Власть

Чиновников в Сумах станет еще больше?

Департамент соцзащиты - самое большое структурное подразделение Сумского горсовета - снова собрался расширяться. Директор департамента Татьяна Масик обратилась к городскому руководству и депутатам горсовета с просьбой добавить ее подразделению еще 11 штатных единиц.

На сегодня в департаменте 168 штатных единиц, причем 20 из них были введены дополнительно с 1 мая прошлого года в связи с передачей департаменту некоторых полномочий от государства (в частности - по вопросам семьи), а также существенным увеличением количества получателей субсидий и обеспечением соцзащиты участников АТО и членов их семей. Но уже с начала 2017 года возникли обстоятельства, которые вынудили руководство департамента снова поднять вопрос о расширении штата. Во-первых, в связи с тем, что город в этом году увеличил финансирование на предоставление материальной помощи сумчанам (в том числе - в связи с ситуацией по дому на ул. Металлургов, 24), количество обращений в департамент за по этому поводу также увеличилось в несколько раз.

Во-вторых, с 2017 года были внесены законодательные изменения в порядок обеспечения путевками чернобыльцев. Теперь они сами выбирают санаторий, в котором хотят лечиться, и департамент должен заключать с ними трехсторонние соглашения. На сегодня 133 чернобыльца уже выбрали 37 санаторно-курортных учреждений, с которыми нужно проработать вопрос приобретения путевок. Кроме того, в Минсоцполитики сообщили, что такие же изменения вскоре будут внесены и в порядки обеспечения путевками инвалидов общего заболевания и инвалидов детства, участников боевых действий и инвалидов войны из числа участников АТО. На сегодня на учете в департаменте состоит почти две тысячи таких сумчан, нуждающихся в санаторно-курортном лечении (1678 инвалидов общего заболевания и 156 АТОшников).

Также, согласно постановлению Кабмина от 28 декабря 2016 года, с 1 января 2017 года департамент соцзащиты горсовета стал главным распорядителем бюджетных средств по выплате социальной стипендии студентам вузов. Это значит, что теперь департамент должен принимать от вузов документы по студентам, имеющим право на социальную стипендию; выдавать справки родителям детей, которые имеют право на получение этой стипендии (в частности, это дети участников АТО); вносить данные о таких студентах в единый государственный автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы; ежемесячно обрабатывать списки и проводить соответствующее финансирование вузам. На сегодня в Сумах семь вузов, в которых право на получение социальной стипендии имеют более 800 студентов.

В-третьих, сегодня на департамент возложили дополнительные функции еще и по выполнению областной программы компенсационных выплат за льготный проезд в пригородных автобусах. Для этого нужно оформить договоры с 29 перевозчиками, работающими в Сумской области, ежемесячно составлять расчеты и проводить финансирование, оформлять акты сверки с перевозчиками. Это серьезная дополнительная нагрузка на работников департамента, так как в ходе проверки документов, которые подают перевозчики для получения компенсации, постоянно выявляется много неточностей и ошибок. По мнению специалистов департамента, это связано прежде всего с тем, что практически все перевозчики работают как ФЛП и ведут бухучет самостоятельно, без привлечения квалифицированных специалистов.

Кроме того, с мая текущего года государством запланированы серьезные реформы в системе предоставления жилищных субсидий и других видов соцпомощи. И эти реформы заметно повлияют на организацию работы органов соцзащиты населения на местах и приведут к значительному увеличению количества получателей разных видов госпомощи. И тут нужно учесть, что оформление документов на получение какой бы то ни было материальной помощи требует обязательного обследования материально-бытовых условий семьи с выездом на место. За 2016 год в наш департамент за оформлением материальной помощи обратилось 1102 человека (инвалидов и малообеспеченных), что почти вдвое больше, чем в 2015-м, из них 380 семей получили помощь за счет горбюджета, и на все обращения были составлены акты обследования.

Кроме того, за последние годы в департаменте значительно увеличилось количество компьютерной техники, которая требует постоянного обслуживания, наладки, ремонта и т.п. При этом работники отдела программно-технического обеспечения ведут сопровождение семи программных продуктов, по которым назначаются субсидии и разные виды соцпомощи, ведется учет льготников, кадровые вопросы, подается электронная отчетность и т.д. Стоит отметить, что база получателей субсидий в Сумах самая большая в Украине: на сегодня в ней более 72 тысяч сумчан. При этом 26 работников департамента одновременно назначают субсидии в компьютерной программе «Наш дом». К тому же в дальнейшем планируется создать программу для ведения электронной сверки с организациями-поставщиками комуслуг по льготам, которые предоставляются за счет средств горбюджета.

Учитывая все это, руководство департамента просит добавить 11 штатных единиц. Главного специалиста и старшего инспектора - в отдел финансирования соцпрограмм и мероприятий по соцзащите населения; двух старших инспекторов - в отдел по вопросам предоставления соцуслуг; двух ведущих специалистов - в отдел соцполитики инвалидов, ветеранов войны и чернобыльцев; главного юристконсульта - в отдел юридического обеспечения; специалиста в отдел программно-технического обеспечения; двух делопроизводителей - в сектор кадровой работы и контроля; уборщицу.

Проект решения сессии о введении дополнительных штатных единиц в департамент соцзащиты уже подготовлен и обнародован и будет внесен на рассмотрение депутатов 29 марта. По всей видимости, депутаты поддержат этот вопрос, так как в проект решения о распределении свободного остатка средств горбюджета прошлого года, который выносится на рассмотрение исполкома 21 марта, а потом - и на сессию 29 марта, уже включен пункт о выделении департаменту соцзащиты дополнительного финансирования на зарплату 11 дополнительным штатным единицам (около 1 млн. грн.). Если это решение будет принято, общая штатная численность структуры аппарата и исполнительных органов Сумского горсовета увеличится с нынешних 719,5 до 730,5.

Александр Завадский


Loading...
Читайте в этой рубрике

Как городские чиновники покупают авто

В ходе разбирательства со всеми уголовными делами, открытыми по руководству сумского КП «Дорремстрой», раскрылись интересные схемы покупки автомобилей представителями власти.

Так, оказалось, что нынешняя супруга директора предприятия Александра Вегеры в ноябре 2012 года заключила... Читать статью полностью

Куда уходят бюджетные миллионы

У общественников много вопросов к тем, кто тратит деньги сумской громады4Насколько рационально используются огромные суммы из городского бюджета Сум? Общественная бюджетная комиссия, созданная при Сумском горсовете, отчитываясь на прошлой неделе о своей работе в течение 10 месяцев,... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости