборе. Там была занижена сумма предложения, которая в итоге выросла вдвое - с 4,6 до 9,2 млн. грн. На строительство троллейбусной линии потратили в четыре раза больше, чем планировали (с 6,2 до 23,3 млн. грн.). В реконструкции подземного перехода члены общественной комиссии заметили манипуляции с изменением заказчика и проекта. В реконструкции стадиона «Авангард» и МЦ «Романтика» - непонятное функциональное назначение и занижение бюджетных цифр.

Кроме этого, член общественной бюджетной комиссии Юлия Слободяник сообщила, что в течение 2016 года депутаты горсовета 14 раз вносили изменения в бюджет города. «21 декабря 2015 г., когда депутаты утверждали документ, это было первое решение. Мы имели 1,189 млрд. грн. Но в итоге бюджет был выполнен в размере 2,355 млрд. грн., то есть в течение года были проведены корректировки. Это, я думаю, такая общая советская привычка - планировать меньше, чтобы потом перевыполнять этот план и таким образом отчитываться, что у нас все в порядке».

Экономист, аналитик, эксперт по публичным закупкам Максим Корниенко отметил, что, несмотря на палки в колеса со стороны власти, комиссия работала и искала слабые бюджетные места.

Этой зимой члены комиссии активно исследовали тариф на тепло и соблюдение температурного графика. И, по их мнению, за прошедшую зиму недопоставка тепла в наши квартиры составила 20-30%, а расценки за гигакалорию завышены более чем вдвое.

При этом информацию они берут из открытых источников. Ответов на информационные запросы от управления капитального строительства, которое является распорядителем средств в указанных работах, не поступало. Дошло до того, что члены комиссии обращались к уполномоченному по правам человека в ВР по поводу игнорирования УКСом запросов, и тому тоже отказали!

Главный неутешительный вывод комиссии: «Никакой системы эффективного использования городского имущества и средств не существует. Огромные средства распределяются решением одного человека...»

Безусловно, за последнее время дела с прозрачностью распределения бюджетных средств улучшились. Но до ситуации, когда громада будет плотно контролировать и сможет влиять на процесс эффективного использования городских денег, пока далеко. Тем не менее процесс идет - и в этом огромная заслуга в том числе и членов общественных комиссий. Надеемся только, что и остальные ОЭК по примеру своих «бюджетных» коллег отчитаются перед сумчанами о работе за истекший год.

Дмитрий Димов


Loading...
Читайте в этой рубрике

Чиновников в Сумах станет еще больше?

Департамент соцзащиты - самое большое структурное подразделение Сумского горсовета - снова собрался расширяться. Директор департамента Татьяна Масик обратилась к городскому руководству и депутатам горсовета с просьбой добавить ее подразделению еще 11 штатных единиц.

На сегодня... Читать статью полностью

Как городские чиновники покупают авто

В ходе разбирательства со всеми уголовными делами, открытыми по руководству сумского КП «Дорремстрой», раскрылись интересные схемы покупки автомобилей представителями власти.

Так, оказалось, что нынешняя супруга директора предприятия Александра Вегеры в ноябре 2012 года заключила... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости